Крымская неделя: наступление коронавируса и задержание на админгранице


За что украинские правоохранители задержали на админгранице сотрудника подконтрольного России «Черноморнефтегаза»? Как складывается судьба украинского языка в условиях аннексии Крыма Россией? С какими проблемами сталкиваются на полуострове пациенты с COVID-19? И почему часть севастопольцев выступила против проекта благоустройства «Херсонеса Таврического»? Главные темы – в эфире Радио .

Арест Николая Федоряна

Херсонский городской суд 9 ноября арестовал крымчанина Николая Федоряна по подозрению в государственной измене. 7 ноября его задержали на административной границе между аннексированным Крымом и Херсонской областью. Федорян – бывший замначальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Автономной Республике Крым. С 2012 года – начальник управления транспорта компании «Черноморнефтегаз», где продолжил работу и после начала аннексии Крыма Россией. Украина считает работу «Черноморнефтегаза» под контролем России незаконной.

Украинское следствие вменяет Николаю Федоряну государственную измену. Сам он настаивает на своей невиновности. О каких событиях идет речь? И почему Федоряна задержали именно сейчас, если, по его словам, он бывает на материковой части Украины регулярно? Выяснили в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: По подозрению в госизмене: дело Николая Федоряна Украинский язык в Крыму

В Украине 9 ноября отметили День украинской письменности и языка. Это единственный государственный язык в стране, частью которой остается аннексированный Россией Крым. Украинский также официально считается одним из трех «государственных языков» в российской Конституции Крыма.

Однако украинские правозащитники в своих отчетах регулярно обращают внимание на то, что, несмотря на официальный статус, за последние шесть лет положение украинского языка в Крыму заметно ухудшилось. В октябре этого года глава делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Елизавета Ясько обвинила Россию в закрытии украинских школ на полуострове и напомнила, что в 2017 году Международный суд ООН обязал Россию гарантировать украинцам в Крыму возможность учиться на родном языке.

Как выглядит поддержка Россией украинского языка в аннексированном Крыму? Почему, несмотря на три «государственных языка», приоритет отдан одному? Обсуждали в эфире.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Украинский язык в Крыму: «Имперская политика подавления» Коронавирус наступает

Подконтрольный России министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко заявил телеканалу «Крым 24», что всего в больницах Крыма осталось около 200 свободных мест для пациентов с коронавирусной инфекцией и что нехватки медикаментов и расходных материалов не наблюдается. Однако в соцсетях, в частности, под постами в Facebook Сергея Аксенова – крымчане жалуются и на невозможность госпитализации, и на дефицит лекарств.

ФотогалереяПереполнены даже санатории: как в Крыму пытаются бороться с коронавирусом (фотогалерея)

Между тем вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью Радио Свобода 7 ноября заявил, что украинские власти готовы развернуть гуманитарные лагеря на админгранице с Крымом, где будут оборудованы аптечные киоски. Как Украина может помочь жителям аннексированного полуострова в условиях пандемии? И почему Киев сомневается в достоверности российской статистики по заболеваемости COVID-19 в Крыму?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымчане об эпидемии: «Коек нет, лекарств нет» Петиция в поддержку «Херсонеса Таврического»

В аннексированном Севастополе активисты выступили против благоустройства музея-заповедника «Херсонес Таврический». Петиция с призывом остановить работы на сайте change.org собрала уже более двух тысяч подписей. Ранее на территории заповедника начали устанавливать металлические конструкции, на которых вскоре должна появиться смотровая площадка. Также на территории «Херсонеса» планируют проложить дорожки с деревянным настилом. Активисты, бывшие сотрудники музея-заповедника, считают, что такие работы портят аутентичный вид «Херсонеса Таврического» – единственного на Крымском полуострове объекта из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

ФотогалереяХерсонес: церковь на древней площади (фотогалерея)

Администрация музея уверяет, что проект работ получил позитивное заключение экспертизы Министерства культуры России. Могут ли нынешние работы поставить под угрозу статус музея-заповедника? Обсудили в эфире.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Херсонес: новоделы в древнем городе Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Мониторинг ЮНЕСКО в Крыму

После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

В сентябре 2019 года был обнародован доклад генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай, где отмечается ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции организации.

Российские власти Крыма не согласны с информацией, изложенной в докладах ЮНЕСКО. Российский министр культуры Крыма Арина Новосельская приглашала представителей ЮНЕСКО лично побывать на полуострове и «объективно оценить» состояние объектов культурного и исторического значения.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический». Также кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Предыдущая Крымская неделя: наступление коронавируса и задержание на админгранице
Следующая В МЧС рассказали подробности ночного пожара в Керчи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *