Крымская неделя: «нашествие» казаков и мусорный коллапс


Какими были главные события уходящей недели? Что больше всего потрясло жителей полуострова? Подводя итоги, Радио выделили несколько тем, которые вызвали резонанс в информационном поле Крыма.

​Один из крупнейших банков в Крыму – российский «Генбанк» – прекратил обслуживание платежных карточек Visa и MasterCard. Об этом сообщила пресс-служба финучреждения. Там уточнили, что из-за «истечения срока замены эмитированных банковских карт международных платежных систем Visa и MasterCard с 14 августа 2018 года такие карточки больше не будут обслуживаться». «Генбанк» был единственным российским банком на территории аннексированного полуострова, который выпускал карты международных платежных систем. В «Генбанке» предлагают бесплатно обменять эти карточки на российский аналог системы «Мир».

Впрочем, глава координационного центра правозащитного комитета «Дело чести» в Крыму Виктория Жуковская обращает внимание, что замена не является равноценной.

«В Крыму несовершенная банковская система, и вообще очень сложно работать с картами. Я думаю, что еще 3-4-5 лет нужно поработать, для того чтобы карта «Мир» стала конкурентоспособной. Пока что она может заменить Visa и MasterCard только локально и только на территории Российской Федерации. Плюс был именно в том, что это международная система и можно было рассчитаться в любом уголке мира. К сожалению, с карточкой «Мир» мы так сделать не сможем. Где-то можно расплатиться, но с огромной комиссией, и будут проблемы», – считает правозащитница.

Visa и MasterCard официально прекратили работать в Крыму в декабре 2014 года после введения санкций в отношении России из-за аннексии Крыма. Журналист из Севастополя Давид Аксельрод в комментарии объяснил, как российские банки умудрялись выдавать карточки международных платежных систем даже несмотря на санкции.

Нашествие мусора

Симферополь снова переживает мусорный коллапс. В соцсетях жители города возмущаются стихийными свалками и жалуются на неприятные запахи. Также жители Симферополя опасаются эпидемий инфекционных заболеваний из-за обилия невывезенного из города мусора и высокой температуры воздуха. Директор коммунального предприятия «Экоград» объяснил ситуацию тем, что из строя вышло 19 грузовиков.

Руководитель российской администрации Симферополя Игорь Лукашев считает, что в мусорном коллапсе виноваты пробки на дорогах и значительное расстояние от Симферополя до полигона бытовых отходов.

При этом из-за неудовлетворительной ситуации с вывозом мусора из Симферополя на этой неделе уволили заместителя главы российской администрации города. Впрочем, депутат городского Совета от КПРФ Степан Кискин считает, что отстранение заместителя существенно ничего не изменит в коммунальном хозяйстве большого города аннексированного полуострова.

Симферополь, 13 августа 2018 года

Ранее сообщалось, что подконтрольное Москве крымское правительство выделило более миллиарда рублей на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов в поселке Каменка близ Симферополя. Впрочем, по словам активистов, компания «Консоль», которая принадлежит председателю российского парламента Крыма Владимиру Константинову заказ на рекультивацию получила, но саму рекультивацию так и не начала.

И снова казаки

Российская администрация Керчи обсудила с казацкими организациями регистрацию «Донского хуторского союза», работающего на территории города и Ленинского района Крыма. По словам представителя городской администрации Сергея Ворончихина , сбор казаков состоялся в актовом зале храма Александра Невского. Что конкретно будут делать представители «Донского хуторского союза» Ворончихин не сообщил. После российской аннексии Крыма массовые собрания в Керчи проходят с повышенными мерами безопасности. Территории празднеств традиционно патрулируют представители российской полиции, Росгвардии и казаки с нагайками.

При этом атаман «Крымского казачества» Сергей Акимов уверен, что новая организация не имеет никакого отношения к донским казакам.

«Донское казачество» – это просто название, никаких там донских казаков нет, хотя к нам сейчас очень много приезжает казаков, хотят обосноваться. У них никаких планов нет, просто жить в Крыму у моря. Закон не запрещает называть такие организации как угодно: хоть донское, хоть московское, хоть питерское – любое. Может быть, они и связывались с донскими казаками, может быть, там даже есть пара человек с Дона», – рассказал Акимов в эфире Радио .

​Российский правозащитник, руководитель организации «Русь сидящая» Сергей Шаров-Делоне констатирует, что большинство казачьих организаций российские власти используют для «грязной работы».

Севастополь без леса

Севприроднадзор собирается на 49 лет отдать в аренду частной фирме почти 3000 гектаров леса в Балаклавском районе только за 86 рублей в год.

Передавая лес в частные руки, российские чиновники ссылаются на закон «Об утверждении ставок платы за единицу лесных ресурсов и за единицу площади лесного участка». В этом документе годовая плата за пользование одним гектаром леса составляет 3 российских копейки.

Журналист из Севастополя Давид Аксельрод считает, что после того, как российским правительством Севастополя начал руководить Дмитрий Овсянников , продажа земли за копейки стала системным явлением.

Лес под Севастополем

Инженер лесного хозяйства в Судаке, бывший лесничий Приморского лесничества Дмитрий Демчук рассказал, как изменилась ситуация с крымскими лесами после 2014 года.

«При Украине решения принимал Совмин, и вездесущая коррупция, когда каждый чиновник хотел что-то поиметь, делала нерентабельной получение этих участков в собственность. Сейчас же ими распоряжается один человек, такое происходит в каждом регионе Крыма. Ситуация не единичная: в Судаке 172 гектара акватории и 1 гектар прибрежной земли с детским пляжем передали в собственность бывшему начальнику местного СБУ и вице-премьеру Крыма. Теперь там будет устричная ферма» – рассказал Демчук в эфире Радио .

Больше денег для Крыма

В конце июля 2018 года Министерство экономического развития России предложило продлить пятилетнюю Федеральную целевую программу по развитию Крыма и Севастополя еще на 2 года и одновременно увеличить ее финансирование. Руководитель ведомства Максим Орешкин уточнил, что речь идет о дополнительных 37 млрд рублей – это более 15 млрд гривен. Министр отметил, что с помощью расширенной программы можно будет профинансировать дополнительные 85 объектов в Крыму и 55 в Севастополе.

А в начале июля руководитель российской администрации Крыма Сергей Аксенов пояснил срыв сроков сдачи объектов российской целевой программы некомпетентностью чиновников, управляющих строительством объектов, а также недобросовестностью подрядчиков и пригрозил виновникам радикальными мерами.

Директор региональной программы российского Независимого Института социальной политики Наталья Зубаревич в эфире телеканала «Дождь» рассказала, что руководство России в последние годы только увеличивает бюджетное финансирование аннексированного Крыма. И полуостров в пересчете на количество населения получает гораздо больше дотаций, чем регионы соседней России.

Экс-президент торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов уверен , что в российских условиях аннексированный полуостров не сможет жить без бюджетных дотаций.

«Крым, конечно, очень проблемный регион для Российской Федерации: здесь необходимо развивать и производство, и малый, средний бизнес, чтобы наполнять местный бюджет. Местные чиновники с удовольствием тратят бюджетные деньги, но, конечно, региону надо учиться самому зарабатывать. Мне кажется, что в условиях государственного монопольного капитализма нынешней России это невозможно, и Крым обречен быть постоянным просителем и получателем», – считает эксперт.

А недра кому?

Россия распространила на аннексированный Крым действие нового закона, который признает недействительными лицензии на разработку недр Черного и Азовского морей, которые были выданы до 2014 года. В документе прописано, что украинские лицензии аннулируются с 1 октября 2015 года. Напомним, что вместе с полуостровом Россия захватила и две трети украинского шельфа Черного моря.

Новый российский закон устанавливает, что предоставлять право на пользование недрами в Черном и Азовском морях будет правительство России по результатам аукциона.

Представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин считает, что России этот закон стал нужным именно сейчас усиления западных санкций.

А вот глава украинской компании «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова считает, что изменения в российском законодательстве наоборот помогут Украине в международных судебных процессах.

«В мае были первые слушания в Гааге. Российская сторона туда не прислала своего представителя, но это не мешает вести данный международный суд. Действительно, Российская Федерация приняла изменения к закону, но мы должны понимать, что данные нормативные акты являются дополнительными доказательствами в международных судах того, что Россия нарушает права Украины как прибрежного государства», – рассказала глава Черноморнефтегаза в эфире Радио .

  • Александр ЯнковскийКрымский журналист, редактор и ведущий Радио 

    Подписаться

Предыдущая Крымская неделя: «нашествие» казаков и мусорный коллапс
Следующая На 30 крымских пляжах запретили купаться из-за качества морской воды – Роспотребнадзор

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + двенадцать =