Крымская неделя: лесные пожары и холера в морской воде


Какими были главные события уходящей недели? Что обсуждали крымчане в эти дни? Как события в соседней России отразились на жизни на полуострове? Радио собрало в один материал все основные крымские темы в начале августа.

Крым горит на фоне Сибири

Российское МЧС в Крыму рассказало, что этим летом ежедневно ликвидирует на полуострове по 20-30 пожаров. Но их бывает и больше: например, 2 и 3 августа было официально зафиксировано 43 пожара.

Еще в апреле в Крыму объявили режим повышенной пожарной опасности. Спасатели призывают крымчан и туристов на природе быть осторожнее и соблюдать правила, которые позволят предотвратить новые возгорания.

Заместитель главы российского МЧС в аннексирована Крыму Максим Грамотный в эфире радио «Спутник в Крыму» назвал самые опасные районы полуострова:

«Самый высокий класс пожарной опасности объявлен в трех районах: это Белогорский район, это село Почтовое Бахчисарайского района и город Симферополь. На выходных ожидаются локальные ливни, но со следующей недели у нас опять повышение температуры, наше жаркое, сухое крымское лето опять вступит в свои права. В регионах, где пятый класс пожарной опасности, усилена профилактическая работа, а со всеми туристическими группами, которые уходят на маршруты в этих районах, проводятся дополнительные инструктажи. Мы круглосуточно держим руку на пульсе».

В августе прошлого года в урочище Уч-Кош под Ялтой три дня бушевал лесной пожар. По информации МЧС России, тогда огонь уничтожил 26 гектаров заповедного леса. Крымский активист, инженер лесного хозяйства и бывший лесничий Приморского лесничества Дмитрий Демчук утверждает, что в Крыму фактически уничтожена система, которая позволяла эффективно предотвращать лесные пожары.

– Сейчас я вижу в Крыму нарушение в корне инфраструктуры лесного хозяйства – убрали должность лесника. Он хозяин леса, он предупреждал туристов, что нельзя тут разводить костры и так далее. Сейчас есть мастер леса, который отвечает за 2000 гектаров – одному человеку обойти это нереально. Реально – 200-300 на человека. Причем нищенская зарплата, контроля никакого. Турист же пришел отдыхать, видит, что контроля никакого нет, и идут нарушения. Возможно, система была стара как мир, но она работала.

Также, по мнению Дмитрия Демчука, крымские чиновники скрывают реальные масштабы пожаров на полуострове. О том, что проблема профилактики лесных пожаров в соседней России системная, в эфире «Радио России» рассказал старший научный сотрудник Института леса имени Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук Александр Брюханов .

«В 2006 году приняли Лесной кодекс и в один год порядка 60 тысяч работников лесного хозяйства уволили. То есть у государства сейчас нет своих людей в лесах. Охраной и защитой лесов занимается такое же количество людей, как в соседней маленькой Беларуси. Речь идет о порядка 20 тысяч человек, а у белоруссов – 18 тысяч. Государство само разрушило систему контроля, когда существовали лесничества, внутри них были кордоны – особенно это характерно для европейской части России».

Заведующий кафедрой лесного дела Академии биоресурсов и природопользования Крыма Андрей Салтыков отмечает, что значительное количество туристов, приезжающих на отдых на полуостров, просто не знают как правильно вести себя в южном лесу.

– Самая главная проблема – организация рекреационной нагрузки и очень строгая профилактика для посещающих леса. То есть система экологических проб, сопровождение людей, выбор оптимальных мест для посещения, где риск возгорания будет сведен к минимуму. Плюс нужно учитывать, что экскурсий и отдыхающих на Южном берегу Крыма чрезвычайно много. Работа ведется, но, естественно, ее недостаточно в связи с тем, что уровень общения туристов с природой оставляет желать лучшего. А в Крыму очень хрупкая экосистема, здесь леса страдают от недостатка влаги и чрезвычайно уязвимы.

В азиатской части соседней России продолжаются масштабные пожары. По последним данным, их площадь достигла трех миллионов гектаров. Пожары зафиксированы в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Якутии. По данным российского издания «Тайга.инфо», на территории почти в миллион гектаров леса российские чиновники решили не задействовать пожарных – якобы из-за того, что расходы на тушение пожаров превысят возможные убытки.

Где в Крыму хранят боеприпасы?

В результате взрывов на военных складах 5 августа вблизи города Ачинск в Красноярском крае один человек погиб, 13 пострадали, а пожар тушили целые сутки. Чиновники решили эвакуировать 11 000 местных жителей из населенных пунктов в 20-километровой зоне.

По мнению российского военного обозревателя Павла Фельгенгауэра после распада СССР России и другим странам досталось боеприпасов в избытке – десятки миллионов тонн.

– Они не новые, они нестабильные, они хранятся не очень правильно. Если начинается пожар, то взрывается практически все. Пока все не взорвется и не выгорит, пожар фактически не заканчивается. В некоторых случаях эти боеприпасы были произведены еще во времена Сталина. При этом их используют, потому что со времен краха СССР боеприпасы практически нигде не производятся – во всяком случае серийно. Производят только стрелковые, артиллерийские – в небольшом количестве. Заводы тоже у нас старые – часто еще царских времен – там тоже взрывы бывают. Программы утилизации действуют, просто объем очень большой.

Ранее российские СМИ сообщали о решении Министерства обороны России создать у границы с Украиной и в аннексированjv Крыму 24 логистических комплекса. Планировалось, что эти объекты заменят действующие сейчас 330 военных баз и складов на территории России.

Экс-командующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук отмечает, что в Крыму с советских времен осталось большое количество боеприпасов – в том числе некондиционных, представляющих угрозу для местных жителей.

– Например, минно-торпедная база находилась в Троицкой балке Севастополя, ракетная база – в районе Сахарной Головки и Инкермана, артиллерийские склады – в Сухарной балке Севастополя. Как раз эти места представляют угрозу для жителей Севастополя и Инкермана. Кроме того, мы имеем информацию о том, что угрозу будет представлять и объект «Феодосия-13» вблизи Краснокаменки. Там в советские времена был склад для подготовки тактических ядерных боеприпасов, и сейчас там же определенные подготовительные работы ведутся. Это однозначная угроза. Также в Гвардейском, Веселом, Октябрьском дислоцировалась ракетоносная авиация, там были радиотехнические базы крылатых ракет, которые тоже имеют потенциал восстановления. Все это потенциальная угроза для населения.

Руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Павел Лакийчук утверждает, что Черноморский флот России сохраняет боеприпасы еще со времена Второй мировой войны недалеко от центра Севастополя.

– В Севастополе самый интересный объект – 17-й арсенал Черноморского флота. Он располагается практически в центре города, на Северной стороне в Сухарной балке. Это древнее сооружение, в него входят ряд штолен в скале, где хранятся боеприпасы как советские, так и немецкие, времен Второй мировой войны. Мы не знаем, в каком они состоянии – они просто замурованы, и что там происходит, никто не знает. Тут российский принцип: не трогай, и даст бог, пронесет. Никто не готов принять решение о вскрытии этих хранилищ и утилизации боеприпасов.

По данным украинской разведки, на полуострове на начало 2019 года находилась 31 тысяча российских военных, с перспективой увеличения контингента до 40 тысяч. Ранее украинский постпред в ООН Владимир Ельченко констатировал, что весь полуостров превратился в огромную военную базу и что «количество военной техники в Крыму и вокруг ныне превышает все допустимые лимиты».

Дорогое жилье для своих и приезжих

Во втором квартале 2019 года подорожало жилье на первичном и вторичном рынках как в Крыму, так и в Севастополе, – об этом сообщил подконтрольный российским властям Крымстат. Средняя цена квадратного метра новой квартиры в Крыму, по сравнению с 2018 годом, выросла на 2%, а в Севастополе – на 2,7%. Теперь квадратный метр жилья в крымской новостройке в среднем стоит 63 571 рубль, или около 25 400 гривен.

Ситуация на вторичном рынке немного другая: согласно тем же статистическим данным, в Крыму жилье подорожало на 4,2%, а в Севастополе, наоборот, подешевело на 0,4%. Теперь средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке крымских квартир составляет 60 905 рублей, это около 24 300 гривен за квадратный метр.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По данным российского портала недвижимости «Домофонд», самое дорогое жилье на аннексированном полуострове в Ялте, немного дешевле жилье в Севастополе. Директор крымского агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская рассказывает, что примерно треть ее клиентов, которые покупают квартиры в Севастополе, это граждане соседней России, а остальные – местные жители.

– Более чем 60% сделок у нас с крымчанами и севастопольцами. Так что это миф, что приезжают россияне с материка и скупают, поднимают цены… Только 30% сделок у нас с такими покупателями из холодных регионов – Челябинск, Уфа, Омск, Томск. Очень много ипотечных программ для них, все доступно. В то же время из Москвы наши севастопольцы получили 700 сертификатов, на которых, в зависимости от количества членов семьи указаны суммы – от 800 тысяч рублей до 4 миллионов. Но это не массовое явление. Это должна быть семья до 35 лет минимум с двумя детьми, которая не менее 15 лет проживает в Севастополе, состоит на учете и нуждается в дополнительных метрах по нормам.

В мартовском исследовании портала ЦИАН сообщалось, что по итогам 2018 года в аннексированном Крыму ввели в эксплуатацию более 1 миллиона квадратных метров жилья, что соответствует росту на 5% относительно 2017-го. Российский урбанист, эксперт по комплексному развитию постсоветских территорий Святослав Мурунов указывает на то, что это не обязательно хорошие новости.

– С одной стороны, строительство нового жилья это хорошо, а с другой стороны, когда строится только жилье без учета реальной ситуации на территории, это плохо. Мне кажется, в Крыму это классическая ошибка заместить инвестиции в сложные виды деятельности – развитие туризма, технологий, курортного сервиса – самыми простыми проектами, то есть строительством жилья. Такие цифры, когда власти говорят, что за 5 лет объемы ввода жилья увеличились на 20%, меня немного пугают. Тут своя специфика, и подходить к этому со стандартной метрикой ошибочно. Туда, где теплее, у людей всегда будет желание переехать оттуда, где холодно, где тяжело жить. Поэтому спрос на Крым естественный, и у территории есть право им управлять. Но вот Краснодар тоже очень долго радовался, что туда едут со всей страны, а потом выяснилось, что там огромные очереди в садики, пробки и так далее.

По мнению Святослава Мурунова, современная массовая застройка Крыма вредит «экологичности, историчности и пейзажности полуострова». Жилье продают для мигрантов из соседней России, чтобы получит максимальную прибыль в минимальные сроки, но такая застройка не приводит к развитию территории, заключил эксперт.

Будут ли протесты в Крыму?

В Москве продолжаются акции за допуск независимых кандидатов к местным выборам 8 сентября 2019 года. Только 3 августа российская полиция задержала на улицах Москвы более тысячи протестующих.

В аннексированном Крыму на сентябрь также назначили российские выборы, которые Украина, Европейский союз, США и ряд других стран мира считают незаконными. Подконтрольный России избирком полуострова со второй попытки зарегистрировал списки партии ЛДПР, которой ранее отказали из-за проблем с документами. Кроме того, избирательная комиссия Севастополя отказала в регистрации в местных выборах пяти российским политическим партиям из-за ошибок в подписных листах.

Бывший президент Крыма Юрий Мешков считает, что в Крыму растут протестные настроения, но для того, чтобы они вылились в большие акции, пока нет нужных условий.

– Во-первых, нет лидера, вокруг которого могли бы объединиться все протестные силы. Во-вторых, если они и находятся, то их бросают в тюрьму. В-третьих, если они выходят из тюрьмы, то даже на то, чтобы технически напечатать листовки, нужны средства. Естественно, все предприниматели, даже самые мелкие, ни в коем случае не решатся оказать такую услугу, а собственных нет. Вот и прихлопнули! Нет ни одного ростка – уже под этим бетоном все глохнет. Но это возможно, если будет такой человек – точка кристаллизации, если люди откликнутся на объединяющие призывы. Это должен быть человек, которого нельзя сломать, которому верят. Также нужны хотя бы зачаточные организационные структуры, хоть какое-то подобие партии, способной вырасти до нормальной. Палитра зарегистрированных партий говорит о том, что «Единая Россия» блестяще провела подготовку.

Основатель ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Олег Зубков пять лет назад пытался принять участие в российских выборах, но теперь рассказывает, что быстро понял: голос избирателя в аннексированном Россией Крыму ничего не значит.

– Под влиянием патриотических чувств я думал, что историческая справедливость восторжествовала. Но очень быстро мне дали понять, что Крым возвращается не домой – у меня такое ощущение, что мы попали в плен на самом деле. В 2014 году, когда меня зарегистрировали кандидатом в депутаты Госсовета Республики Крым от партии «Родина», «Единая Россия», членом которой я являлся до этого, не отпускала меня ровно до октября специально, чтобы сорвать мне предвыборную кампанию. Я не попал в Госсовет Республики Крым, потому что там не хватало места для родственников Сергея Аксенова и так далее. Мне было очень жалко и обидно, что история российского Крыма начинается так несправедливо. Я не знал, что это общепринятая практика на территории всей России. Выборы здесь это спектакль для народа.

Общественный активист в Крыму и кандидат от партии «Коммунисты России» Сергей Акимов уверен, что партии, представленные в подконтрольных России местных советах, никак не подконтрольны крымчанам. По словам активиста, многие жители Крыма за последние пять лет почувствовали изменения в своей жизни, причем не в лучшую сторону.

– За пять лет, что мы попали в Россию, она становится не лучше, а все хуже и хуже. Та партия, которая называет себя «Единой Россией» и партией «победителей крымской весны», изначально начала нарушать закон. В 2014 году крымчане на что-то надеялись, думали, что что-то поменяется за это время. Думали, что через год что-то должно поменяться, потом через полгода, потом через месяц. Но сейчас Крым просто уничтожается, уничтожается полностью, причем везде. Да, у нас строятся дороги, садики, но социальные проблемы жителей Крыма никто не собирается решать. Такое ощущение, что крымчане не нужны. Мы уже сейчас понимаем, что, оказывается, парламентские партии вроде ЛДПР и КПРФ – карманные и полностью подчиняются «Единой России».

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова убеждена, что в аннексированном Россией Крыму накопился большой протестный потенциал, но это, однако, никак не повлияет на вхождение тех или иных политических сил в подконтрольный России крымский парламент.

– Даже если в этот состав Госсовета пройдут «Справедливая Россия» или даже коммунисты, но это все равно будет минимальное количество людей, погоды они в парламенте не сделают. Все равно править бал будет «Единая Россия». Пока что реальной оппозиции, силы, которая могла бы отодвинуть «Единую Россию» от руля или хотя бы создать масштабную силу в парламенте, я не вижу. При этом источник протестов может быть даже сильнее, чем в Москве – просто нет сил, которые могли бы реально возглавить протест. Поэтому он будет находиться в подавленном состоянии. Рано или поздно он может выйти наружу. Другие партии идут в парламент, чтобы создавать там иллюзию наличия оппозиции.

Купаться или нет — вот в чем вопрос

Севастопольское издание «Примечания» на этой неделе поделилось информацией из письма местного Роспотребнадзора к назначенному Россией руководителю города Михаилу Развожаеву . Контролирующее ведомство попросило временно закрыть для купания севастопольские пляжи «Омега» и «Парк Победы», поскольку во время планового мониторинга в пробах морской воды обнаружили холерный вибрион.

Операторов пляжей обязали установить источники загрязнения, а также разместить информационные щиты о запрете купания. Также предлагалось предупреждать отдыхающих об опасности заражения через громкоговорители.

– Еще 3 августа, по свидетельству очевидцев, там появились таблички о том, что купание запрещено, но чуть позже об этом объявили официально. Я не был там, лично не видел, но по прошлым данным можно сказать, что все равно находятся люди, не обращающие внимание на запреты, все равно купаются. Но большинство, конечно, не пойдут купаться на такие пляжи. Операторы, которые следят за качеством пляжей, за их благоустройством, несут ответственность за это, ну и власти в лице контролирующих органов должны давать соответствующие указания, проводить экспертизы, брать пробы. То есть ответственность лежит и на тех, и на тех.

Журналист отмечает, что проблема с загрязнением морской воды остается актуальной каждое лето, поскольку Севастополь давно требует новых очистных сооружений для канализационных стоков. Сейчас же все сбрасывается прямо в море.

Управление Роспотребнадзора по аннексированному Крыму также закрыло для купания шесть пляжей в Алуште, а ранее центральный городской пляж в Феодосии.

Начальник Территориального отдела по городу Феодосии, городу Судаку и Кировскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Василий Мизин объясняет проблемы с морской водой в своем регионе посторонними сбросами в ливневую канализацию.

– Были закрыты два пляжа: один в Коктебеле, другой в самой Феодосии – ввиду увеличения микробного числа в воде. Это общемикробное загрязнение воды. Связано это с тем, что в этих местах вытекают ливневые стоки, а туда не всегда попадают только ливневые воды. Наши соотечественники пытаются сбросить туда хозяйственно-бытовые стоки. Море обычно переваривает эти человеческие «шалости», но это не всегда это ему удается. Мы за этим процессом всегда тщательно наблюдаем на всех пляжах, каждый из них имеет программу контроля, которая сообщает нам о возможных предвестниках нарушений. В таких ситуациях, как сейчас, мы приостанавливаем деятельность, а потом расследуем причины, которые к этому привели. Как только показатели достигнут нормы, мы тут же пляжи откроем, они будут безопасны для людей.

Начальник Главного Управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан объясняет, что атоксичный холерный вибрион, найденный в конце июля в Севастополе, и колиформные бактерии из Феодосии не считаются патогенными, но все равно опасны.

– Это типичная ситуация для августа. Эти микроорганизмы условно патогенные и могут вызывать острые кишечные инфекции. В первую очередь их появление связано с теплым временем года, по всему миру регистрируют превышения. Во-вторых, это не обустроенные прибрежные зоны с не оборудованной ливневой канализацией. По регламентам. согласно международным стандартам каждую неделю проводится исследование воды, песка и питьевой воды у данного водоема. Государство проводит эти исследования, и балансодержатели, субъекты хозяйственной деятельности обязаны информировать население через стенды, радио, оповещения путем вывешивание флагов разных цветов.

А тем временем российский руководитель Севастополя Михаил Развожаев на своей странице в Фейсбуке пообещал, что до 16 августа должна быть отремонтирована труба, по которой в Черное море сбрасывают севастопольские стоки.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Прокуратура АР Крым обыскала в Херсоне судно из-за поставки топлива для Черноморского флота
Следующая Крымская неделя: лесные пожары и холера в морской воде

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *