Крымская неделя: полуостров без воды и меда


Какими были главные события уходящей недели? Что больше всего потрясло жителей полуострова? Подводя итоги, Радио выделили несколько тем, которые вызвали резонанс в информационном поле Крыма.

Молиться за дожди. Буквально так предлагает решать проблему водоснабжения полуострова генеральный директор предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов . В интервью «Крымской газете» он предположил, что уже скоро воду в квартиры крымчан будут подавать по часам. А на вопрос журналиста «Как же спасти Крым?» он ответил, что помочь способна только «небесная канцелярия».

Ранее подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что, несмотря на засуху, курортные регионы полуострова обеспечены питьевой водой, а на север Крыма вода будет перекачана из горных водохранилищ.

Основатель ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Олег Зубков скептически относится к этой идее, так как, по его словам, даже при больших осадках водохранилища горного Крыма будут наполняться несколько лет. А сейчас они полностью опустели.

Доктор геологических наук, заведующий кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Алексей Кошляков отмечает, что альтернативы днепровской воде для Крыма нет. А опреснение морской воды – это очень дорогой проект даже для российского бюджета.

«Несладкая» жизнь Крыма

Депутат Госдумы от аннексированного Крыма Наталья Поклонская на своей странице в социальной сети Фейсбук рассказала, что к ней обратились пчеловоды из Красногвардейского района полуострова. Они пожаловались на действия фермеров, которые в нарушение всех норм обработали поля ядохимикатами, из-за чего погибло много пчел, а пчеловоды понесли огромные убытки.

Председатель Союза пчеловодов Крыма Николай Клочко в комментарии рассказал, что проблема отравления пчел действительно приобрела массовый характер.

«Отравление пчел в Красногвардейском районе – это не единичный случай в Крыму в нынешнем году. Такое случалось и в предыдущие годы. Эта проблема возникает из-за недобросовестности отдельных сельхозпроизводителей, которые бесконтрольно применяют ядохимикаты при обработке посевов. Кроме того, есть недоработки управления на местах, в районных администрациях и специальной службе защиты растений», – пояснил эксперт.

Глава подконтрольного России министерства сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин сообщил, что в этом году в Крыму будет неурожай меда из-за засухи.

«Все пчеловоды ждут цветения липы, что может спасти в этом году крымское пчеловодство. Я сам пчеловод, и моя пасека будет без меда, поскольку кориандр и другие травы засохли, а подсолнечник еще не подошел», – сообщил Рюмшин.

Пшеница Крыму значительно подорожала, и это непременно скажется на цене муки и хлеба. На полуострове состоялись первые сезонные закупки зерна. Из-за засухи и неурожая новая цена в полтора раза больше цены прошлого года. Сейчас это более 12 тысяч рублей за тонну. При этом около 4 тысяч тонн крымского зерна российские чиновники планируют направить из севастопольского порта в Сирию.

По официальным данным за 2017 год, благодаря благоприятным погодным условиям, аграрии Крыма получили рекордный урожай ранних зерновых – почти полтора миллиона тонн. В 2018 году российские чиновники в Крыму уже заявили о миллиардных убытках аграриев из-за засухи.

Продукты для крымчан

Жители Крыма стали меньше покупать продуктов питания. По информации подконтрольного России крымского управления статистики, крымчане сократили потребление мяса, молока, молочных продуктов, картофеля и овощей. По данным Крымстата количество обеспеченных людей на полуострове также уменьшилось. Теперь только один из ста может купить все, что ему нужно для жизни. В то же время крымская статистика сообщает о росте доходов населения.

Эксперт рынка продовольственных товаров Крыма Андрей Александров ставит под сомнение достоверность этой информации.

«При росте доходов прежде всего возрастает потребление именно продуктов первой необходимости. Люди начинают жить богаче и больше кушать. Может, есть стали и меньше в килограммах, но в деньгах столько же. В повышение доходов верится слабо, потому что повсеместно сообщают об урезании бюджетов Фондов оплаты труда, сокращении премий, надбавок», – считает эксперт.

Руководитель Международной конфедерации объединений защиты прав потребителей Дмитрий Янин в комментарии отметил, что после 2014 года на российском рынке продуктов произошли значительные изменения, связанные как с уменьшением доходов населения, так и с введением контрсанкций. Из-за этого выбор продуктов стал меньше, а сами продукты – дороже.

Куда уходят врачи?

В медицинских учреждениях Крыма – большой дефицит кадров. Не хватает более семисот врачей. Такое заявление сделал российский министр здравоохранения Крыма Александр Голенко . Медсестра из Феодосии Ирина Данилович утверждает, что из местных больниц увольняются даже заведующие отделениями. По ее словам, это напрямую сказывается на качестве медицинских услуг.

«Специалистов не хватает, и функции нескольких выполняет один и тот же человек, который просто совмещает две ставки, и говорить о том, что он может оказать какую-то квалифицированную помощь, физически нереально. Люди уходят, и это сказывается в первую очередь на больных. У нас открылось много медицинских центров коммерческих, там образовались места поспокойнее, чем стационары или поликлиники, зарплаты побольше. Так что даже некоторые завотделениями уходят туда. Стало очень тяжело работать в государственных медучреждениях, добавилось очень много непонятной писанины, – рассказала Данилович в эфире Радио .

«Дело 26 февраля»

Подконтрольный Кремлю Центральный районный суд Симферополя на этой неделе объявил приговор фигурантам «дела 26 февраля». Али Асанова и Мустафу Дегерменджи приговорили к 4 годам 6 месяцам условно, Арсена Юнусова и Эскендера Кантемирова – до 4 лет условно, Эскендера Эмирвалиева – до 3 лет 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года каждому.

Напомним, что 26 февраля перед зданием Верховной Рады Автономной Республики Крым состоялся масштабный митинг сторонников и противников территориальной целостности Украины. Среди первых были крымскотатарские и проукраинские активисты. Им противостояли пророссийские митингующие, которых организовали лидеры партии «Русское единство» во главе с Сергеем Аксеновым, ныне возглавляющим российское правительство Крыма. В январе 2015 года крымское управление Следственного комитета России начало уголовное производство о массовых беспорядках на митинге 26 февраля.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз считает, что весь этот процесс был направлен Россией не против отдельных людей, а против всего крымскотатарского народа.

«Целенаправленно удар делался на Меджлис. К сожалению, когда мы говорим об участниках процесса, следствию удалось сфабриковать дело и собрать талмуд в 54 тома, в том числе благодаря тем, кто признал обвинение в полном объеме. Это было основанием для следствия двигаться дальше. Ни в коем случае на приговор, на сроки это влиять не могло. Но следствие и оккупационная власть рассчитывали на то, что других сломают и таким образом сфабрикуют дело на меня или Рефата Чубарова. Но другие оказались стойкими. Например, Али Асанов и Мустафа Дегерменджи отказались идти на сделку со следствием. В результате их продержали в СИЗО практически два года», – сказал Ахтем Чийгоз.

Бензин для Крыма

Высокие цены на бензин на АЗС Крым связаны с тем, что предпринимателям полуострова приходится покупать нефтепродукты на биржах, а не у крупных компаний, перерабатывающих нефть в топливо. Об этом сообщил представитель крымского управления Антимонопольной службы России Вугар Мехтиев .

А вот российский глава Крыма Сергей Аксенов попросил вице-премьера правительства России Дмитрия Козака закрепить за полуостровом вертикально интегрированную нефтяную компанию, которая могла бы поставлять бензин на крымские АЗС не через биржу.

Президент Российского независимого топливного союза Павел Баженов считает, что монополизация крымского рынка вряд ли поможет снизить цены.

«В Крыму есть своя специфика – это очень дорогая и сложная логистика, а также отсутствие тех самых вертикальных компаний и сетей. Если в России применяется практика директивного сдерживания цен в системе вертикальных заправок, то в Крыму ввиду их отсутствия операторы не идут на то, чтобы работать себе в убыток. То есть в России операторы вынуждены торговать себе в минус при заморозке розничной цены, а в Крыму такой тенденции нет. Вертикальная компания для полуострова, может, и найдется, – задачу поставили, будут вынуждены ее исполнять. Вопрос в том, насколько это разрешит ситуацию? Я все-таки, считаю, что нужны системные меры для рынка и интеграция Крыма в российский топливный рынок. А если просто кого-то назначить, то это еще и закрепит монополию на полуострове», – рассказал эксперт в эфире Радио .

  • Александр ЯнковскийКрымский журналист, редактор и ведущий Радио 

    Подписаться

Предыдущая Крымская неделя: полуостров без воды и меда
Следующая ДТП в Севастополе: автомобиль BMW столкнулся с грузовым фургоном

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + один =