Крымская неделя: инцидент на Керченском мосту и фейк о Турции


Почему группу крымских татар не пустили в российский Ростов-на-Дону? Могут ли быть у Турции претензии на Крым? Когда закончится экономия воды в Симферополе? И как остановить археологические раскопки на аннексированном полуострове? Главные темы – в эфире Радио .

Новый приговор для крымских татар

Суд в российском Ростове-на-Дону 3 ноября приговорил трех фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» Рустема Эмирусеинова , Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева к 17, 13 и 12 годам заключения соответственно. Крымчан задержали в феврале 2019 года в селе Октябрьское на аннексированном полуострове. Их обвинили в участии в запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Сами фигуранты дела свою вину отрицают и настаивают, что стали жертвами политического преследования. Политическими заключенным считает фигурантов крымских «дел Хизб ут-Тахрир» и Украина.

При этом вечером 2 ноября сотрудники российской ДПС не пропустили по Керченскому мосту крымскотатарских активистов, которые направлялись в Ростов-на-Дону для поддержки фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир».

ФотогалереяНочь на Керченском мосту: крымчане не смогли поддержать фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» (фотогалерея)

Почему? И может ли Украина как-то повлиять на задержания крымских мусульман на аннексированном полуострове? Обсуждали в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Власти России боятся общности крымских татар» Турция и Крым

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не признает Крым российским не потому, что он украинский, а потому, что считает, что полуостров принадлежит Турции – на основании договоров конца XVIII века. Удивлены? Новости с таким утверждением в конце октября появилась в некоторых российских СМИ. Однако фактчекеры выяснили, что турецкий лидер ничего подобного не говорил. То есть это – неправда.

В октябре Турцию посетил президент Украины Владимир Зеленский . По итогам встречи с турецким коллегой Зеленский отметил, что страны «готовы углублять стратегическое партнерство». Эрдоган, в свою очередь, напомнил, что Турция, как и раньше, не признает аннексию Россией Крыма. Откуда тогда взялся фейк российских СМИ? И о каких договорах XVIII века шла речь? Радио пригласило к обсуждению, в частности, украинских историка, востоковеда и турецкого политолога.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Эксперты: «Россию пугает усиление Турции» Режим экономии воды могут продлить

Графики подачи питьевой воды в Симферополе и близлежащих населенных пунктах сохранятся до конца 2021 года. Речь в данном случае идет о самом худшем сценарии, сообщил 2 ноября на совещании по проблемам с водоснабжением российский глава Крыма Сергей Аксенов . В интервью телеканалу «Россия-24» Аксенов добавил, что осадков, которых может быть достаточно для преодоления дефицита воды, осенью и зимой в Крыму не ожидают.

С 7 сентября в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов начался третий этап ограничений подачи воды – питьевая вода здесь подается по часам утром и вечером. С конца сентября ограничение подачи воды введено также в Алуште, в середине октября – в Белогорске, а в Севастополе введен режим повышенной готовности.

На совещании 2 ноября Сергей Аксенов отметил, что работы по решению проблемы водоснабжения идут по плану. В октябре стало известно, что правительство России направит Крыму дополнительно 50 миллиардов рублей на решение проблем с водообеспечением.

На что потратят эти деньги? И почему некоторые заявления крымских и российских чиновников относительно путей решения проблем с водой на полуострове противоречат друг другу?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Дефицит воды в Крыму: «Власти бросаются из стороны в сторону» Судьба «аннексированных» артефактов

Требования Министерства иностранных дел Украины прекратить археологические раскопки в аннексированном Крыму «бессмысленные» и «ни к чему не приведут». Об этом заявил «Интерфаксу» директор «Института археологии Крыма» Российской академии наук Вадим Майко в ответ на призыв украинского внешнеполитического ведомства свернуть работы на полуострове.

ФотогалереяХерсонес: запретный пляж и археологические раскопки (фотогалерея)

В октябре в Крыму стартовал совместный проект археологов России и Франции – экспедиция по местам Крымской войны с целью найти прежде неизвестные захоронения солдат и предать их земле с воинскими почестями. За этим последовала реакция МИД Украины. В Киеве обратили внимание на то, что Россия нарушает не только украинское, но и международное законодательство.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В мае президент Украины Владимир Зеленский расширил список санкций за аннексию Крыма: перечень дополнили учреждениями и организациями, причастными к археологическим работам на территории полуострова после 2014 года. В список попали, в частности, упомянутый «Институт археологии Крыма», а также Российский государственный музей Эрмитаж. Почему, несмотря на санкции, российские и крымские археологи продолжают свою работу в Крыму? И какова судьба обнаруженных артефактов?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Дилемма крымских археологов: завершать карьеру или соблюдать санкции? Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Крымская неделя: инцидент на Керченском мосту и фейк о Турции
Следующая Газопровод в Героевское наткнулся на препятствия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *