Крымская неделя: налог на землю и продуктовые контрсанкции России


Какими были главные события уходящей недели? Что больше всего потрясло жителей полуострова? Подводя итоги, Радио выделили несколько тем, которые вызвали резонанс в информационном поле Крыма.

С этого года российские чиновники заставляют жителей Крыма платить налог на землю. Жители соседней России этот налог платят давно, а вот в Крым он пришел только сейчас – после создания регистрационной базы. Эксперты критикуют правила оценки земли и уплаты налога и прогнозируют многочисленные судебные процессы.

По данным Управления Федеральной налоговой службы России по Крыму – около 140 тысяч крымчан с этого года должны заплатить налог на 180 тысяч земельных участков. Налог уже был рассчитан на 1 января 2017 года. Взимать его будут задним числом с этой даты.

Президент Ассоциации риэлторов «Недвижимость Севастополя» Григорий Апресов считает, что российский налог на землю в Крыму будет небольшим.

«Подпадают все собственники земли, кроме льготных категорий – пенсионеры до 6 соток не платят. А так, в общем, это нормальная ситуация. Начали приходить уведомления бумажными письмами тем, у кого на портале госуслуг нет личного кабинета. Из того, что я видел, это буквально копеечный налог, небольшой. Например, за 4 сотки – 75 рублей. Нормальный, человеческий, не страшный ни для кого налог», – считает эксперт.

Один из слушателей Радио пожаловался, что ему и такой налог не под силу.

«Я одинокий пенсионер. В свое время земля числилась за мамой, а теперь числится за мной. Никогда пенсионеры не платили, теперь мне с 10 тысяч придется платить. Мне кто-то говорит – это копейки. Для меня и эти 120 рублей каждый месяц, извините, тоже денежки, со счета уходить будут».

«Не зеленый» Крым

Фотографии с орбиты Земли свидетельствуют о потере почти четверти растительного покрова на территории Крымского полуострова. Об этом сообщило Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. Согласно данным, в течение двух лет индекс NDVI, используемый для количественной оценки растительного покрова, в некоторых частях Крыма снизился до самой низкой отметки в 0.3. В июне 2018 по сравнению с аналогичным периодом 2016 – уменьшение индекса составило 23%.

В украинском министерстве подчеркнули, что бездействие российских чиновников в Крыму может привести к уничтожению уникальных экосистем полуострова, в том числе к разрушению заповедных ландшафтов, эрозии почвы и к невозможности заниматься сельским хозяйством.

Доктор географических наук Дмитрий Николаенко уверен, что при отсутствии в Крыму днепровской воды ситуация на полуострове будет ухудшаться.

«Сельское хозяйство Крыма с середины 20-го века было полностью посажено на воду из Северо-Крымского канала. Естественно, когда подача прекратилась, возник кризис. Но в общем и целом нужно понимать, что это часть провальной политики СССР в 50-60-е годы с водой. Вспомните Каховское водохранилище – это воплощенный кошмар. Его построили для того, чтобы подавать воду на полуостров. Так что проблема Крыма должна рассматриваться в более общем контексте: во-первых, это перемена климата, незначительный эффект конкретно на Крым, и второе – это кризисное состояние тех водных проектов, которые были реализованы в 50-70-е годы», – считает эксперт.

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Института защиты растений Национальной академии аграрных наук Украины Андрей Федоренко отметил, что в ситуации нехватки атмосферных осадков единственный выход – это мелиорация. Потому что в Крыму, как и по всему югу Украины, дождя не хватает, чтобы вырастить достойный урожай.

Бульдозером по санкциям

Президент России Владимир Путин продлил срок действия контрсанкций в отношении тех стран, которые ввели ограничения против России за аннексию Крыма и за участие в вооруженном конфликте на Донбассе. В документе сообщается, что эмбарго на западные товары будет действовать до конца 2019 году в интересах безопасности России.

Директор Центра исследований экономической политики при экономическом факультете МГУ, бывший заместитель руководителя Аппарата правительства России О лег Буклемишев считает, что от так называемого импортозамещения проиграл, прежде всего, российский потребитель.

Крымский эксперт рынка продовольственных товаре Андрей Александров считает, что российские контрсанкции ударили по населению крупных российских городов, которые были основными потребителями тех продуктов.

«В крупных городах таких потребителей было побольше, но массовый потребитель вряд ли что-то заметил. Если раньше такие зарубежные продукты были доминирующими, то сейчас они потихоньку сходят на нет, и сейчас начинает появляться некий продукт, который с потугами рождают отечественные предприятия, чтобы достичь премиум-качества по иностранной технологии, чего они раньше никогда не делали. Не сказать, что эти попытки успешны, но они есть», – рассказал эксперт в эфире Радио .

Еще летом 2014 года Россия запретила импорт некоторых продуктов из стран, поддержавших санкции против Москвы за аннексию Крыма. В черном списке оказались страны Европейского Союза, а также США, Канада, Австралия, Норвегия, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. По данным Россельхознадзора, с августа 2015 года в России уничтожили более 25 тысяч тонн санкционных продуктов.

Туристы без Booking.com

Популярный сайт для бронирования мест в гостиницах и пансионатах Booking.com ограничил возможности сервиса по Крыму. С июля 2018 на сайте больше не доступны оценки крымских отелей и вообще отсутствует функция комментирования.

Еще в декабре 2016 года Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по Booking.com из-за того, что компания «продает проживание в санаториях и гостиницах Крыма, которые были украдены в Украине». Позже сервис сделал доступным поиск и бронирование проживания в Крыму только для тех, кто путешествует на полуостров по делам.

Пансионат «Голубой залив», Коктебель

Председатель общественной организации «Курортный Крым» Александр Бурдонов считает, что крымский туристический бизнес обязательно почувствует на себе новые ограничения этого иностранного сервиса, поскольку многие крымские пансионатов и гостиниц привлекали к себе клиентов из России именно с помощью сайт Booking.com.

Генеральный директор «Судак Хостел» Наталья Кириченко считает, что новые ограничениях от сайта, прежде всего, ударят по туристам, потому что им станет сложнее находить объективную информацию о крымских гостиницах, хостелах и базах отдыха.

В подконтрольном России крымском министерстве курортов и туризма считают, что отельерам стоит напрямую работать с российскими туристическими операторами, больше обращать внимание на российские системы бронирования или открывать собственные сайты для продаж. В то же время в министерстве привели информацию, что почти 90% россиян бронировали свой отдых на территории аннексированного Крыму именно с помощью сайта Booking.com.

Медицина под угрозой

Из детской клинической больницы Симферополя уволили 10 из 11 врачей, приехавших работать в Крым из соседней России. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил главный врач заведения Анатолий Олейник .

ЛОР-врач, бывший главный детский отоларинголог Центра охраны здоровья матери и ребенка в Севастополе Юрий Искренко в комментарии Радио отметил, что к 2014 году врачи в крымских медицинских учреждениях работали стабильно и десятками лет.

Врач из Симферополя Андрей Береза считает, что главная причина нехватки врачей на полуострове после аннексии – это высокие цены на продукты и услуги на полуострове. Недостаточное количество врачей медик также объясняет тем, что после 2014 года в Крыму практически распалась система подготовки медицинских специалистов. Для получения медицинского образования молодежь уезжает или на материковую Украину, или в соседнюю Россию.

«Категории, которые мы получаем, действительны только в самом Крыму – даже в России они недействительны! Образование фиктивное, поэтому много кто ушел из университета. Естественно, врачей стало меньше. Стараются поступить или в Украине, или в России. При этом в дотационном Крыму ставка врачей сегодня в два раза выше, чем в России, вот и едут сюда за зарплатами. Но жизнь здесь дороже, чем там, потому приезжают, а потом разочаровываются», – добавил медик.

Обмен моряков

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к президенту Украины Петру Порошенко с предложением обменять украинских рыбаков судна «ЯМК-0041», задержанных в аннексированном Крыму, на моряков корабля «Норд» из Керчи, которые был арестованы украинскими пограничниками. Денисова сообщила, что к ней на прошлой неделе обратились семьи членов экипажа «ЯМК-0041» и попросили о помощи.

Арестованное рыболовецкое судно «Норд» в порту Бердянска

В эфире Радио уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова рассказала почему именно сейчас назрела потребность обменять экипажа.

«Мы пытались сделать так, чтобы ребята переехали после того, как их выпустили, в Ростов-на-Дону, и там бы уже украинский консул дальше их сопровождал. Но ФСБ не дала им этого сделать, они вынуждены были остаться на территории временно оккупированного Крыма. На прошлой неделе ко мне приехали сын и мать моряка Руслана, которому дали пять суток якобы за хулиганство. Они рассказали, что у них нет ни денег, ничего, семьи беспокоятся. Моряки не могут никак выехать, их все время ФСБ сопровождает, их загранпаспорта находятся у следователя, ведущего дело капитана. Поэтому я обратилась и в СБУ, и к президенту, чтобы рассмотрели возможность обмена», – сказала омбудсмен.

При этом заместитель начальника управления Прокуратуры Автономной Республики Крым Егор Ребров утверждает, что экипаж задержанного судна «Норд» может свободно вернуться в Керчь в любой момент, но с украинскими документами.

«Экипажу не угрожает ничего, к ним правоохранительные органы никаких претензий не имеют, они свидетели. Как граждане Украины они могут спокойно вернуться домой по своим паспортам – почему они этого не делают, вопрос больше к ним», – пояснил представитель прокуратуры.

  • Александр ЯнковскийКрымский журналист, редактор и ведущий Радио 

    Подписаться

Предыдущая Крымская неделя: налог на землю и продуктовые контрсанкции России
Следующая Крымская неделя: налог на землю и продуктовые контрсанкции России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *