Крымская неделя: советы юриста по «земельному указу» Путина и застройка Форосского парка


Что делать гражданам Украины, чье имущество в Крыму попадает под действие «земельного указа» президента России? Как пропаганда помогла России аннексировать Крым? Что происходит в Форосском парке? И не сорвет ли дефицит воды курортный сезон? Главные темы – в эфире Радио .

Заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины 11 марта завершилось принятием нескольких решений, связанных с Крымом. В частности, секретарь СНБОУ Алексей Данилов сообщило принятии «Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя». Несколько замечаний в адрес нового документауже озвучилглава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров .

Также СНБОУпоручил СБУ проверить, имел ли место факт государственной измены в голосовании украинских депутатов в 2010 году за ратификацию «Харьковских соглашений». Этот документ, подписанный тогдашними президентами Украины Виктором Януковичем и России Дмитрием Медведевым, предусматривал продление срока базирования в Севастополе Черноморского флота России – до 2042 года.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяЦентр против дезинформации

В Украине заработает Центр по противодействию дезинформации. Об этом заявил президент Владимир Зеленский . Как пояснили в Совете национальной безопасности и обороны Украины, центр начнет работу на базе СНБОУ уже в ближайшее время. Также президент Украины выступил за введение в школах уроков медиаграмотности.

Как оценивают идею запуска Центра по противодействию дезинформации журналисты, которые переехали на материковую часть Украины из Крыма и Севастополя? И какую роль сыграли в аннексии Крыма российские фейки и пропаганда?Обсудилив эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Украина и борьба с фейками: «Уберечь от российских мифов» Указ Путина по земле в Крыму

С 20 марта вступает в силу указ президента России Владимира Путина , который запретил «иностранным гражданам» владеть землей в большинстве районов Крыма. С точки зрения российского законодательства, граждане Украины на аннексированном полуострове также попадают в эту категорию.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Украина считает указ Путина незаконным. Прокуратура Автономной Республики Крым ранеепризвалаграждан Украины, чьи участки в Крыму попадают под действие указа, проинформировать об этом ведомство – в частности, для обращений в международные судебные инстанции. Что могут сделать собственники земли в Крыму с украинским паспортом, чтобы обезопасить свое имущество?пообщалисьна эту тему с адвокатом.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Участки в Крыму теперь кому? У кого российские власти могут изымать землю Застройка парка в Форосе

Застройка Форосского парка вывела на протест сотни крымчан. 1 марта представители инициативной группы местных жителейобратились к президенту Россиис призывом повлиять на ситуацию. На этой неделе российский глава Крыма Сергей Аксенов приезжал в Форосво второй раз за месяц для того, чтобы обсудить с протестующими вопрос застройки.

ФотогалереяСтройплощадки и заборы: как сегодня выглядит Форосский парк (фотогалерея)

Как выглядит Форосский парк на нынешнем этапе скандальной застройки – смотрите в этом фоторепортаже

По версиироссийского правительства Крыма, на месте строительства появится детский оздоровительный лагерь. Что известно о застройщике? И чем обеспокоены жители Фороса?Узнавали подробности.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Протесты в Форосе: «Все будет так, как решат власти» Запасы воды и курортный сезон

Российский глава Крыма Сергей Аксеновпоручилчиновникам подготовить графики водоснабжения курортных городов Крыма. Аксенов призвал подчиненных «готовиться к худшей ситуации». На прошлой неделе российский глава Крымапризвалвсе прибрежные города максимально экономить воду накануне курортного сезона. «Чтобы нигде срыва курортного сезона не было», – добавил тогда Аксенов.

ФотогалереяБелогорское водохранилище после таяния снега | Крымское фото дня

Профильные ведомства в Крыму надеются, что потери водохранилищ за последний год восполнят весенние осадки. Радиопоинтересовалисьу специалистов, насколько оправданы надежды крымских чиновников.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Засуха в Крыму: «Вряд ли водохранилища заполнятся» Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Около 130 каратистов состязались на Чемпионате и Первенстве Севастополя
Следующая В Украине поздравляют добровольцев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *