Крымская неделя: «охота» на украинских рыбаков и иски против России в Гааге


Какими были главные события уходящей недели? Что больше всего потрясло жителей полуострова? Подводя итоги, Радио выделили несколько тем, которые вызвали резонанс в информационном поле Крыма.

Международный арбитражный суд в Гааге принял решение по иску компаний Игоря Коломойского против России. В этом деле около 20 предприятий украинского бизнесмена просили суд признать, что российская «национализация» их недвижимости в Крыму является нарушением международных обязательств России. Гаагский арбитраж пока не сообщил, в чью пользу было принято решение. Но представители украинской власти заявили о победе компаний Коломойского, которые теперь должны получить компенсацию в размере 159 млн долларов. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не считает себя стороной процесса и не направляла своего представителя для участия в нем.

«Охота» на украинских рыбаков

4 мая российские пограничники в Черном море задержали украинское рыболовное судно «ЯМК-0041» с портом приписки в Очакове. По сообщению российского ведомства, украинские рыбаки были задержаны неподалеку от мыса Тарханкут, что в аннексированном Крыму. В Госпогранслужбе Украины сообщили, что рыбаки находились на украинской территории, а судно имело все необходимые документы.

После задержания судна «ЯМК-0041» депутат Госдумы России от Крыма Михаил Шеремет предложил обменять членов экипажа на рыбаков керченского судна «Норд», которых в конце марта в Азовском море задержала Госпогранслужба Украины. Но, по словам помощника главы Государственной пограничной службы Украины Олега Слободяна, обмен экипажей невозможен с правовой точки зрения.

«Это полный абсурд, потому что и те, и другие являются гражданами Украины. Поэтому обмен невозможен по сути. К тому же, членов баркаса («ЯМК-0041» – КР) россияне задержали в водах, которые являются украинскими. Поэтому с украинской правовой позиции говорить о законности этого задержания нет оснований», – рассказал Слободян в эфире Радио .

Олег СлободянПолуостров без урожая?

В аннексированном Крыму из-за нехватки воды могут погибнуть озимые и яровые культуры. Об этом 5 мая сообщила пресс-служба подконтрольного России Министерства сельского хозяйства полуострова. По словам руководителя ведомства Андрея Рюмшина , все из-за неблагоприятных погодных условий. Российский чиновник сообщил, что влаги не хватало как осенью 2017 года, так и в начале 2018 года.

Доктор сельскохозяйственных наук, академик-секретарь отделения растениеводства Национальной академии аграрных наук Украины Александр Иващенко в комментарии отметил, что в этом году на полуострове соединились неблагоприятные условия — поздняя и одновременно жаркая весна. И это однозначно приведет к существенному уменьшению урожайности.

«В этом году весна была поздней, начало вегетационного периода задержалось на месяц. Это отразилось и на озимых, и на яровых. Растения будут развиваться, но потенциально со сниженной продуктивностью. Кроме того, влажность была на уровне 20-25%, и такая воздушная масса очень быстро забирает влагу из почвы. Апрельские дожди несколько ослабили остроту ситуации, но их все равно недостаточно, чтобы восполнить уже наметившийся дефицит влаги», – пояснил эксперт в эфире Радио .

Санкции за мост

Министерство транспорта России сообщает, что автомобильное движение по мосту через Керченский пролив в аннексированный Крым может быть открыто уже в мае 2018 года.

Украина не только следит за компаниями, участвующими в строительстве моста, но и намерены передавать информацию о них европейским партнерам. Об этом рассказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян .

Владимир Омелян

Ранее прокуратура Нидерландов начала расследование в отношении двух строительных компаний – Dematec Equipment и Biljard Hydrauliek. Их подозревают в поставке дизельного молота и необходимых для его работы деталей. Также стало известно, что перед поставкой оборудования сотрудники нидерландских предприятий ездили в Россию. В компаниях настаивают – в Россию ездили, но в Крым их сотрудники не заезжали.

Адвокат из Амстердама, эксперт по санкциям против России, Крыма и Восточной Украины Хелен овер де Линден в комментарии отметила, что на самом деле в нарушении санкционного режима подозревается не только две нидерландские компании. По словам адвоката, в Нидерландах существуют очень существенные штрафы за нарушение санкций, они могут достигать миллионов евро. Более того, ответственный за такую работу, может даже оказаться за решеткой.

Запрет на мнение

В аннексированном Севастополе к двум годам заключения приговорен местный житель, украинец Игорь Мовенко . Такое наказание подконтрольный России суд назначил ему за несколько комментариев в социальной сети «ВКонтакте», которые были квалифицированы как публичные призывы к экстремизму. Показательно, что обвинение требовало для украинца условный срок, но судья посадил Игоря Мовенко за решетку.

Решение по делу слишком суровое, считает адвокат украинца Оксана Железняк . По ее словам, даже для российской судебной практики это слишком строгое наказание.

По мнению правозащитников, приговор Игорю Мовенко может быть пересмотрен после инцидента 2016 года. Тогда севастопольский силовик побил Мовенко из-за украинской символики. Игорь Мовенко пытался привлечь нападающего к ответственности, но местные полицейские отказались начать расследование. А вскоре местные спецслужбы начали преследование самого Мовенко. На одном из судебных заседаний Игорь Мовенко рассказывал, как российские силовики нашли в социальных сетях его старые комментарии и пытками заставляли его признать свое авторство.

Украинец Игорь Мовенко после оглашения приговора российского суда был отправлен под арест в следственный изолятор Симферополя, где он находится и сейчас.

Крымские города страдают от наводнений

Симферополь 8 мая накрыли ливень и град, из-за больших осадков улицы в городе залило водой. Журналист Тарас Ибрагимов рассказал, что в эти дни в Симферополе было затоплено много автомобилей, а улицы в центре города превратились в настоящие реки.

Симферополь накрыло проливным дождем

Венеция №2 ☔ Симферополь накрыл ливень и град, дороги залило водой. Просто посмотрите на это ⤵

Publiée par Крым Реалии sur mardi 8 mai 2018

В январе 2018 года подконтрольный Кремлю глава администрации Симферополя Игорь Лукашев рассказывал, что город нуждается в обновлении почти 800 км ливневой канализации, но в этом году из Симферопольского бюджета будет выделено лишь 50 млн рублей на разработку документации по ее реконструкции.

При этом координатор киевского Совета по урбанистики Г ригорий Мельничук в комментарии отметил, что современные европейские практики уже не полагаются на строительство дождевой канализации. Существуют более эффективные методы.

«Главная причина подтоплений – высокий уровень закрытости территории за счет асфальта, зданий и так далее. В Украине преобладает советский подход к ливневкам, когда вода поступает в сеть подземных труб. Они часто засоряются городским мусором, а развитие и модернизация такой системы – очень дорогое удовольствие. Поэтому в немецких городах устраивают локальные бассейны, где собиралась бы дождевая вода, а не отводилась бы за километр куда-то еще», – пояснил эксперт.

Язык непокоренных

После российской аннексии Крыма ситуация с украинским языком в школах полуострова существенно ухудшилась. В прошлом году подконтрольный Кремлю министр образования полуострова Наталья Гончарова заявила, что из-за того, что в Крыму значительно сократилось количество желающих обучаться на украинском языке – полуострове осталась только одна украинская школа.

Впрочем, член крымской правозащитной группы Ирина Седова говорит о целенаправленной политике выдавливания украинского языка с полуострова – для того, чтобы крымчане не чувствовали себя украинцами.

А вот представитель Украинского культурного центра в Симферополе Алена Попова отмечает, что теоретически в Крыму существует возможность обучения в школах на украинском языке, но родители часто просто не знают, что надо сделать для того, чтобы воспользоваться своим правом.

«У них нет никакой поддержки в этом плане, никакой информации. Есть только то, что говорит директор школы – например, что есть только факультатив, но при этом скрывает, что можно открыть целый класс, если желающих достаточно. В российском законе прописано, что и как можно делать, но родители ничего не знают – к кому обратиться, проконсультироваться. Я знаю, как защищают свой язык крымские татары и что у них есть успехи в этом направлении: они знают, где получить помощь и чем могут воспользоваться», – рассказала Алена Попова.

Алена Попова

​После аннексии на полуострове количество учащихся, получающих образование на украинском языке, сократилась в 35 раз. Из почти 13 тысяч до 370 человек.

Праздник военной техники

В Крыму 9 мая состоялись парады и акции к российскому Дню победы. Военная техника, колонны российских военнослужащих, коммунисты с портретами Сталина и дети, одетые в военные кители, гимнастерки и пилотки.

Парад на День Победы в Севастополе, 9 мая 2018 года

Украинский политический аналитик фонда «Демократические инициативы» Руслан Кермач считает, что в России и аннексированном Крыму и в дальнейшем власть будет уделять все больше внимания празднованию 9 мая, поскольку эта дата является триумфальной для Советского Союза.

Российский философ и публицист Максим Горюнов считает, что градус милитаризм в современной России будет увеличиваться. Вплоть пока в этой стране не изменится власть.

Танки, дети и бесплатная каша: как отметили 9 мая в Крыму

И финальное видео на сегодня. Танки, дети и бесплатная каша: как отметили 9 мая в Крыму. Собрали все самое интересное из 3 городов полуострова ⤵

Publiée par Крым Реалии sur mercredi 9 mai 2018

  • Александр ЯнковскийКрымский журналист, обозреватель 

    Подписаться

Предыдущая Крымская неделя: «охота» на украинских рыбаков и иски против России в Гааге
Следующая Крымская неделя: «охота» на украинских рыбаков и иски против России в Гааге

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *