Крымская неделя: дискуссия вокруг проекта Путина и новый приговор по «делу Хизб ут-Тахрир»


Какой приговор вынес российский суд по белогорскому «делу Хизб ут-Тахрир»? Для чего России две программы «развития» аннексированных Крыма и Севастополя? Почему часть севастопольцев недовольна проектом застройки мыса Хрустальный? И что в новом году готовит «Крымский дом»? Главные темы – в эфире Радио .

Новые сроки для крымских татар

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 12 января вынес приговор трем крымским татарам – фигурантам белогорского «дела Хизб ут-Тахрир». Всех троих крымчан признали виновными в «приготовлении к насильственному захвату власти»: Энвера Омерова приговорили к 18 годам, Айдера Джеппарова – к 17 годам, Ризу Омерова – к 13 годам заключения.

Сами подсудимые настаивают на своей невиновности. Украинская прокуратура Автономной Республики Крым назвала приговор «очередной волной репрессий, направленной на дискредитацию представителей коренного народа Крыма». Между тем, подконтрольные России чиновники Крыма называют крымские «дела Хизб ут-Тахрир» борьбой с терроризмом, а в пророссийском Духовном управлении мусульман Крыма ранее заявили, что на полуострове нет преследований по религиозному признаку.

Что известно о фигурантах белогорского «дела Хизб ут-Тахрир»? И почему международный правозащитный центр «Мемориал» считает фигурантов подобных дел политическими заключенными? Об этом говорили в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Белогорское «дело Хизб ут-Тахрир»: «Это абсолютная политика» Крым обходится России все дороже

Правительство России продлило действие государственной программы социально-экономического развития аннексированных Крыма и Севастополя до начала 2025 года, увеличив объем финансирования до 712 миллиардов рублей. Эта программа была утверждена в 2019 году, основным механизмом ее реализации стала принятая ранее Федеральная целевая программа (ФЦП).

Крым, читай нас в Google News Подписаться

В прошлом году Россия продлила ФЦП до 2024 года и увеличила финансирование программы, сейчас ее объем – свыше триллиона рублей. Для чего России две программы «развития» Крыма и на что тратятся упомянутые миллиарды? Выясняли в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Миллиарды для Крыма: «Не факт, что люди станут жить лучше» Проект на мысе Хрустальный и пикеты севастопольцев

В Севастополе до 18 января проходят общественные слушания по проекту культурного кластера на мысе Хрустальный.

ФотогалереяКультурный кластер на мысе Хрустальном: ковшом экскаватора по археологии (фотогалерея)

Проект, который ранее поддержал президент России Владимир Путин , включает в себя, в частности, театр оперы и балета, театральное и хореографическое училища, а также жилые дома (авторы проекта уверяют, что речь об общежитиях для сотрудников и учащихся).

Президент России Владимир Путин на концерте «Балет в Херсонесе» на территории музея заповедника «Херсонес Таврический», Севастополь, 4 августа 2018 года

Проект культурного кластера уже проходил общественные слушания. И тогда, и сейчас некоторые севастопольцы выразили свое недовольство предложенной застройкой мыса. В частности, на днях у здания российского правительства Севастополя прошли одиночные пикеты против проекта. Что не нравится этой части жителей города? И какой смысл в слушаниях, если проект уже утвержден? искали ответы на эти вопросы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Новый скандал в Севастополе: «Это откровенная подтасовка» «Крымский дом»: планы на новый год

После начала аннексии Крыма Россией на материковой части Украины появился «Крымский дом» . Эта платформа занимается популяризацией крымской тематики на культурном, правозащитном и образовательном направлениях.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымский инжир. Демирджи»: «Не потерять связь с Крымом»

Например, в «Крымском доме» можно записаться на курсы крымскотатарского языка. Радио побеседовало с програмным директором Айше Умеровой о ключевых проектах «Крымского дома», а также о планах на новый 2021 год.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Строить мосты между Крымом и материковой Украиной» Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Škoda и Nivea отказались спонсировать Чемпионат мира по хоккею в Беларуси
Следующая Украинца накажут за попытку вывезти ценные книги из Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *