Крымская неделя: что расскажут о Крыме в ООН и почему людей сажают на сто лет


Хотели строже, но осудили на век и десять лет – суд вынес приговор фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир». Государственное бюро расследований Украины тем временем выяснило, что способствовало аннексии Крыма в 2014 году – «истинные причины» были названы на прошедшей неделе. Как подсчитать убытки и взыскать ущерб с России в пользу Украины, разбирались эксперты. А еще – составили список крымских тем, которые необходимо озвучить на юбилейной 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Итог недели – на Радио .

«Система дала сбой»

На семерых – 110 лет заключения – такой приговор вынес Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону фигурантам второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир».

Шестерых жителей Бахчисарая российские силовики арестовали в октябре 2017 года, все они были участниками гражданского объединения «Крымская солидарность» (сообщество адвокатов, родственников политзаключенных и активистов, оказывающих помощь крымчанам, которых российские власти преследуют по политическим или религиозным мотивам – КР). В мае 2018 года в Крыму были задержаны координатор «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и житель села Долинное Бахчисарайского района Эдем Смаилов . Всех обвинили в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир» на основании данных прослушки встреч в местной мечети.

Дело по существу суд начал рассматривать через два года после задержания основной группы активистов. Все подсудимые отрицают обвинения в причастности к терроризму и утверждают, что их преследуют по политическим и религиозным мотивам.

Российский суд оправдал лишь одного из обвиняемых – Эрнеса Аметова, но и это стало неожиданностью, рассказала крымский адвокат Лиля Гемеджи .

– Конечно, для всех нас освобождение Эрнеса Аметова в зале суда было радостным событием и очень неожиданным. Это первый оправдательный приговор по данной статье. Судя по практике в Башкирии, Татарстане, отрицание участия в партии «Хизб ут-Тахрир» никогда не считали основанием для оправдания. Но система дала сбой, а вся работа адвокатского сообщества, гражданских и профессиональных журналистов, правозащитников принесла свои плоды. Теперь нам нужно сделать так, чтобы эта практика расширилась. Само обвинение в деле строилось прежде всего на показаниях скрытых свидетелей – и это очень противоречивая вещь. Эти люди могут говорить что угодно, и проверить их слова на достоверность практически невозможно. Любые вопросы защиты, направленные на раскрытие ложной информации, снимаются судом под предлогом, что это якобы может рассекретить свидетеля.

Лиля Гемеджи

В целом, сторона обвинения требовала более сурового наказания. Например, Марлена Асанова прокуратура предлагала лишить свободы на 20 лет и наложить на него штраф в размере 800 тысяч рублей, для Мемета Белялова просила 21 год заключения, а для Тимура Ибрагимова – 20 лет. Их прокуратура рассматривала в качестве организаторов ячейки «Хизб ут-Тахрир».

Эрнес Аметов (в центре) после освобождения, 16 сентября 2020 года

Как проходил судебный процесс? Как решение Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону оценивают правозащитники? И как отреагировало на приговор Министерство иностранных дел Украины обсуждали в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Приговор по «делу Хизб ут-Тахрир»: «Бесчеловечная практика» Пять и более причин аннексии Крыма

Государственное бюро расследований Украины назвало «истинные причины и условия», которые способствовали аннексии Крыма в 2014 году. Согласно сообщению на сайте ведомства, к ней привели:

  • Преступное сокращение ВСУ;
  • Подрыв состояния мобилизационной готовности;
  • Уничтожение системы противовоздушной обороны;
  • Незаконные организационные изменения ВСУ, которые нивелировали стратегические документы;
  • Непринятие мер по реагированию на внешние угрозы.

По данным ведомства, действия по подрыву боеспособности украинской армии начались в 2012 году и продолжались до вторжения боевых подразделений России на территорию Крыма в феврале 2014 года.

В совершении государственной измены следователи бюро подозревают высших должностных лиц Украины того периода – бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владимира Заманы , который при соучастии с экс-президентом Виктором Януковичем и двумя бывшими министрами обороны Украины Павлом Лебедевым и Дмитрием Саламатиным , в период с 2012 по 2014 годы «подорвали обороноспособность, суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность Украины, чем совершили государственную измену». В отношении этих лиц уже завершено досудебное расследование, подчеркнули в Государственном бюро расследований.

Публичных комментариев по этому поводу со стороны обвиняемых или их адвокатов пока нет.

Бывший председатель Совета министров Автономной Республики Крым Сергей Куницын считает, что в начале аннексии Крыма Россией некоторые украинские военные знали об истинных планах Кремля.

– Это, конечно, было удобное для нападения России время, когда в Украине сменилась власть, а в силовых структурах и Вооруженных силах служили люди, поставленные Виктором Януковичем. Конечно, не все были предателями: в Генштабе работали те, кто предупреждал об аннексии, о планах России. Насколько я знаю, даже был разработан план проведения учений, которые бы упредили аннексию за счет выдвижения в Крым украинских подразделений с материка. Однако эти приказы так и не были отданы, в то время как патриоты Украины на полуострове все ждали какого-то решения.

Сергей Куницын

По мнению народного депутата Украины и заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза , следователем также нужно обратить внимание на чиновников, которые на тот момент имели власть в Крыму.

– Я думаю, что это неполная картина. В то время как упоминается роль некоторых военных в сдаче национальных интересов, некоторые вынесены за скобки, и за эти годы сдвинуть это дело с мертвой точки не удалось. Хотя я сам давал показания в Прокуратуре Автономной Республики Крым на этот счет и говорил, в частности, о роли последнего главы правительства АРК Анатолия Могилева в аннексии. Нашим следственным органам нужно понимать, что попытка вывести кого-то за скобки никогда не даст полноценную картину.

Ахтем Чийгоз

Сам же Анатолий Могилев в интервью Радио утверждал, что в рамках своих полномочий сделал все, для того чтобы отстоять территориальную целостность Украины.

Что происходило до, во время и после аннексии полуострова Россией? Могла ли Украина «удержать» Крым в 2014 году? Какова была позиция Запада во время аннексии Крыма Россией? Эти и другие вопросы в студии Радио поднял ведущий Александр Лащенко и его собеседники.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Военный ответ россиянам в Крыму имел шансы на успех» Но это не точно…

Один триллион гривен – в такую сумму оценивает ущерб от оккупации Крыма Россией заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов . Об этом он сказал в интервью Радио Свобода . Но и это не предел, сумма ущерба не может быть фиксированной, поскольку агрессия России в отношении Украины продолжается, считает Мамедов.

Украина уже направила шесть обращений в Международный уголовный суд о нарушениях Россией законодательства во временно оккупированном Крыму. Российские власти, в свою очередь, не раз заявляли, что считают незаконными все решения арбитражей по искам, связанным с аннексией Крыма. В Министерстве юстиции России утверждают, что у «этих трибуналов отсутствует юрисдикция на рассмотрение таких споров».

Российский юрист-международник, эксперт Дома свободной России в Киеве Владимир Жбанков объясняет, что в цифру, озвученную Гюндузом Мамедовым, входит множество отдельных претензий к России за аннексию Крыма.

– Тут и межгосударственные отношения, и пострадавшие частные лица, и ущерб от конкретных нарушений прав человека в Крыму вроде незаконных задержаний, насильственных исчезновений и так далее. Если говорить о Международном уголовном суде, несмотря на то, что Россия не ратифицировала Римский статут и даже отозвала свою подпись – это вовсе не означает, что ее не могут привлечь к ответу.

Володимир Жбанков

В оккупированном Крыму готовят свои иски к Украине, к примеру, с требованием возместить убытки предприятиям из-за прекращения подачи воды через Северо-Крымский канал. Такую жалобу в Комитет ООН по правам человека готовит председатель экспертного совета по международно-правовым вопросам при российском правительстве Крыма Александр Молохов . А вот заявление прокурора Мамедова о триллионе гривен он критикует.

– На мой взгляд, этот триллион однозначно кто-то взял с потолка. Мне удивительно: неужели украинской прокуратуре нечем заниматься? Никаких методик подсчета компенсаций за «аннексию Крыма» быть в принципе не может. Россия не признает юрисдикции этих судов, в которые обращается Украина, и я уже пояснял, почему именно: нельзя одновременно говорить об аннексии и ссылаться на защиту иностранных инвестиций применительно к Крыму.

Существует ли механизм взыскания ущерба одного государства другому? Как отреагируют власти России, если международные суды примут решение о выплате компенсации Украине за аннексию Крыма? Об этом говорили в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Россию ждет лавина исков за Крым» О Крыме для Генеральной Ассамблеи ООН

«Системное преследования крымских татар, колонизация полуострова Россией, ущемление языковых прав, сворачивание свободы слова» – вот крымские темы для юбилейной 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. По словам первой замминистра иностранных дел Украины Эмине Джеппар эти вопросы, а также милитаризация Россией Черного и Азовского морей, отражены в проектах резолюций, которые Украина вынесет на сессии.

Эмине Джеппар считает, что новые резолюции Генассамблеи станут дополнительным политико-дипломатическим инструментом для привлечения России к ответственности.

О важности обсуждения крымских проблем на этой площадке говорит и председатель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник .

– Проблематика определена двумя резолюциями: по правам человека и о милитаризации Крыма. В то же время, Крымская правозащитная группа и наши коллеги ежегодно предлагают свое видение того, какие новые пункты можно включить в них в связи с событиями на полуострове. В этом году мы передали все это в МИД Украины, и первые две правки как раз касаются COVID-19. С нашей точки зрения, Российская Федерация не обеспечила необходимых мер для защиты гражданского населения от пандемии и нарушает Женевскую конвенцию. Другой момент связан с тюрьмами: Российская Федерация проигнорировала все рекомендации для мест несвободы для защиты людей от COVID-19. Мы считаем, что эти аспекты необходимо включить в резолюцию, и надеемся, что они будут обсуждаться.

Ольга Скрипник

Председательствовать на семьдесят пятой сессии Генассамблеи будет Турция и сейчас Россия пытается привлечь на свою сторону турецкие бизнес-группы, а через них влиять на отношение страны к вопросам Крыма. Об этом в эфире Радио говорил политолог-международник из Турции Орхан Гафарлы .

– Россия старается проводить такую политику и в отношении Турции, через некоторые бизнес-группы, однако не смогла достичь своих целей в этом направлении. Различных бизнесменов, политиков приглашали в Крым, но в целом безуспешно. Полуостров продолжают рассматривать как временно оккупированную часть Украины, и Россия ничего не смогла с этим сделать.

Ожидается, что на сессии Генассамблеи дистанционно выступит с докладом президент России Владимир Путин , но о чем он будет говорить – неизвестно.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Какие доводы в дискуссии об обеспечении Крыма водой подготовили Киев и Москва? И будут ли подняты вопросы политических преследований в Крыму? Об этом говорили в студии Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вода, милитаризация, COVID-19: крымские темы в Генассамблее ООН Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Крым из Украины – только по российскому паспорту
Следующая Вода с неба. По 10 рублей – Крымский.Пармезан

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *