Крымская неделя: годовщина депортации и признание Чирния


Насколько реалистичен сценарий обмена Виктора Медведчука на украинцев из списка политузников Кремля в случае, если депутат будет осужден украинским судом? Какую роль сыграл в «деле крымских террористов» один из его фигурантов Алексей Чирний? Как прошел День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в аннексированном Крыму? И что стоит за визитом подконтрольного России главы парламента Крыма в оккупированный Донецк? Главные темы – в эфире Радио .

Дело Медведчука и украинцы в российских тюрьмах

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов не исключил, что если народного депутата Виктора Медведчука осудят, то его могут обменять на украинцев в российских тюрьмах. Об этом Данилов заявил в эфире телеканала «Украина» в ответ на вопрос журналиста.

У Виктора Медведчука это заявление пока не комментировали. 13 мая киевский суд отправил депутата Верховной Рады от ОПЗЖ под домашний арест. Его, а также еще одного депутата от этой фракции Тараса Козака , украинское следствие подозревает в «государственной измене» и «покушении на разграбление государственных ресурсов на оккупированной территории». Сам Медведчук назвал обвинения в свой адрес «необоснованными и бездоказательными». Насколько реалистичен сценарий обмена кума президента России Виктора Медведчука на тех граждан, которых Украина считает политузниками Кремля? И что думают в самом Кремле об озвученном варианте?Выясняли в эфире Радио ​.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Медведчук в обмен на крымских узников Кремля?EmbedshareКрымские богатства кума Путина Медведчука | ТВ (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Алексей Чирний – на свободе

В мае на свободу вышел последний из фигурантов «дела крымских террористов» Алексей Чирний . Он провел в российском заключении семь лет. В 2014 году российское следствие обвинило Чирния, а также Олега Сенцова , Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева в поджоге офиса «Единой России» в Симферополе и подготовке терактов. Украина объявила всех фигурантов этого дела политическими узниками Кремля.

Афанасьев, Сенцов и Кольченко вернулись в Украину в рамках обменов, Чирний же отбыл весь срок. В 2014 году Чирний и Афанасьев дали признательные показания – как выяснилось позже, под пытками. Почему Алексей Чирний, в отличии от Геннадия Афанасьева, не отказался от своих показаний в суде и не рассказал о пытках? И с какой целью планировал подорвать памятник Ленину в центре Симферополя? Об этом и не только –в интервью Чирния Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Бывший узник Кремля Чирний: «Бросать Крым очень не хотелось» КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном День памяти жертв депортации

В День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа 18 мая памятные акции прошли как в Крыму, так и на материковой части Украины. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о внесении в Верховную Раду законопроекта о коренных народах, который касается крымских татар, караимов и крымчаков.

Фотогалерея«Кырымлы, мы помним»: акция памяти жертв геноцида крымскотатарского народа в Киеве (фотогалерея)

18 мая на Майдане Независимости в Киеве провели минуту молчания и дуа (молитву) в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа. 

Тем временем в самом Крыму в преддверии памятной даты несколько крымскотатарских активистов получили предостережения от российских правоохранительных органов – о «недопустимости нарушения закона» в части организации митингов и акций 18 мая. В Крыму этот день российские власти официально именуют Днем памяти жертв депортации народов Крыма, имея в виду, помимо принудительного выселения крымских татар в 1944 году, также выселение немцев, греков, болгар и армян. Как прошли памятные мероприятия в аннексированном Крыму и на материковой части Украины? И что не так с подходом к дате 18 мая подконтрольных России чиновников Крыма?Обсуждали в эфире.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Памятный день 18 мая: от предостережений до закона Крым, читай нас в Google News Подписаться Константинов в Донецке

Отдельные районы Донецкой и Луганской областей, оккупированные боевиками пророссийских группировок, «никогда не будут в составе Украины». Об этом заявил глава подконтрольного России парламента Крыма Владимир Константинов после визита в мае на оккупированную часть Донбасса.

В Донецке в мае побывал и первый вице-спикер Совета Федерации России, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак . Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с приездом на временно оккупированную территорию представителей правящей российской партии «Единая Россия». Что Россия планирует на Донбассе? И какая роль отведена в этом подконтрольным России властям Крыма?Выясняли в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кремль и «русский мир»: «Крым переварили, Донбасс застрял в горле» Дело Сенцова и Кольченко

Крымского режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Олег Сенцов отбывал наказание в городе Лабытнанги, на севере России. Александр Кольченко находился в колонии города Копейск, на Урале.

В прошлом году Сенцов голодал в течение 145 дней с требованием освободить всех украинских политзаключенных. После этого он «письменно согласился на прием пищи». Сенцов назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления». Amnesty International заявила, что принудительное кормление является пыткой. ​25 октября 2018 года Сенцову присудили премию Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.

7 сентября 2019 года Сенцов и Кольченко были освобождены из российских колоний в результате большого обмена.

Предыдущая При строительстве этапа «Тавриды» в Севастополе сделаны уникальные археологические находки (фото)
Следующая Украинские силовики провели под Одессой учения по антитеррору — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *