Крымская неделя: борьба за Азовское море и поставку днепровской воды


Какими были главные события уходящей недели? Что больше всего потрясло жителей Крыма? Радио выделило несколько резонансных тем в информационном поле полуострова.

Совет национальной безопасности и обороны Украины усиливает военно-морское присутствие в Азовском море. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. В СНБО заявляют, что сейчас поставлена задача создать в акватории корабельно-катерную группу военно-морских сил и развивать инфраструктуру, а также обеспечить подразделения береговой обороны «новейшим высокоточным ракетным оружием».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов считает, что руководство России рассматривает Черноморско-Азовский регион в качестве плацдарма для дальнейшей военной агрессии и экспансии.

Со второй половины апреля этого года российские пограничники останавливают для проверок иностранные корабли, направляющиеся в украинские порты.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Противостояние в Азовском море: как Украина отвечает на агрессию России

Украинские пограничники признаются, такой активности и наглости, которую сейчас демонстрируют россияне, никогда не видели. Боевые единицы почти вплотную подходят к украинскому берегу. Только за август таких случаев пограничники насчитали более полусотни, рассказал начальник пресс-службы Мариупольского пограничного отряда Артем Поляков.

Военно-морской эксперт, обозреватель издания Defense Express Владимир Заблоцкий видит в активности российского флота на Азовском море в первую очередь психологическое давление на Украину. Но не верит в то, что Россия решится на высадку десанта из Азовского моря. Эксперт считает, что для сдерживания России в Азовском море Украины хватит катеров.

Как сообщил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк в Бердянском порту 10 и 11 сентября были спущены на воду два бронекатера ВМС Украины, которые уже заступили на охрану морских границ страны в Азовском море.

Сколько едят крымчане?

В аннексированном Крыму стоимость минимального набора продуктовой корзины выросла почти на 8 процентов с начала года. Об этом сообщает Крымстат. По его данным, выжить на полуострове возможно, если тратить на питание 4035 рублей 96 копеек в месяц. По сравнению с июлем стоимость минимального продуктового набора стала меньше на 26 рублей, но если считать с начала года, то в целом выросла на 8 процентов.

Крымские чиновники считают, что одному взрослому человеку в день вполне хватит по 300 грамм хлеба, картофеля и овощей, по 160 граммов мяса и фруктов, 800 граммов молока и молочных продуктов, 40 граммов масла, 60 граммов сахара и кондитерских изделий в день. А также одно яйцо в два дня и 350 грамм рыбы в неделю. Общая минимальная стоимость этих продуктов и составляет минимальный продуктовый набор.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Шок от российских цен»: насколько подорожают продукты в Крыму?

Эксперт крымского рынка продовольственных товаров Андрей Александров не верит цифрам Крымстата, и говорит, что реальное подорожание продуктов значительно больше.

Он отметил, что на полуострове предвидится подорожание продуктов: «Кто-то говорит о 10 процентах на своем рынке, кто-то – о 15 процентах».

Пенсионная реформа в Крыму

Российский глава крымского парламента Владимир Константинов сообщил, что депутаты планируют рассмотреть законопроект о сохранении льгот для женщин, достигших 55 лет, и для 60-летних мужчин. В качестве мер социальной поддержки планируется ежемесячная доплата в размере 500 рублей, право на первоочередную установку квартирного телефона, а также право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте в пределах Крыма без ограничения количества поездок. Такие льготы планируется ввести из-за повышения пенсионного возраста до 60 лет у женщин и до 65 лет у мужчин.

Российский независимый экономист Владислав Жуковский в комментарии отметил, что такие льготы планируется ввести только в Москве, Чечне и аннексированном Крыму. Деньги, которые должны пойти на школы или на поддержку предпринимательской деятельности, будут направлены на социальное обеспечение.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Эти 500 рублей – как насмешка»: какие пенсионные льготы сохранят для крымчан?

Депутат подконтрольной России Симферопольского городского совета, первый секретарь местного городского отделения КПРФ Степан Кискин считает льготы, предлагаемые крымчанам за повышение пенсионного возраста на 5 лет, неуважением к людям пожилого возраста.

Степан Кискин

«Цены выросли, все подскочило, тарифы выросли на ЖКХ. Эти 500 рублей как насмешка. Лучше бы про эту сумму вообще не говорили. Дали бы хоть 5000 – еще куда ни шло. Телефоны уже никому не нужны, все перешли на сотовые. Кооперативы – то же самое, продать их не могут. Хоть бы фантазию включили, а все живут в прошлом и думают, что старики идиоты и ничего не понимают», – высказал свое мнение депутат в эфире Радио .

Вода для Крыма

В Крыму хватает воды для обеспечения потребностей местного населения. Об этом сообщил руководитель Росводресурсов Вадим Никаноров . По его словам, в центральной, северной и западной частях полуострова вода поступает из подземных источников, запас которых не меняется в разное время года. При этом российский чиновник признал, что больше всего проблем с водой имеют в восточном Крыму.

На фоне ситуации с кислотными выбросами на заводе «Крымский титан» специалист «Курчатовского института» Роман Пензе и руководитель ООО «Крымводпроект» Николай Снегур в интервью «Российской газете» заявили, что в имеющихся геополитических условиях альтернативы опреснительным установкам для северных районов Крыма не существует. Специалисты отмечают, что из-за отсутствия снабжения Северо-Крымским каналом на химическом производстве в Армянске существует острая нехватка пресной воды.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Воду меняем только на Крым»: разблокирует ли Украина Северо-Крымский канал?

В последнее время и некоторые украинские политики заговорили о возможности возобновления поставок днепровской воды в оккупированный Крыму. Вот что по этому поводу сказал бывший председатель Совета министров Автономной республики Крым Анатолий Могилев.

Анатолий Могилев

«Катастрофа там может быть исправлена только подачей воды из Днепра в Крым. Украина должна вступать в переговоры по этому вопросу… Наверное, стоит переходить в экономическую плоскость и продавать нашу воду, от этого еще и получать доход, в то время как сейчас мы ее сбрасываем в Черное море», – сказал Могилев.

Председатель общественного движения «Сила права», экс-вице-премьер правительства Автономной Республики Крым Андрей Сенченко утверждает, что проблемы «Крымского титана» не связаны с нехваткой воды. Просто кислотонакопители давно переполнены.

12 сентября Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев не позволит поставлять воду в Крым до окончания российской оккупации.

В тюрьму за поездку в Крым

Три года за решеткой – такое наказание может грозить гражданам России за посещение аннексированного Крыма или оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей не через украинские пункты пропуска. Об этом говорится в законопроекте, за который в первом чтении проголосовала Верховная Рада Украины.

Авторы законопроекта – представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко и руководитель парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов.

Если законопроект станет законом, то за повторный въезд на территорию Украины вне действующих пунктов пропуска гражданам России или гражданам других стран, которые будут действовать в интересах страны-агрессора, может угрожать наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Народный депутат Украины, советник министра внутренних дел Антон Геращенко уверен, что этот законопроект вступит в силу до конца года и будет распространен на максимально широкий круг нарушителей украинской границы.

Антон Геращенко

«Таким образом мы собираемся еще больше укрепить суверенитет нашей страны, оградить границы как от проникновения террористически-диверсионных групп, так и от проникновения нелегальных мигрантов», – отметил депутат.

Ялтинское землетрясение

У побережья Ялты утром 13 сентября было зафиксировано землетрясение силой около 4 баллов, об этом сообщила начальник ялтинской сейсмостанции Ирина Курьянова.

По ее словам, говорить о серьезном землетрясение «нет повода – в последнее время в этом районе обстановка оставалась спокойной, и толчков не регистрировалось».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как «трясло» Крым: «Развезувился старик Ай-Петри…»

Как сообщает сайт российской администрации Ялты, Курьянова обратила внимание, что опасения может вызвать серия толчков.

Последнее разрушительное землетрясение в Ялте произошло 12 сентября 1927 года. В первый день город пережил 27 сильных толчков. Мощность некоторых достигала 9 баллов. В горах произошли обвалы и оползни, следы которых можно найти и сейчас. Землетрясение длилось несколько дней. В общем зафиксировали 200 толчков. Колебания земли ощущались даже 15 сентября. В результате землетрясения погибли три человека, еще 65 – получили ранения.

Загрузить Adobe Flash PlayerEmbedshareКогда содрогнулась земля: годовщина ялтинского землетрясения (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

  • Александр ЯнковскийКрымский журналист, редактор и ведущий Радио 

    Подписаться

Предыдущая В Симферополе возможны перебои со светом из-за работ на Таврической ТЭС – «Крымэнерго»
Следующая Крымская неделя: борьба за Азовское море и поставку днепровской воды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =