Крымская неделя: стратегия деоккупации, новые санкции и Китай


О чем говорится в тексте украинской стратегии деоккупации Крыма? На что влияют украинские санкции против Аксенова и Константинова? Может ли Китай признать аннексию Крыма Россией? Что известно о предположительных пытках в отношении задержанного в Крыму внештатного корреспондента Владислава Есипенко? Главные темы – в эфире Радио .

Стратегия деоккупации

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел действие решение Совета нацбезопасности и обороны Украины «О Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя». Текст стратегии обнародован на сайте президента.

В документе, в частности, упоминается о массовых нарушениях Россией прав человека на аннексированном полуострове, о его милитаризации Россией, а также о том, что Украина инициирует международные переговоры «для определения модальностей освобождения временно оккупированной территории». Что изменится в Крыму после утверждения Украиной такой стратегии? Об этом и не только поговорили в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Стратегия деоккупации Крыма: прорыв или декларация? Новые санкции Украины

Подконтрольные России глава Крыма Сергей Аксенов и спикер парламента Крыма Владимир Константинов по решению Совета национальной безопасности и обороны Украины внесены в санкционный список Украины. Из крымских деятелей, в новом санкционном списке Украины также – бывший российский прокурор Крыма Наталья Поклонская и несколько бывших сотрудников органов безопасности внутренних дел Украины, которые в 2014 году в начале аннексии Крыма перешли на сторону России.

Чуть позже на этой неделе появился указ президента Украины о введении санкций против 26 иностранцев и 81 юридического лица. В их числе – предприятия на территории аннексированного Крыма, деятельность которых Украина считает незаконной. На что влияют такие санкции? Обсудили в эфире.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Украина против Аксенова и Поклонской Китай, «Мотор Сич» и Крым

Отношения Китая и России «будут развиваться еще шире и сильнее по всем направлениям», – об этом заявили в Министерстве иностранных дел Китая по итогам визита в страну министра иностранных дел России Сергея Лаврова 22-23 марта. Двумя неделями ранее группа китайских бизнесменов посетила аннексированный Крым. Примерно в те же дни Совет национальной безопасности и обороны Украины объявил о планах вернуть в государственную собственность предприятие «Мотор Сич», которым в последние годы заинтересовались китайские инвесторы.

На фоне визита в Крым китайских бизнесменов народный депутат Украины от фракции ОПЗЖ Вадим Рабинович высказал предположение о том, что такая поездка – это якобы ответ на действия Украины в ситуации с «Мотор Сичью». Аналогичные предположения появились и в некоторых материалах российских СМИ. Действительно ли это так? И может ли Китай признать аннексию Крыма Россией? Поговорили об этом подробнее.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Может ли Китай изменить свою позицию по Крыму? Дело Есипенко. Пытки

Сотрудники ФСБ России предположительно пытали арестованного в Крыму фрилансера Владислава Есипенко электрическим током. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил главный редактор украинского интернет-издания «Ґрати» Антон Наумлюк . Российские силовики пока не комментировали эту информацию, на запросы также не отреагировала адвокат по назначению.

Есипенко задержали 10 марта. До сих пор к нему нет доступа независимых адвокатов. Что известно о его деле спустя две недели после задержания? Собрали всю имеющуюся информацию.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Источник о пытках Есипенко: «Пускали ток, когда привыкал – увеличивали» Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая В Суэцком канале продолжаются работы в районе севшего на мель контейнеровоза
Следующая Крымская неделя: стратегия деоккупации, новые санкции и Китай

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *