Крымская неделя: саммит «Крымской платформы» и триллион рублей для Крыма


В Крыму состоялся первый саммит «Крымской платформы» – какие заявления на нем прозвучали? Вице-премьер России Марат Хуснуллин видит необходимость в привлечении около одного триллиона рублей на развитие Крыма – где возьмут эти средства? И действительно ли перекрытие Северо-Крымского канала можно назвать «экоцидом» – как это трактуется в деле, возбужденном Следственным комитетом России. Главные темы – в эфире Радио .

Первый саммит «Крымской платформы»

В Киеве 43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» 23 августа подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя». Президент Украины Владимир Зеленский , подводя итоги саммита, заявил, что «сегодняшний день является, без преувеличения, историческим для Украины» и что «вопрос Крыма не закрыт».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал саммит «искусственно созданной русофобской акцией». Между тем президент Украины Зеленский сказал, что в Декларации, осуждающей оккупацию Крыма, всегда будет место для подписи представителя России, который таким образом сможет исправить «историческую трагическую ошибку». Как «Крымская платформа» может повлиять на статус Крыма? И для чего Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту перекрытия Северо-Крымского канала со стороны материковой части Украины в 2014 году. Об этом и не только – в нашем материале.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымская платформа»: главное Инвестиции в Крым

Вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил о необходимости привлечь около одного триллиона рублей на развитие аннексированного Крыма. По мнению российского чиновника, «тогда Крым будет развиваться на совершенно другом уровне». А гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев считает, что российскому бизнесу «нужно перестать думать о санкциях и просто развивать Крым».

Между тем в Декларации «Крымской платформы» подписанты подтвердили приверженность курсу международного давления на Россию за аннексию Крыма и договорились рассмотреть вариант введения новых санкций, «если действия России того потребуют». Как Россия может привлечь частные инвестиции в Крым, если полуостров находится под санкциями? Обсудили в эфире.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Инвесторы по-принуждению Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Уголовное дело за «водную блокаду» Крыма

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении «неустановленных лиц» за «водную блокаду» Крыма по статье «Экоцид» (статья 358 Уголовного кодекса России). В ведомстве заявили, что перекрытие подачи воды в Крым из Северо-Крымского канала вызвало истощение сельскохозяйственных земель, втрое повысило соленость Сиваша и негативно сказывается на здоровье людей. В свою очередь спикер подконтрольного России парламента Крыма Владимир Константинов заявил, что Следком должен был бы указать конкретные лица, причастные к перекрытию Северо-Крымского канала.

Ранее рабочая группа в российском парламенте Крыма обратилась в Следком, а также в ФСБ России с просьбой возбудить уголовное дело в отношении 12 граждан Украины. Их подконтрольные России крымские депутаты считали виновными в «блокаде» Крыма, в том числе водной. Среди этих 12 человек были два украинских президента – Леонид Кравчук и Петр Порошенко – лидеры крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров , а также нардеп трех созывов Андрей Сенченко .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Россия обвиняет Киев в «водном экоциде» Крыма. Что происходит?Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа»)

Международная площадка по деоккупации Крыма («Крымская платформа») – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы.

Инаугурационной саммит по «Крымской платформе» состоялся в Киеве 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине Независимости Украины. Он был призван официально запустить международный формат по вопросу деоккупации Крыма.

43 страны – участницы первого саммита «Крымской платформы» подписали совместную Декларацию с призывом восстановить территориальную целостность Украины в международно признанных границах и заявили, что «России не удастся легитимизировать временную оккупацию Крыма и Севастополя».

Они также подтвердили свои намерения с помощью политических, дипломатических и ограничительных методов давить на Россию для восстановления контроля Украины над территорией АРК и Севастополя. Участники призвали Россию присоединиться к «Крымской платформе» и разделить ее цели.

На саммите осудили нарушения прав и свобод человека на полуострове, милитаризацию Крыма, препятствование свободному судоходству в Керченском проливе и Азовском море, переселение российских граждан в Крым.

Россия выражала протест против проведения саммита. В Москве мероприятие называли «шабашем», «недружественным по отношению к России» мероприятием и грозили его участникам последствиями. 24 августа в МИД России заявили, что участие стран и международных организаций в «Крымской платформе» является «посягательством на территориальную целостность России».

Незадолго до начала форума российские власти ввели персональные санкции против главы МИД Украины Дмитрия Кулебы и секретаря СНБО Алексея Данилова .

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Под Севастополем образовалась пробка длиной около четырех километров (+фото)
Следующая Чтобы выйти из мусорного коллапса Брусаков разрешил бесплатно вывозить крупногабарит на полигон

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *