Крымская неделя: исчезающая вода и отношение к россиянам


Сколько воды осталось в Крыму? Как отзываются друг о друге крымчане и россияне? Найдет ли Украина деньги на подготовительные курсы для крымчан? И часто ли крымские СМИ упоминают Украину в своих публикациях? Главные темы – в эфире Радио .

Симферополь тестирует новый график

На этой неделе Симферополь и другие населенные пункты Крыма, где действуют ограничения на потребление воды, тестировали новый график подачи этого ресурса: по два часа – утром, и по два – вечером. Формально же пока действует прежний – по три часа утром и вечером.

На этой неделе в ГУП «Вода Крыма» рассказали, сколько воды осталось в водохранилищах, которые снабжают Симферополь. На предприятии отметили, что засуха в Крыму «превзошла все ожидания». Подконтрольные России чиновники Крыма прогнозируют, что ограничения на подачу воды сохранятся еще минимум год. Однако напоминают, что Россия выделила Крыму 50 миллиардов рублей на решение проблемы.

ФотогалереяАянское водохранилище: рыбная ловля на краю обмелевших берегов (фотогалерея)

Когда может измениться ситуация с наполняемостью водохранилищ Крыма? И почему российский вице-премьер заявил о «воровстве» со стороны крымчан? Выясняли в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «В Симферополе воду из крана называют «квасом» Россияне vs крымчане

Администраторы социальной сети «Фейсбук» удалили пост главного редактора издания «РБК-Екатеринбург» Богдана Кульчицкого , в котором тот раскритиковал крымчан. После визита на полуостров российский журналист возмутился тем, как «имперское наследие превращают в пластиковый курятник», а также предложил выслать жителей Крыма в вагонах в Норильск.

ФотогалереяЧто такое Крым? Рассказывают читатели (фотогалерея)

Крымчане нередко критикуют россиян в ответ. По официальным данным, с 2014 года население полуострова выросло примерно на 20 тысяч человек – преимущественно за счет миграции из России. Как россияне приживаются на новом месте в аннексированном Крыму? И почему между россиянами и крымчанами возникают конфликты? Обсуждали с украинским конфликтологом и российским философом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Аннексия Крыма: «Путин присоединил территорию, а не людей» Обучение на материке

Около двух десятков украинских правозащитных организаций обратились к руководству страны с призывом заложить в бюджете на 2021 год средства для того, чтобы организовать информационную кампанию и подготовительные курсы для абитуриентов с временно оккупированных территорий – Крыма и Донбасса.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Перед этим правозащитники заметили, что такие статьи расходов отсутствуют в бюджетных запросах Министерства образования и науки Украины на следующий год. В июле 2020 года Верховная Рада Украины приняла закон, который впервые разрешил абитуриентам с временно оккупированных территорий поступать в любые украинские вузы без сдачи внешнего независимого оценивания. Ранее такая процедура была предусмотрена только для ограниченного списка университетов.

Для чего нужны эти подготовительные курсы? И есть ли шанс на то, что они все-таки будут профинансированы?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Поступление в украинские вузы: запустят ли курсы для крымчан? Украина в крымских СМИ

Российские средства массовой информации в аннексированном Крыму все меньше пишут и рассказывают об Украине. Так, Институт массовой информации в Киеве провел мониторинг, согласно которому за последние полтора года количество упоминаний Украины в самых популярных крымских медиа сократилось в три раза: со 155 новостей в месяц в апреле 2019-го до 57 новостей в октябре 2020 года.

В то же время правозащитники наблюдают проблемы и в освещении крымской тематики СМИ с материковой части Украины. На что это влияет? Обсуждали в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Россия формирует из Украины образ врага» Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Не видать вам Колымы: РФ ввела санкции против Великобритании
Следующая COVID-19: Украина обновила «рекорд выходного дня»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *