Крымская неделя: осенняя засуха и «раздел» Азова


Какими были главные события уходящей недели? Что больше всего потрясло жителей Крыма? Радио выделило несколько резонансных тем в информационном поле полуострова.

Из-за недостаточного количества осадков в Крыму установилась засуха: пересохли главные реки и питающие водохранилища естественного стока полуострова. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заведующую отделом гидрологического прогнозирования российского Гидрометцентра Крыма Наталью Охрименко .

Так, пересохла река Черная, которая питает Чернореченское водохранилище Севастополя, и река Альма, питающая Партизанское водохранилище Симферополя, а реки Кача, Бельбек и Коккозка сильно истощены. Кроме того, сильно снижен уровень воды в Симферопольском и в Аянском водохранилищах. По словам Охрименко, «аналогичная ситуация была в 1994 и 2012 годах», но нынешняя гораздо хуже, поскольку, «по прогнозу синоптиков, как минимум до 20 ноября никаких существенных осадков не видно».

Крымский эколог Маргарита Литвиненко считает, что ситуацию с водой в Крыму усугубила вырубка деревьев в рамках российского благоустройства.

– Буквально на днях мы были в Любимовке под Севастополем – там, где Бельбек впадает в море. Мы даже этого места практически не обнаружили, там какая-то полузаболоченная местность. Воды стало не то чтобы очень заметно меньше, но все-таки меньше. И если не видно отсутствия воды в кранах у жителей, то, когда выходишь на природу, это отсутствие заметно. К этому приводит не только небольшое количество осадков: с 2014 года российские власти начали благоустраивать берега рек и вырубать деревья, вместо них устанавливая вот эти бетонные стенки вдоль рек. Раньше специалисты высаживали деревья, потому что это способствует удержанию воды, наполнению. Кроме того, нерациональное использование подземных источников дает о себе знать. Подземные слои истощаются – не критически, но все-таки истощаются.

Между тем автор видеоблога «НОВОСТИ КРЫМА LIVE » провел исследование воды из колодца в долине реки Кача и поделился результатами на YouTube:

«Это место называется Качи-Кальон. Здесь выкопан колодец глубиной 4,5 метра… Вода из колодца показывает 817 миллиграммов на литр. В принципе, достаточно минерализована. Как мы знаем, то, что выше 500 миллиграммов, нежелательно к употреблению. То есть ее нужно прогонять через фильтр с обратным осмосом. Измеряем окислительно-восстановительный потенциал – в пределах 145-147. Нормальная водичка, бывает и хуже».

Маргарита Литвиненко отмечает, что повышенная минерализация воды из подземных источников отрицательно влияет на здоровье местных жителей.

– Вообще, в Крыму минерализация воды всегда была повышенной, потому что это засушливая местность, тут наблюдается засуха практически каждый год или через год. Но сейчас, по данным ученых, в воде стало содержаться в четыре раза больше железа, в два раза больше хрома и меди. Это не считая нефтепродуктов, которые там содержатся очень часто. Все это влияет на почки, на сердце, на желудочно-кишечный тракт, на кровь. Природа с этим не справится при помощи человека. Она превратит Крым в засоленную территорию, и местные власти вряд ли найдут адекватное и дешевое решение. Или же нужно пускать воду через Северо-Крымский канал, но это сейчас невозможно.

Украинский специалист по геоинформационным системам Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию Сергей Гапон полагает, что осенняя засуха может привести к серьезным перебоям в поставках пресной воды для крымчан.

– В Крыму реки имеют небольшую протяженность: если река больше 100 километров, то для полуострова она уже огромная. Следовательно, после выпадения осадков реки моментально становятся полноводными. Если на них расположены водохранилища, то достаточно быстро, даже в течение нескольких суток они могут быть заполнены до необходимого объема. Но для этого дожди должны обильно пройти по всей территории Крыма – особенно в горном и предгорном Крыму. Нынешнюю ситуацию нельзя назвать такой уж аномальной, подобное случалось и ранее, но водохранилища можно было наполнять реверсом из Северо-Крымского канала. Без этого ситуация достаточно угрожающая, люди могут перестать получать пресную воду в достаточном количестве, если это продлится месяц, если 20 ноября осадки не пойдут. Это может быть опасно для десятков тысяч людей.

Директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида объясняет, как изменения климата в целом влияют на ситуацию с водой в Крыму.

– Во-первых, это очень стремительный рост температурного режима что летом, что зимой. Тенденция к снижению количества осадков не очень выражена, но когда каждый год в теплый период температура значительно выше нормы, эффективность осадков существенно уменьшается. Очень много воды испаряется, очень мало попадает в речные системы и водохранилища. Думаю, что с каждым следующим десятилетием количество таких случаев будет расти. Ситуация может ухудшаться не только в Крыму, но и во всех южных регионах Украины. Подготовка к этому требует кардинальных мер. Надо разработать государственную программу адаптации к тем изменениям, которые уже произошли и продолжают накапливаться в сторону ухудшения в первую очередь для сельскохозяйственного производства и коммунального хозяйства. Никакая отрасль не сможет адаптировать свою работу без четких рекомендаций ученых и практических мер от администраторов и управленцев.

Глава Крыма Сергей Аксенов успокаивает крымчан, заверяя, что на полуострове нет дефицита воды.

«Крыму на сегодняшний момент ничего не угрожает. Работа в этом направлении идет. Гарантированных запасов воды хватит до марта, но, как показывают многолетние наблюдения, до 20% притоков воды в наши водохранилища происходит в декабре. Ситуация на данный момент не критичная, никаких режимов не вводится», – прокомментировал он информацию от гидрологов.

«Раздел» Азова

Заседание украинско-российской комиссии по распределению квот на вылов рыбы в Азовском море состоялось 13 ноября в режиме онлайн. Украинская сторона выходила на связь из Бердянска. При этом на заседание не пустили ни журналистов, ни активистов, протестующих против подписания очередного протокола между странами.

Сообщений о результатах работы комиссии по состоянию на утро 14 ноября не было. Ранее Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины попросило общественность поддержать «вынужденные переговоры» с Россией по распределению квот на вылов рыбы в Азовском море. Как отметили в ведомстве, если протокол по распределению квот не будет подписан, Украина не сможет законно вести промышленный вылов рыбы в этих водах.

Журналисты Радио пригласили представителей Госрыбагентства Украины прокомментировать вчерашнее заседание, и те предварительно дали согласие, однако в итоге отказались от комментариев.

Крымскотатарский активист Эрфан Кудусов рассказывает, в какой атмосфере проходило заседание в Бердянске и какие вопросы к Госрыбагентству есть у гражданских активистов.

– Членов комиссии завели не через двери, а через ворота заднего хода, так что неизвестно, были ли они в полном составе. Они прибыли около 10:00, а с 8:00 там дежурил полицейский спецназ, и вообще для Бердянска было огромное количество полиции – около 100 человек. Другой информацией, кроме той, что комиссия находилась в здании, мы не обладаем. Вопросов у нас было несколько, в том числе о том, выдает ли российская сторона после подписания протокола квоты предприятиям в оккупированном Крыму. По нашим сведениям, это так. Можно прийти к выводу, что украинская сторона каким-то образом легитимизирует этот процесс. У нас также были вопросы относительно собственности Госрыбагентства на оккупированной территории, доступа украинских рыбаков в Керченский пролив, которого они не имеют. Мы хотели, чтобы эти вопросы обсудили в онлайн-режиме во время работы комиссии.

Председатель Федерации работодателей и предпринимателей рыбохозяйственной отрасли Украины Василий Коротецкий участвовал в заседании комитета и настаивает, что Россия и Украина вовсе не обязаны подписывать протокол о распределении квот, который, по его словам, носит рекомендательный характер.

– На самом деле руководство Госрыбагентства не смогло дать достаточно четкий ответ членам комитета, народным депутатам Украины по поводу документов, обязывающих ведомство подписывать данный протокол. Такого документа фактически не существует, а Госрыбагентство навязывает мысль, которая вызывает негативное общественное мнение. Во-первых, в начале 2019 года мы имеем серьезный прецедент, когда соглашение подписано не было, и в эти два месяца все 40 украинских средних рыбопромысловых судов стояли на берегу по команде руководства Госрыбагентства. Только один предприниматель вышел в море вопреки запрету, поскольку у него было действующее разрешение, как и у всех остальных, и он увидел полтора десятка российских судов в районе промысла. Он поймал 33 тонны своей тюльки, приехал в Бердянск, после чего против него возбудили сразу несколько уголовных дел.

Василий Коротецкий утверждает, что при этом вышедшего в море украинского рыбака проверяла российская контрольная служба и никаких нарушений не обнаружила.

Украинский юрист-международник, бывший постоянный представитель президента Украины в АРК Борис Бабин убежден, что итоги онлайн-заседания двухсторонней комиссии по вылову рыбы на Азове юридически ничтожны.

– Что бы там вчера ни произошло на заседании комиссии, это незаконно. Злополучное соглашение 1993 года очень четко прописывает, что сессии комиссии должны поочередно проходить в государствах-участниках. В прошлом году сессия начала проводиться в Украине, ее сорвали патриоты, затем абсолютно преступным путем протокол на 2019 год все же подписали. В этом году сессия должна была пройти в России, но этого не произошло. Все эти сеансы виртуального общения противоречат соглашению. Я уверен, что любой суд отменит протокол, если они додумаются его подписать. Вообще это достаточно грустная ситуация, когда комиссия за закрытыми дверями, не пуская журналистов и отгородившись полицией, проводила нечто, о чем никто ничего не знает.

Действующий постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич на брифинге 13 ноября пообещал предметно разобраться в ситуации.

«За последние несколько дней мы направляли несколько сообщений в органы государственной власти с тем, чтобы там надлежащим образом оценили риски и возможную угрозу от таких инициатив. Сейчас мы попросили коллег-специалистов в сфере международного морского права предоставить квалифицированную экспертизу, чтобы понимать, каким образом двигаться дальше в этом вопросе. Для нас национальные интересы государства – абсолютный приоритет».

Комитет по вопросам внешней политики Верховной Рады Украины 13 ноября рекомендовал правительству отозвать разрешение на проведение переговоров с Россией по рыболовству в Азовском море, о чем на своей странице в Фейсбуке сообщил член комитета Богдан Яременко . По его словам, «ни один из тезисов председателя Госрыбагентства о необходимости переговоров с россиянами не выглядел убедительным». Однако уже утром 14 ноября эта публикация была удалена.

МТС покинет Крым?

С 1 декабря в Крыму перестанут продавать и обслуживать сим-карты МТС, получить помощь от оператора крымчане смогут только на территории соседней России. Такую информацию распространила «Комсомольская правда» со ссылкой на владельца нескольких точек обслуживания мобильной связи на полуострове.

С 2014 года ни одна из компаний российской «большой четверки» – основных мобильных операторов – до сих пор не имеет официальных представительств в Крыму. Российское издание пишет, что сейчас новую сим-карту МТС крымским клиентам присылают заказным письмом из Краснодарского края России, однако после 1 декабря за ней придется ехать самостоятельно.

Крымский активист Алексей Ефремов рассказывает, что, вдобавок ко всем неудобствам, качество связи на полуострове оставляет желать лучшего.

– Мои знакомые, родственники и друзья при утере телефона вместе с сим-картой ездили в ближайший населенный пункт (России – КР) – это Анапа, Темрюк. Если действительно не будет возможности заказным письмом получать сим-карту, тогда все еще больше усложнится. Вообще, только ленивый не жалуется на качество связи, даже в центре Симферополя. На бульваре Франко в некоторых кварталах она очень плохая, что-то квакает в трубке. Местные власти ввели мораторий на повышение платы, но у нас до сих пор горит значок роуминга. Многие жалуются на завышенные тарифы, в особенности если это касается безлимитного Интернета. Сейчас молодежь меньше звонит, больше пользуется месседжерами, но на рынке не появляются аналоги материковых (российских – КР) тарифов.

Оператор колл-центра российского МТС утверждает, что сим-карту этого оператора и раньше официально не продавали на территории Крыма:

«В принципе, восстанавливать и производить замену сим-карты вы и сейчас можете только на территории Краснодара. В Крыму вы этого не можете сделать, вы можете только приобретать сим-карту. По сути, крымчане изначально не могут производить замену и восстанавливать ее на территории Крыма – они приезжают в Краснодар. Что касается приобретения, такой информации нет. Если она появится, МТС будет официально об этом говорить».

Российский аналитик в сфере телекоммуникаций Илья Шатилин полагает, что по факту для крымчан с 1 декабря практически ничего не изменится.

– В Крыму есть местные операторы – Volna Mobile и так далее – которые тщательно скрывают, кому они принадлежат. Сделано это для того, чтобы российские компании, аффилированные с этими операторами, не были обложены санкциями за работу в Крыму. Еще в 2014 году МТС начал продавать в Крыму свои сим-карты, но с точки зрения международного права, это все равно, что российскому оператору продавать их в Киеве или в Берлине. Возможно, информация сейчас пошла потому, что есть какие-то претензии по поводу договоров МТС с крымскими дилерами. Я думаю, что на самом деле ничего страшного не произойдет, поскольку спрос есть. Возможно, продавать сим-карты будут не в официальном салоне, а на черном рынке. В Москве любые сим-карты можно купить у переходов – даже без документов, несмотря на все попытки с этим бороться.

Украинский телеком-эксперт, редактор интернет ресурса G news . com Сергей Горбачевский предполагает, что МТС может быть невыгодно работать в Крыму даже через неофициальных дилеров.

– Тут я бы искал экономическую подоплеку. Вполне возможно, что МТС не очень выгодно обслуживать клиентов, которые постоянно находятся в роуминге. Если они генерируют убыток для компании, я бы точно так же перестал отгружать дилерам сим-карты для Крыма. Я не думаю, что это происки местных операторов. Торговым посредникам все равно, что продавать: хоть МТС , хоть Билайн . Им надо зарабатывать деньги. Что до качества связи, без крупных игроков сложно ожидать, что оно будет близким к российскому. Это дорогое удовольствие, плюс санкции, так что имеем то, что имеем.

15 ноября подконтрольный России министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов опроверг распространенную ранее в СМИ информацию о том, что с 1 декабря на полуострове будет невозможно купить сим-карту одного из крупнейших российских мобильных операторов связи (МТС – КР) или восстановить номер

Российские войска в Крыму

В Крыму российские военные проводят очередные учения. В пресс-службе Черноморского флота России сообщили, что военное судно «Адмирал Эссен» совершило электронные пуски по воздушным целям в ходе учения в Черном море. В середине октября на судостроительном заводе «Море» в Феодосии спустили на воду два малых ракетных корабля «Козельск» и «Охотск».

Это российские многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли проекта «Каракурт», их официальное назначение – ведение боевых действий в ближней морской зоне. По данным Главного управления разведки Минобороны Украины, Россия наращивает военную группировку в Крыму, сейчас на аннексированном полуострове дислоцируется более 30 тысяч российских военнослужащих.

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк в недавнем интервью на телеканале «1+1» заявил, что украинские военные отслеживают действия России в Крыму:

«Наша задача – защитить страну при любых сценариях, и, естественно, мы смотрим на разные сценарии. Мы сейчас не видим усиления, которое не входит в те планы, про которые мы знали еще с начала года. Милитаризация Крыма происходит постоянно: мы это отслеживаем, разведка работает, мы знаем про действия врага. Но мы не видим такого сценария, чтобы она как-то критично увеличилась, что есть угроза в ближайшее время».

Руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Павел Лакийчук полагает, что военные испытания в Крыму напрямую не связаны с усилением российской милитаризации Крыма.

– Если говорить об испытаниях, то с увеличением военного потенциала Крыма это не связано. В принципе, 31-й испытательный центр Военно-морского флота России работал в Феодосии и до оккупации, выполняя свои задачи в полном объеме. Он осуществлял испытания двух типов: подводного оружия в акватории Феодосийского залива, а также авиационных и зенитных ракет морского базирования. Так что нельзя сказать, что в этой сфере произошли какие-то серьезные изменения. Россия продолжает в целом наращивать свой военный потенциал, и крымские испытательные центры включены в единую российскую систему. Что касается подготовки, идет наращивание группировки сил и определенное изменение направлений боевой подготовки. По морской составляющей – это не столько угроза Украине, сколько всем странам Средиземноморья, в том числе восточного.

По мнению Павла Лакийчука, украинским властям стоит обращать внимание, в первую очередь, на группировку российских войск на севере Крыма.

Российский военно-политический эксперт Юрий Федоров указывает на угрозу авиационных ударов и высадки десанта со стороны Крыма на материковую часть Украины.

– Думаю, Крым занимает значительное место в обороне России. Там размещаются новые системы оружия, добавляются новые части, а это, соответственно, свидетельствует о том, что существуют планы их использования. Вопрос в том, какие планы. Тут можно посмотреть на то, какие вооружения находятся в Крыму, и тогда можно судить о том, что с ними собираются делать. В качестве угрозы Украине я бы, прежде всего, обозначил авиационный компонент: если судить по недавней информации, которую сообщили украинские разведчики, там находится более 100 боевых самолетов и значительное количество ударных вертолетов. Эти силы предназначены, в том числе, для того, чтобы в случае военного конфликта – к которому Россия, судя по всему, готовится – наносить удары по материковой части Украины. Кроме того, есть десантные части для атаки важных объектов с моря.

Юрий Федоров прогнозирует, что, в случае «горячего конфликта» с Украиной, Россия будет наносить удары с трех направлений: с севера, с востока и с юга.

На юге материковой части Украины в начале ноября провели испытания зенитного ракетного комплекса С-125. Кроме того, в Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что намерены добиться принятия Генассамблеей ООН обновленного проекта резолюции «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и Севастополя (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Документ, принятый в декабре 2018 года, призывает Россию вывести свои войска с территории Крыма и осуждает растущее российское военное присутствие в Черном и Азовском морях.​

Предыдущая Крымская неделя: осенняя засуха и «раздел» Азова
Следующая Крымская неделя: осенняя засуха и «раздел» Азова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *