Крымская неделя: предостережение за Меганом и фото на фоне стройки


Как продвигается дело крымчанина Олега Приходько, которого Украина считает одним из политузников Кремля? Почему российские силовики пригласили на «беседу» активиста из Судака? Для чего Аксенову понадобились селфи крымских чиновников на фоне строек? И можно ли было обойтись без уничтожения зеленых насаждений вдоль трассы «Таврида»? Главные темы – в эфире Радио .

Дело Олега Приходько

Министерство иностранных дел Украины требует от России обеспечить надлежащий медицинский уход крымчанину Олегу Приходько , который находится в СИЗО Ростова-на-Дону. Приходько – житель Сакского района, российские силовики задержали его в октябре 2019 года. Ему инкриминируют подготовку взрыва в подконтрольной России администрации города Саки. Вскоре после задержания к версии обвинения добавились еще и незаконное приобретение взрывчатых веществ, и планирование теракта в здании генконсульства России во Львове.

Сам Олег Приходько свою вину отрицает. Он настаивает, что российские силовики преследуют его за проукраинскую позицию. Родственники крымчанина рассказали , что в последнее время у него очень ухудшилось состояние здоровья. В связи с этим уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к омбудсмену России Татьяне Москальковой с требованием «принять безотлагательные меры для восстановления прав гражданина Украины».

ФотогалереяВторой день рождения в СИЗО: история крымского активиста Олега Приходько в фотографиях (фотогалерея)

Как продвигается дело Олега Приходько в российском суде и почему защита настаивает на том, что оно сфабриковано? Выяснили в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Олег Приходько в СИЗО: «Дух у него боевой!» Предостережение за Меганом

Активист из Судака Рустем Абкадыров получил предостережение от российских силовиков о «недопустимости экстремистской деятельности». Об этом сам крымчанин сообщил на своей странице в Facebook, где опубликовал документ.

Абкадыров – один из главных защитников мыса Меганом вблизи Судака, где российские чиновники Крыма разрешили строить арт-кластер «Таврида». Местные активисты, которые объединились в группу «Меганом SOS», настаивают, что на территории мыса нельзя вести строительство, поскольку территория имеет природоохранный статус. Организаторы кластера, в свою очередь, утверждают, что их проект законный и никак не угрожает природе мыса.

ФотогалереяНЛО, призраки и белеющий «на краю света» маяк: загадки и мистика мыса Меганом (фотогалерея)

Как сейчас выглядит мыс Меганом и есть ли шанс на сохранение природной территории? Обсуждали в эфире.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Мыс Меганом: «Природе придется восстанавливаться тысячелетия» Новое поручение Аксенова

Раз в неделю – фото на фоне стройки. Такое поручение дал крымским чиновникам российский глава Крыма Сергей Аксенов . Таким образом на аннексированном полуострове намерены усилить контроль за реализацией проектов, на которые выделяются деньги из бюджета – в частности, по линии российской «Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

На данный момент объем финансирования программы, рассчитанной на период до 2024 года, – почти триллион рублей. Осенью Сергей Аксенов несколько раз выезжал на объекты ФЦП, строительство которых еще в процессе, и остался недоволен.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Российские деньги для Крыма: контроль по селфи Бульдозером – на деревья

Для строительства трассы «Таврида» в Крыму уничтожают деревья и кустарники. Об этом в ноябре рассказал в своем блоге крымский бизнесмен Олег Зубков. Он проехался вдоль трассы в Белогорском районе и показал, что в некоторых местах деревья срезали даже там, где дороги нет. О подобной проблеме рассказал и читатель из Бахчисарая, который проезжал под Севастополем и увидел выкорчеванные деревья и кустарники на месте строительства трассы.

Фотогалерея«Свидание с Тавридой»: как в крымском селе проходит «стройка века» (фотогалерея)

Корреспондент  отправился на свидание с «Тавридой» и запечатлел как в крымском селе проходит «стройка века».

«Тавриду» планируют сдать в эксплуатацию до конца года. Ранее подконтрольные России крымские чиновники заявляли о том, что подрядчик строительства дороги, российская компания «ВАД», выплачивает компенсации за зеленые насаждения, которые пришлось уничтожить. Но компенсационные высадки деревьев могут начаться только после сдачи объекта.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Трасса «Таврида»: «Как вдоль ограды концлагеря едешь» Дело Олега Приходько

Олега Приходько задержали 10 октября 2019 года. Российская ФСБ обвинила его в подготовке к террористическому акту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ.

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по ч. 1 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы) из-за ареста активиста в Крыму.

По информации адвоката Назима Шеихмамбетова, Приходько содержится в спецблоке СИЗО Симферополя.

До этого Приходько привлекался к ответственности в аннексированном Крыму по административному делу. Подконтрольный Кремлю Сакский районный суд Крыма 25 июня оштрафовал крымчанина на 2 тысячи рублей. Суд признал его виновным по части первой статьи 20.3 кодекса России об административных правонарушениях. Согласно постановлению суда, которое имеется в распоряжении , «исследование» изъятых в доме активиста при обыске предметов и документов указывает на то, что «Приходько путем доступа третьих лиц к данным предметам и документам пропагандирует и публично демонстрирует нацистскую атрибутику и символику».

Сам активист утверждал, что вся атрибутика в его доме «антикварная», а футболка со свастикой, которая также фигурирует в материалах, «сувенирная» и ее нет у него с 2010 года.

8 февраля 2019 года сотрудники крымского главка ФСБ провели обыск у Приходько. Силовики изъяли у него украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, где допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины.

Трасса «Таврида» в Крыму

О начале строительства четырехполосной автомобильной дороги «Таврида» (от Керчи до Севастополя) в Крыму сообщили в мае 2017 года. Сдать в эксплуатацию трассу изначально планировали в 2018 году, однако позже сроки строительства сдвинули на два года.

В августе 2019 года подконтрольный Москве глава Крыма Сергей Аксенов во время встречи с Владимиром Путиным пообещал российскому президенту завершить строительство трассы «Таврида» до 2020 года.

В конце 2018 года было открыто движение по 190-километровому участку строящейся трассы «Таврида» от Симферополя до Керчи. Оно осуществляется по двум полосам – по одной в каждом направлении, действует ограничение в 60 км/ч из-за продолжающихся строительных работ.

Для строительства «Тавриды» были изъяты тысячи земельных участков.

По прогнозам российского Минтранса Крыма, проезд по «Тавриде» от Керчи до Симферополя займет около двух часов, а от Керчи до Севастополя – менее трех.

За годы строительства трассы «Таврида» ее стоимость неоднократно менялась.

Новую трассу «Таврида» в Крыму называют «дорогой смерти» из-за частых ДТП.

Предыдущая Суд в России не удовлетворил жалобы на частное определение в адрес крымского адвоката Гемеджи
Следующая Крымская неделя: предостережение за Меганом и фото на фоне стройки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *