Крымская неделя: туристические итоги и экологический рейтинг


Какими были главные события уходящей недели? Что больше всего потрясло жителей Крыма? Радио выделило несколько резонансных тем в информационном поле полуострова.

В аннексированном Крыму подводят первые итоги курортного сезона. По данным российского министерства курортов Крыма, к началу сентября здесь побывало 5,8 миллиона туристов. Отмечается, что по официальной статистике это на 11% больше, чем в прошлом году.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов в начале сентября заявил, что 58% отдыхающих приехали по Керченскому мосту, а около 900 тысяч человек якобы прибыло с материковой части Украины. Украинские же эксперты говорят о 700 тысячах отдыхающих, причем украинцев из них – лишь 100 тысяч.

В конце августа на пресс-конференции российский министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко рассказал, что на мост через Керченский пролив приходится больше половины турпотока:

«Большинство туристов на полуостров прибыло по Крымскому мосту – 61%. Так, с начала 2019 года в Крым приехало около полутора миллионов автотранспортных средств, в том числе более 21 тысячи туристических автобусов. Мост, безусловно, разрешил целый ряд логистических проблем. А учитывая, что к концу этого года запустится железнодорожное пассажирское и грузовое сообщение, то снизятся и логистические затраты, эволюционным экономическим путем снизится стоимость авиарейсов».

Экс-министр курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Лиев убежден, что российские чиновники отражают в статистике сильно завышенные показатели.

– Методология россиян построена на странных данных – я не совсем понимаю, к чему им настолько завышать цифры. Все-таки не для туризма оккупировал Путин Крым. Если бы для этого, то было бы понятно, почему чиновники говорят, что все хорошо, туристы едут. Для них главный показатель – какой там военный контингент, сколько ракет разместили, какие базы приведены в боевую готовность. С этим у них все в порядке, а туризм так и не стал приоритетным, цифры берутся с потолка. У нас же есть за пять лет данные по всем рейсам в аэропорт «Симферополь», это можно видеть через систему бронирования билетов. Действительно, был период с пиком авиапотока, и это не все туристы: люди, которые ездят туда-сюда, сами жители России. У нас осталась формула академии, работавшей в Крыму, чтобы вычислить, сколько из авиапассажиров можно считать туристами. Кроме того, есть данные по загрузке отелей.

Владелица Sudak Hostel Наталья Кириченко отмечает, что из-за небольшого турпотока в городе в этом году цены даже несколько снизились.

– По моим наблюдениям, в хостеле людей было меньше, чем в прошлом году. В 2018-м, после завершения Чемпионата мира по футболу, хлынул большой поток людей с материка, чтобы посмотреть мост. Большой наплыв был месяц, чуть больше. В 2019-м ситуация в Судаке стала несколько другой. Я не заметила, чтобы был такой огромный наплыв. Конечно, у нас фестиваль «Таврида» проводился в конце августа – дали цифры, что его посетили 90 тысяч человек за три дня. Я не знаю, насколько они реальные, кто-то сомневается, но людей действительно было очень много. Но что такое три дня, по сравнению с полутора месяцами? В целом, по моим наблюдениям, людей меньше. В этом году все же нет падения цен, но какая-то стабилизация есть или движение в сторону уменьшения. Выше они не стали.

Экологический рейтинг

Аннексированный Крым по итогам лета 2019 года ухудшил свои позиции в экологическом рейтинге регионов соседней России. По данным экомониторинга российской общественной организации «Зеленый патруль», полуостров опустился на четыре позиции и занял 61-е из 85 мест. Главные проблемы: экологическое бедствие в Армянске и отсутствие очистки сточных вод.

Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов прокомментировал для «РИА Новости Крым» результаты исследования, заявив, что в Крыму еще до российской аннексии полуострова был «целый букет проблем, начиная от мусорных полигонов и заканчивая очисткой сточных вод».

«Это полное отсутствие современных и просто нормально функционирующих очистных сооружений. В Симферополе они тоже, к сожалению, не справляются с тем объемом загрязнений, которые попадают на них, и в речку Салгир сбрасываются загрязненные стоки. Питьевая вода практически на всем полуострове, особенно на севере, в его степной части, низкого качества. Зачастую люди получают из крана техническую воду, непригодную даже для полива огородов – почва тут же засаливается. Остается проблема «Крымского титана». Кардинальных изменений к лучшему мы там тоже не увидели»

Пообщаться с журналистами представители этой организации отказались, сославшись на нежелание сотрудничать с Радио Свобода .

Крымский эколог Маргарита Литвиненко опровергает выводы российских коллег.

– Я встречалась еще в 2014 году с представителями «Зеленого патруля», которые приезжали в Севастополь, и эти встречи оставили странное впечатление. Единственно, что твердо мы уяснили, это то, что организация работает на гранте, отрабатывает грантовые деньги из бюджета. Они объехали несколько городов Крыма, но почему-то мало встречались с общественниками. В основном, это были встречи с официальными представителями. То, о чем пишет эта организация, можно легко взять из официальных отчетов о состоянии окружающей среды, которые публикуются на природоохранных сайтах. Но они утверждают, что им досталась экологическая разруха после Украины. Я с этим не согласна, потому что Россия получила фактически процветающий Крым: была вода, было сельское хозяйство, не было такого количества разрушающих природу карьеров, выбросов в море.

Руководитель общественного объединения «Ассоциация общественности Симферополя» Сергей Дудченко утверждает, что в аннексированном Крыму фактически нет экологического контроля со стороны российских государственных органов.

– Ситуация была предсказуема, ожидаема, и никаких улучшений пока не предвидится. Инфраструктуры нет, турпоток действительно был, но компенсационные меры не были приняты, нагрузка легла на устаревшие канализационные, сточные сети. Общение с экологами затруднено, честных и независимых экологов я практически не встречаю. Я знаю по Крыму два-три человека, которые готовы правдиво оценивать ситуацию. Я с этим сталкивался и по мусорному заводу в Каменке, и по очистным сооружениям в Коктебеле. Очень мало кто готов говорить правду. Бизнесмены у нас вообще заняли позицию, что они неприкосновенные, что только они приносят деньги в бюджет, давайте никто не будет их трогать, но, по сути, они вредят Крыму. Минэкологии существует только на бумаге, никто не выезжает и не занимается. Все пущено на самотек, я не вижу никакого контроля, настоящей работы экологов.

Как рассказал житель Щелкино Олег , просивший по соображениям безопасности не называть его фамилию, российские власти Крыма игнорируют обращения жителей Ленино, которые жалуются на ухудшение самочувствия из-за работы Семиколодезянской нефтебазы.

– Два-три года назад нефтебаза возобновила работу по перекачке нефтепродуктов. В 2016-м началось строительство сливо-наливной эстакады, и с тех пор объем перевалки нефтепродуктов вырос в разы – мотивировали необходимость этого строительством трассы «Таврида». Пары от нефти, битума и других нефтепродуктов попадают в окружающую среду, и наши общественники обращали внимание местных властей на происходящее. Однако Министерство экологии Крыма никаких нарушений якобы не обнаружило. Тут возникает вопрос: когда они брали пробы воздуха? Потому что во время перекачки нефтепродуктов над поселком стоит жуткий смрад. Люди жалуются на головные боли, на привкус железа во рту, на нарушения сна и ухудшение памяти.

Заместитель координатора российской Экологической вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко отмечает, что в российских условиях власти идут на решение экологических проблем только под угрозой массовых протестов.

– В России все очень зависит от региональной специфики. Есть какая-то федеральная повестка, которая сейчас не очень благоволит общественным организациям, общественному контролю в целом. Я так понимаю, в Крыму экологические вопросы достаточно острые, но при этом не стоят в каком-то топе на фоне других проблем. У нас, по соседству, экологические проблемы достигли таких масштабов, что это уже стало частью общественно-политической повестки. Власти не могут не реагировать на это, и в некоторых случаях даже пытаются вести гибкую политику. Все зависит от конкретной ситуации, но если они видят, что в каком-то месте наблюдается массовое недовольство каким-то коммерческим или производственным проектом и у него нет больших лоббистов, то во многих случаях власти стараются идти немного на попятную. Но это бывает далеко не всегда.

«Патриотическое воспитание»

В Крыму обновили перечень российских государственных программ на 2020 год. Как сообщает издание «Новый День», среди изменений – отказ от программы строительства социального жилья для аренды семьями с небольшим доходом, а также программы для устранения дефицита мест в детских садах.

В тоже время, была расширена программа «патриотического воспитания граждан» на полуострове. В Симферополе планируют в 2020 году потратить на эти цели более 862 тысяч рублей, в Алуште – 5,5 миллионов рублей. Данных о том, сколько денег направят на патриотическое воспитание крымчан в целом, найти не удалось.

Украинский аналитик, эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич считает, что таким образом Россия демонстрирует свои приоритеты в отношении аннексированного Крыма.

– В принципе, это логично. Если мы обращаем внимание на замещение части населения, на развитие военной инфраструктуры и жилищной – для приехавших военных, то зачем тратить лишние деньги на тех, кто в свете милитаризации Крыма не выполняют никакой функции? Это просто, прошу прощения за цинизм, живой балласт. При этом подпрограмма обеспечения жильем отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении социальных условиях, осталась. Это касается участников, инвалидов Великой Отечественной войны – надо понимать, сколько их осталось реальных, но к ним еще приравниваются отдельные категории граждан. Также упоминаются люди с инвалидностью, военнослужащие, уволенные в запас, многодетные и молодые семьи. Но строительство для передачи в собственность касается только ветеранов и части военнослужащих запаса.

Украинский политический аналитик Юлия Тищенко полагает, что усиление финансирование программ по патриотическому воспитанию в аннексированном Крыму является инициативой российской власти.

– Крымское правительство, если его можно так назвать, достаточно не самостоятельно в вопросе траты денег. Присутствует достаточно жесткий контроль, в частности, на объектах федерального строительства – трасса «Таврида», Керченский мост и так далее. Не так просто эти деньги тратить так, как, может, хотелось бы. Другой момент может быть связан с определенными акцентами. Если первоначально в гуманитарной сфере речь шла о «всероссийском единстве», которое худо-бедно пытались строить в Крыму, то сегодня говорят практически то же самое, но про патриотизм. В этих страшных процессах российское руководство пытается быть успешным: в частности, я говорю о милитаризации образования, работе с детьми, хождении в школах ветеранов, которым лет по 40, то есть понятно, в каких войнах они участвовали.

Подпрограмма «Сохранение, изучение и развитие языков армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов», которая была запланирована на 2015-2017 годы, также исчезла из описания госпрограммы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов. Это может означать, что российские власти Крыма считают ее полностью выполненной.

Крымский юрист и правозащитник Ленура Енгулатова рассказывает о ситуации в школах аннексированного Крыма.

– Буквально в конце 2017 года была принята «дорожная карта» по изучению родных языков, обучению в школах и детских садах. Она очень сильно детализировала процедуру выбора языка для изучения или языка обучения для всех предметов – украинский, крымскотатарский, армянский, другие из списка языков народов Крыма. Родители могли выбирать язык обучения для своего ребенка, а администрации школ были обязаны проводить соответствующие процедуры: начиная с февраля 2018 года, в обязательном порядке информировать родителей на собраниях, на стенде в школе, на школьных сайтах, что ребенок имеет право изучать свой родной язык. Проводилась такая кампания, однако в августе 2018-го были фундаментальные изменения в законе об образовании в России, согласно которым выбор языка обучения, изучения является добровольным.

По данным Ленуры Енгулатовой, после этого родителям стали раздавать заявления, чтобы те под давлением со стороны администрации школы не выбрали родной язык для обучения.

Официального подтверждения этой информации со стороны администрации крымских школ или российского Министерства образования Крыма нет, Лариса Енгулатова ссылается на опыт общения с родителями.

Справка: Российские власти полуострова открывают в школах кадетские классы и проводят набор вроссийское военно-патриотическое движение «Юнармия». Детей учат разбирать оружие и стрелять, приучают носить камуфляж и ходить строем.​

Украинские правозащитники не разобращали внимание на военизированный форматвоспитания детей в аннексированном Крыму. Психологи отмечают давление на сознание детей в современном образовании России.

Прокуратура АРК открыла производство из-за проведения в аннексированном Крыму среди детей мероприятий, направленных на «пропаганду войны» и службу в российской армии.​

Чешский визит

Группа чешских граждан посетила аннексированный Россией Крым. Иностранные гости якобы хотят вкладывать средства в строительство и ремонт местных гостиниц, а также организовывать туры в Крым из Чехии.

Глава подконтрольного России Министерства курортов Крыма Вадим Волченко на встрече с чешскими гражданами подчеркнул, что инвестиционные площадки в сфере туризма на полуострове уже действуют, и заверил, что для иностранного бизнеса здесь нет никаких препятствий. В то же время официальный Киев рекомендует всем иностранным гражданам воздержаться от поездок на временно оккупированную территорию Украины во избежание санкций. А Министерство иностранных дел Чехии заявило, что поездка группы чехов в аннексированный Россией Крым была «частной акцией, в ходе которой не дошло до нарушения чешских законов».

Журналист Радио Свобода в Праге Наталия Чурикова указывает на то, что чешская делегация все же могла нарушить законы своей страны.

– Чешские СМИ обнаружили, что в Крым ездили заместитель главы компартии Чехии Йосеф Скала , писательница Ленка Прохаскова , представитель так называемой самообороны – они называют себя чешскими патриотами, на самом деле это бывшие военные… Украинское посольство заявило о том, что законы Чехии и Евросоюза могли быть нарушены тем, что эта делегация пыталась представить себя как организация, которая способствует бизнесу, развитию туризма, и это уже было бы нарушением санкций Евросоюза. Чешская республика всегда подчеркивает, что она четко придерживается этих санкций, и высказывается за территориальную целостность Украины, включая Крым.

Директор украинского Центра внешнеполитических исследований Сергей Пархоменко считает подобные визиты пропагандистскими приемами России.

– Рассказы про иностранные делегации – это типичная российская пропаганда. Банальная, топорная, и ей уже никого не удивишь. Россия таким образом хочет легализовать оккупацию Крыма, она постоянно ищет союзников в странах Евросоюза и привозит туда пророссийских бизнесменов и политиков в надежде, что они будут влиять на власть, вообще, придут к власти, сформируют коалиции в местных парламентах и будут требовать признания аннексии Крыма. Это такая долгоиграющая стратегия России. Пока что эффекта нет, но не стоит сбрасывать с чаши весов этот фактор. Тем более что сейчас в переговорах по Донбассу происходит много тревожных вещей. На Западе целиком серьезно рассматривают возможность снятия с России хотя бы части санкций. А если это произойдет, то Россия подумает, что через несколько лет и санкции за Крым снимут. Мы надеемся, что эта игра обречена на поражение.

Кандидат политических наук, российский эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский утверждает, что инфраструктура подобных организаций появилась в Европе еще до 2014 года.

– Эта практика существовала еще до аннексии Крыма, формировались такие группы, условно говоря, «друзей России». Это либо разные деловые партнеры российских компаний, либо фейковые наблюдатели, которых еще в 2000-е российские власти завозили, чтобы те якобы следили за выборами. После аннексии они получили институциональное оформление в виде разнообразных обществ, некоммерческих организаций. В Чехии и в других странах были попытки открыть представительства так называемых народных республик – то есть других оккупированных территорий Украины. Симпатизантов России достаточно много: одни, что называется, «полезные дураки», другие находятся на денежном содержании. Безусловно, это дает результат – быть может, не настолько значительный, насколько государство тратит на это средства. Но выбирать России не приходится, у нее не так много симпатизантов.

«Новый глава» Крыма

20 сентября подконтрольный России парламент Крыма избрал действующего спикера Владимира Константинова на эту должность на следующие 5 лет. За это решение проголосовали 74 депутата. Также на следующие 5 лет на должность российского главы Крыма был избран действующий подконтрольный России руководитель полуострова Сергей Аксенов. В этот же день стало известно, что руководить российским правительством оккупированного Крыма временно будет заместитель Аксенова – Юрий Гоцанюк.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов, который вошел и в новый созыв, так объяснил приоритеты работы законодательного органа в эфире телеканала «Крым 24»:

«Я представляю партию, у нее есть программа, с этой программой она убедительно победила на выборах. Это программа «крымской весны», о «крымской весне», надо завершить модернизацию Крыма. Законы еще будут, они нужны, но актуальность их и важность не такова, как в 2014 году, в начале, когда у нас вообще ничего не было… Все будут с избирателями – вот это будет принципиальное отличие этого парламента от предыдущего. Да, мы будем работать как парламент, но общение с избирателями и выезды на места будут как минимум удвоены, а то и утроены. Будет очень динамичная работа, для того чтобы запустить все пробуксовки прошлого периода».

Крымский историк Александр Севастьянов прогнозирует, что Сергея Аксенова постараются отодвинуть на второй план и лишить реальных полномочий.

– Сергей Аксенов за пять лет накопил максимум негатива, конфликтов полномочий и интересов, который вообще возможен. Хоть он и остается фасадной фигурой «крымской весны», этот негатив тянет его на дно, а вместе с ним и весь имидж, всю идею «крымнаша». Идея разделить полномочия – это, безусловно, ослабление Аксенова и подготовка к тому, чтобы он все-таки попрощался с должностью главы Крыма и оставался свадебным генералом. Затем от него отрежут все контакты и схемы, а потом для него, возможно, найдут благополучный выход из всей этой истории. Конечно, все зависит от того, кто именно возглавит Совет министров. По слухам, все, кому в Москве предлагали эту должность, отказались. Это очень стремный вариант, и кто знает, к чему это может привести. Вдруг подставят, вдруг человек не впишется, вдруг придет со своими схемами, а ему местные подсунут свои.

готовы предоставить возможность высказаться всем упомянутым в материале сторонам, в том числе представителям действующей на полуострове власти
.

Предыдущая Министр обороны о призыве в украинскую армию: «Мы идем по пути профессионализации»
Следующая Крымская неделя: туристические итоги и экологический рейтинг

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *