Крымская неделя: дебаты в ООН и военные планы России


Как ООН может помочь Украине с Крымом? С какой целью Украина и Россия планируют военные учения вблизи админграницы между Крымом и Херсонской областью? Почему «Севастопольский госуниверситет» попал под украинские санкции? И что связывало с Крымом Лесю Украинку? Главные темы – в эфире Радио .

26 февраля Украина отметила День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя. В этот день 7 лет назад в Симферополе прошел самый многочисленный митинг в поддержку целостности и единства Украины. Уже на следующий день российские военные захватили здания парламента и правительства Крыма.

ФотогалереяНочь перед захватом Крыма. Как это было (фотогалерея)

подготовили серию материалов по случаю Дня сопротивления. В частности – фотовоспоминания о митинге 26 февраля в Симферополе, а также статью о судьбе крымчан-фигурантов «дела 26 февраля» – уголовного преследования, инициированного Россией против участников проукраинского митинга под стенами крымского парламента.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Фигуранты «дела 26 февраля»: «Наше единство – это победа» Дебаты в ООН

Российские власти Крыма стремятся «уничтожить самобытность украинцев и коренного населения полуострова – крымских татар». Об этом на дебатах в Генеральной Ассамблее ООН 23 февраля заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица . Дебаты касались ситуации на временно оккупированных территориях Украины. Кислица также пригласил страны-участницы ООН присоединиться к «Крымской платформе».

В ответ первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Украина «не вернет» жителей Крымского полуострова, а сама ООН «отрывается от реальности».

Как ООН может помочь Украине вернуть Крым? Разбирались в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Дебаты по Крыму в ООН: «Россия говорит в пустоту» Военные учения вблизи админграницы

В марте этого года украинские десантники планируют провести учения вблизи админграницы между Херсонской областью и аннексированным Крымом. Как рассказал командующий Объединенных сил ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев , цель маневров – отработка реакции на военную угрозу с воздуха и с морского побережья. В частности, украинские войска будут тренироваться выявлять и уничтожать десант.

Военные учения «Объединенные усилия – 2020» подразделений украинских и британских вооруженных сил в Херсонской области, август 2020 года

В том же месяце на полигоне «Опук» в Крыму должны состояться учения Вооруженных сил России совместно с десантно-штурмовым казачьим полком из Ставрополя и артиллерийским полком из Анапы. В начале 2021 года в Службе безопасности Украины, а также в Службе внешней разведки сообщили о том, что угроза российского вторжения со стороны аннексированного Крыма, которую обсуждали в 2020-м, сохраняется. К чему готовят российских десантников в аннексированном Крыму? И к чему готовы украинские войска? Читайте и слушайте подробнее.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Военные учения в Крыму: «Кремль может обжечься» СевГУ – под санкциями

Президент Украины Владимир Зеленский внес «Севастопольский государственный университет» в санкционные списки. Это предусматривает блокировку активов, запрет на вывод капиталов и прочие ограничения. Санкции введены на 3 года.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ректор «СевГУ» Владимир Нечаев заявил, что включение университета в санкционный список является «признанием значимости вуза и его достижений в научной сфере». «СевГУ» появился в Севастополе после начала аннексии – путем слияния семи украинских образовательных учреждений. В мае 2020 года президент Украины внес в санкционный список «Крымский федеральный университет», который тоже был создан после начала аннексии полуострова. В чем смысл санкций против образовательных учреждений? Обсуждали в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Санкции против вузов в Крыму: «Придется с нуля начинать обучение» Леся Украинка и Крым

25 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения украинской писательницы Ларисы Косач-Квитки, известной под литературным псевдонимом Леся Украинка . Поэтесса неоднократно бывала в Крыму, где в общей сложности прожила около трех лет. Ряд ее произведений был написан на полуострове или посвящен ему.

Сегодня в Крыму есть несколько памятников Лесе Украинке, а в Ялте находится дом-музей. Имя Леси Украинки носят улицы в шести крымских городах. Мероприятия в честь 150-летия писательницы анонсировали и подконтрольные России чиновники Крыма. Что осталось после «крымского периода» Леси Украинки? И чем полуостров привлекал писательницу, кроме облегчения физической боли? Читайте и слушайте подробнее.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым для Леси Украинки: источник вдохновения и любви Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщил, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая Крымская неделя: дебаты в ООН и военные планы России
Следующая Задержанный экс-заммэра Евпатории рассказал подробности фабрикации показаний против себя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *