Крымская неделя: дискуссии о воде и вопросы к статистике по коронавирусу


Возобновит ли Украина поставки днепровской воды в аннексированный Крым? Как на полуостров влияют санкции Запада? Что мешает возвращению на родину заключенных в России крымских татар? И почему к российской статистике по коронавирусу в Крыму есть вопросы? Главные темы – в эфире Радио .

Кравчук и вода для Крыма

Глава делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что воду в аннексированный Крым «можно дать в случае гуманитарной катастрофы». Об этом он сказал в интервью «Украинскому радио». Похожее заявление в начале августа прозвучало от премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля . И Кравчук, и Шмыгаль настаивают, что речь идет исключительно о возможности подачи для мирного населения и ни в коем случае не для российских военных баз.

С 2014 года в Крым не поступает вода из Днепра. Полуостров очень зависим от осадков. В связи с засухой и низкими запасами воды в водохранилищах, питающих Симферополь, с 24 августа город перешел в режим экономии водного ресурса.

Позиция украинского руководства: возобновление поставок днепровской воды возможно только после деоккупации Крыма. Что в таком случае могут означать заявления Кравчука и Шмыгаля? Что можно считать «гуманитарной катастрофой» в плане водообеспечения? И реально ли разграничить подачу воды и не допустить попадание ресурса к российским военным?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кому не хватает воды в Крыму? Крымские санкции Запада

Украина, Грузия, Черногория, Албания, Исландия и Норвегия в очередной раз присоединились к санкциям Европейского союза против России за аннексию Крыма и Севастополя. Заявление опубликовано на сайте Европейского совета.

Санкции предусматривают ограничения на импорт в ЕС товаров из Крыма и Севастополя, запрет на заход европейских круизных лайнеров в порты Крыма, инвестиции в полуостров, запрет на экспорт в Крым определенных технологий и оборудования, в частности, в сфере транспорта, телекоммуникаций и добычи нефти и газа.

В России заявляют, что санкции «не работают и не заработают никогда». Ранее в этом году Россия продлила и увеличила финансирование Крыма из государственного бюджета: до 2024 года аннексированный полуостров получит почти 16,5 миллиардов долларов по Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя. Как развивается полуостров в условиях санкций? На какие сферы они влияют больше всего? Обсуждали в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крым превращается в экономическую пустыню» Судьба крымских политузников

Южный окружной суд в российском Ростове-на-Дону завершил следствие по второму бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность». Правозащитники назвали заседание на этой неделе «самым коротким за всю историю процесса».

Это дело – одно из целого ряда дел «Хизб ут-Тахрир», появившихся в Крыму после аннексии полуострова Россией. Мусульманская организация «Хизб ут-Тахрир» запрещена в России, но не запрещена в Украине. Российское следствие обвиняет крымчан в причастности к террористической деятельности. Защита фигурантов крымских дел «Хизб ут-Тахрир» настаивает на их невиновности и считает их преследование мотивированным по религиозному признаку.

Сейчас фигуранты дел «Хизб ут-Тахрир» (а это преимущественно крымские татары) составляют большинство в списке граждан Украины из Крыма, находящихся в заключении в России. Украинское государство и правозащитники считают их политзаключенными. Почему крымчан не было в двух последних обменах удерживаемыми лицами между Украиной и Россией? И когда может состояться новый обмен?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Россия рассматривает крымчан как заложников» Коронавирус в Крыму

В августе городскую больницу в Армянске на севере Крыма перевели в новый режим работы – теперь на ее базе создан госпиталь для приема больных с COVID-19. Это не единственная больница на полуострове, переведенная в такой режим: ранее подконтрольный России Минздрав Крыма объявил о поиске врачей для работы с коронавирусными больными в инфекционном госпитале, развернутом на базе симферопольского роддома №2.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Жители Армянска пожаловались на то, что после перевода городской больницы в новый режим работы вынуждены ехать за медицинской помощью в другие города Крыма. Что не так с российской статистикой по коронавирусу в Крыму? Выясняли в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: COVID-19 в Крыму: «​Российские власти что-то недоговаривают» Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая НБА восстанавливает соревнования после бойкота, вызванного расовыми проблемами
Следующая Крымская неделя: дискуссии о воде и вопросы к статистике по коронавирусу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *