Крымская неделя: новые базы Украины и назначение экс-чиновника из Одессы


Где вблизи аннексированного Крыма могут появиться новые базы Военно-морских сил Украины? Что сказал о полуострове в Верховной Раде президент Украины Владимир Зеленский? Какую должность получил в Крыму экс-чиновник из Одессы? И что происходит на мысе Меганом вблизи Судака? Главные темы – в эфире Радио .

Украина планирует укрепиться на юге

Украина построит две новых военно-морских базы для более эффективной защиты Черноморского региона, об этом Владимир Зеленский заявил во время ежегодного обращения к Верховной Раде 20 октября. В Кремле, в свою очередь, отметили, что такая инициатива может «негативно отразиться на атмосфере стабильности» вокруг аннексированного Крыма.

Еще 12 октября в интервью «Интерфакс-Украина» заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква сообщил, что Киев намерен строить эти две базы при поддержке Великобритании. Как это повлияет на ситуацию в Черноморском регионе? И как может выглядеть участие Лондона в этом проекте? Обсуждали в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Военные базы вблизи Крыма: «Пусть в России говорят, что хотят» Зеленский в парламенте и Крым

«Мир не должен забывать о Крыме», – заявил 20 октября в Верховной Раде президент Украины Владимир Зеленский. Он напомнил о том, что государство работает над созданием международной переговорной площадки о деоккупации полуострова, и упомянул о партнерах, которые уже согласились к ней присоединиться.

В Верховной Раде президент Украины выступил с ежегодным посланием. Оно должно было состояться еще весной, но послание перенесли из-за пандемии коронавируса. В своем выступлении Владимир Зеленский упомянул о том, что считает своими успехами на крымском направлении. В частности, он напомнил о благоустройстве КПВВ на админгранице между Крымом и Херсонской областью, а также о том, что отныне абитуриенты с временно оккупированных территорий могут обучаться в вузах Украины бесплатно. Президент добавил, что доволен запуском телеканала «Дом», который вещает на Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Как еще может поддержать крымчан государство Украина? И насколько соответствуют действительности успехи, о которых упомянул Владимир Зеленский?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Россия никуда не денется от «Крымской платформы» Фигурант «дела 2 мая» – в Крыму

В октябре заместителем главы подконтрольной России администрации Симферопольского района стал Владимир Боделан . На материковой части Украины он – один из подозреваемых по делу о трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, когда в результате столкновений между проукраинскими и пророссийскими активистами, а также пожара в Доме профсоюзов, погибло 48 человек.

Весной 2014 года Боделан возглавлял управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области. Он объявлен в розыск. Сам Владимир Боделан называет обвинения в свой адрес «надуманными». В интервью крымскому телеканалу он рассказал о том, как сбежал из Украины в Россию и получил там российский паспорт.

Что вменяет Владимиру Боделану украинское следствие? И как он оказался в Крыму? Выясняли в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Из Одессы – в кресло российского чиновника в Крыму Стройка на Меганоме

Под Судаком продолжается противостояние администрации арт-кластера «Таврида» и местных активистов. Последние выступают против застройки мыса Меганом, территория которого ранее считалась заповедной.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Однако сейчас здесь готовятся к строительству сооружений, которые будут использоваться под мероприятия кластера. В частности – под молодежный форум «Таврида», который появился в Крыму после 2014 года при поддержке президента России.

ФотогалереяНЛО, призраки и белеющий «на краю света» маяк: загадки и мистика мыса Меганом (фотогалерея)

Местные активисты опасаются, что строительство может уничтожить природу заповедных мест в районе мыса Меганом. Руководство арт-кластера, в свою очередь, ранее уверяло, что все работы законны и экологичны.

Радио поговорило с местными жителями, а также крымскими и российскими экологами для того, чтобы понять, в чем уникальность мыса Меганом и как крымчане могут отстоять эту территорию.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Мыс Меганом: «До властей не достучаться» Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Аэропорт «Симферополь» переходит на осенне-зимнее расписание полетов
Следующая Крымская неделя: новые базы Украины и назначение экс-чиновника из Одессы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *