Крымская неделя: пристанище для боевиков и снос храма ПЦУ


Как складывается жизнь в Крыму семей фигурантов «дел Хизб ут-Тахрир»? Почему подконтрольные России чиновники Крыма решили снести украинский храм в Евпатории? Что делают в Крыму лица, подозреваемые Украиной в совершении военных преступлений? И на что Россия планирует дать Крыму больше денег? Главные темы – в эфире Радио .

Гибель Мусы и судьба семей политзаключенных

27 июля в Крыму состоялись похороны трехлетнего Мусы Сулейманова – сына фигуранта второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Руслана Сулейманова . Тело мальчика нашли в выгребной яме рядом с домом – российские силовики утверждают, что следов насильственной смерти на теле Мусы не обнаружено, и ребенок, вероятнее всего, утонул.

Пропавший ребенок Муса Сулейманов, сын Руслана Сулейманова

Тем временем общественная организация «Крымскотатарский ресурсный центр» выпустила заявление, в котором выразила мнение, что «все лица, причастные к очевидно неправомерному удержанию Руслана Сулейманова в местах несвободы и к давлению на его семью – также, безусловно, причастны и к трагической гибели его сына». В центре обратили внимание на то, что после задержания Руслана Сулейманова «вся тяжесть содержания семьи, состоявшей из трех малолетних детей – Мухаммеда (10 лет), Асие (6 лет) и трехлетнего Мусы, а также родителей – Зеры Сулеймановой (71 год) и Сервера Сулейманова (73 года), легла на 31-летнюю Эльзару, супругу Руслана».

ФотогалереяГде Муса? Тысячи людей ищут пропавшего в Крыму мальчика (фотогалерея)

После начала аннексии Крыма Россией на полуострове появился целый ряд «дел Хизб ут-Тахрир». Организация «Хизб ут-Тахрир» внесена в список террористических в России. Однако никто из фигурантов таких дел в Крыму не признает своей вины – все они настаивают, что речь идет о политическом преследовании. Международный правозащитный центр «Мемориал» считает Руслана Сулейманова – так же, как и еще несколько десятков крымских мусульман, фигурантов подобных дел, – политическими заключенными. решили поинтересоваться, как живут семьи фигурантов «дел Хизб ут-Тахрир» в Крыму, и кто оказывает им поддержку.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Гибель Мусы Сулейманова: «Дети страдают больше всего» Решение о сносе храма ПЦУ

Российские судебные приставы 23 июля вручили архиепископу Крымской епархии Православной церкви Украины Клименту постановление о сносе храма в Евпатории. По словам священнослужителя, документ обязывает епархию произвести демонтаж строения.

Церковь Воздвижения честного и животворящего креста Господнего в Евпатории

Ранее российские власти потребовали от ПЦУ покинуть Кафедральный собор святых равноапостольных Владимира и Ольги в Симферополе. Архиепископ Климент, в свою очередь, обращает внимание на то, что российские чиновники сами отказывают украинскому православному приходу в регистрации на аннексированном полуострове.

Внутреннее убранство Церкви Воздвижения честного и животворящего креста Господнего

Что из себя представляет храм в Евпатории, сноса которого требуют российские чиновники в Крыму? Можно ли решить возникшую проблему? И что в данной ситуации может сделать руководство Украины? Об этом говорили в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Погром и уничтожение церкви в Крыму» Пророссийские боевики с Донбасса – в Крыму

23 июля Радио Свобода опубликовало расследование под названием «Палачи Славянска». Его авторы назвали по именам поддерживаемых Россией боевиков, которые, по данным издания, в 2014 году устраивали внесудебные расстрелы украинцев в Славянске. Этот город в Донецкой области был под контролем боевиков с апреля по июль 2014 года.

По данным журналистов, некоторые из этих боевиков тесно связаны с Крымом. Это – не первый случай, когда такие связи обнаруживают у поддерживаемых Россией боевиков, подозреваемых в Украине в совершении военных преступлений. Так, ранее в этом году Радіо Свобода выпустило фильм «Фигуранты дела МН17: кругосветное путешествие вместо скамьи подсудимых». Он начинается с кадров посиделок на яхте в Севастополе. Один из мужчин, замеченных на видео, – бывший глава «ГУР ДНР» Сергей Дубинский , подозреваемый по делу о крушении самолета рейса MH17.

Сергей Дубинский (Петровский), фото Bellingcat

Почему Крым оказался удобным пристанищем для боевиков, принимавших участие в войне на Донбассе? И что могут сделать украинские органы правосудия для привлечения таких лиц к ответственности?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как «палачи Славянска» осели в Крыму ФЦП продлили и увеличили

Россия выделит на Крым больше денег: «Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя» продлили до 2024 года и увеличили до более чем 1,2 триллиона рублей. Об этом в рамках визита на аннексированный полуостров сообщил вице-премьер-министр России Марат Хуснуллин , которого называют «куратором» Крыма в российском правительстве.

Марат Хуснуллин (в центре), Евгений Кабанов и Сергей Аксенов (справа) в Евпатории, 27 июля 2020 года

Хуснуллин отметил, что речь идет о «колоссальных» деньгах, за счет которых Крым «выйдет на совершенно другой уровень». В рамках ФЦП в Крыму и Севастополе строят инфраструктурные объекты. В то же время, это не только мост через Керченский пролив или трасса «Таврида», которыми гордятся российские и подконтрольные России крымские чиновники. Это, к примеру, десятки детских садиков, школ, а также набережные в приморских городах Крыма, со строительством или ремонтом которых дела обстоят несколько иначе.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

обсудили с экспертами, как они оценивают ход реализации российской ФЦП на Крымском полуострове, а также могут ли «колоссальные» деньги обеспечить прорыв в развитии Крыма в условиях аннексии Россией.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Россия на Крым потратилась, но результаты отрицательные» Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Крымская неделя: пристанище для боевиков и снос храма ПЦУ
Следующая Кадыровцы отвоевали здравницу в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *