Крымская неделя: годовщина «референдума» и задержание Есипенко


Главные события уходящей недели в эфире Радио

В каких условиях 7 лет назад проходил в Крыму незаконный российский «референдум»? За что российские силовики задержали на полуострове фрилансера Владислава Есипенко? Кто может себе позволить недвижимость в Крыму и Севастополе? И с чем связаны дискуссии вокруг новых планов по благоустройству «Херсонеса Таврического? Главные темы – в эфире Радио .

Годовщина «референдума»

16 марта 2014 года Россия провела в Крыму так называемый «референдум» о статусе полуострова. Голосование противоречило украинскому законодательству, а его результаты не признали ни Украина, ни Евросоюз, ни США, ни ряд других стран мира. В России же «референдум» до сих пор позиционируют как волеизъявление крымчан.

При голосовании 7 лет назад жителям Крыма и Севастополя предложили выбрать один из двух вариантов ответа: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» или «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» Кремль утверждает, что явка на «референдуме» составила более 84%, причем большинство – более 96% – якобы проголосовали за вхождение полуострова в состав России. В каких условиях проходило это голосование?Обсуждалив эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымский «референдум»: «Полностью подконтрольное голосование» Новое задержание

В Крыму задержали уроженца Кривого Рога Владислава Есипенко , который работал внештатным сотрудником Радіо Свобода (проект ). Российские силовики задержали его 10 марта, вскоре после участия в акции ко дню рождения Тараса Шевченко в Симферополе. Спустя несколько дней стало известно о том, что Есипенко находится в СИЗО Симферополя.

ФСБ России утверждает, что задержанный собирал в Крыму информацию «в интересах спецслужб Украины», а в его автомобиле обнаружен предмет «с внешними признаками самодельного взрывного устройства». В Службе внешней разведки Украины действия российских силовиков назвали «пропагандистской акцией накануне годовщины оккупации Крыма». Радио пообщалосьс коллегами и родственниками Владислава Есипенко, а также обсудило версию российской ФСБ со специалистами в области государственной безопасности.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Арест Владислава Есипенко в Крыму: «Ситуация вопиющая и незаконная» Жилье дорожает

Издание РИА Новости Крымпишето том, что за первые месяцы 2021 года объем выданных ипотечных займов в Крыму приблизился к четырем миллиардам рублей. В Севастополе же риелторы обращают внимание на то, что рынок новостроек не поспевает за спросом. Между тем, как Крым, так и Севастопольоказались в концероссийского рейтинга доступности ипотеки непосредственно для жителей этих регионов.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Риэлторы признают: большинство покупателей – это приезжие из России. На вопрос, не беспокоит ли их проблема с дефицитом воды в Крыму, специалисты по недвижимости уверяют, что нет. Почему дорожает жилье на аннексированном полуострове? И почему Украина говорит о намеренном замещении Россией населения Крыма?Обсуждалив эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Квартирный пузырь» в Крыму: что происходит с недвижимостью? Новые планы на «Херсонес»

В Севастополе опять возникли дискуссии вокруг российских планов по так называемому благоустройству музея-заповедника «Херсонес Таврический». На этот раз поводом послужилобнародованный в прессев начале марта проект реконструкции памятника «Туманный колокол». В российском фонде «Моя история», который курирует такие работы на территории «Херсонеса» в последние годы, уверяют, что памятник нуждается в реконструкции. Однако оппоненты проекта указывают на то, что, согласно визуализации плана реконструкции, после работ изменится внешний вид колокола.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Нынешние дискуссии вокруг так называемого благоустройства «Херсонеса» –не первые за последний год. Территория древнего города является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, Украина неоднократно призывала Россию прекратить в «Херсонесе» все работы. Что происходит на территории заповедника?Выяснялив эфире Радио .

ФотогалереяКрым на старой фотопленке: Херсонес во времена СССР (фотогалерея)

Херсонес Таврический – единственный античный полис Северного Причерноморья.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что не так с «благоустройством» Херсонеса Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Что будет? У домов в районе ж/д вокзала оградили территорию
Следующая Крымская неделя: годовщина «референдума» и задержание Есипенко

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *