Крымская неделя: туристические перспективы и «админтеррор» Аксенова


Какими были главные события уходящей недели? Что больше всего потрясло жителей Крыма? Радио выделило несколько резонансных тем в информационном поле полуострова.

5 и 6 апреля в Симферополе прошел российский туристический форум «Открытый Крым». По словам организаторов, на него приехали гости из Индии, Китая и Абхазии, причем индийские предприниматели якобы планируют инвестировать в развитие турбизнеса в Крыму 5 миллионов долларов.

На форуме глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, что в 2019 году ранее анонсированный курортный сбор на полуострове взимать не будут. По его словам, он поставил бы в неравные условия официальные объекты размещения и частных арендодателей, которые уклонились бы от налога.

Экс-министр курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Лиев убежден, что от курортного сбора отказались, чтобы не раскрывать истинное количество туристов на полуострове.

Александр Лиев

– Еще когда шла речь об этом сборе, я прогнозировал, что в Крыму, вероятнее всего, это российское нововведение не состоится. Дело в том, что он позволяет посчитать количество туристов более точно, а не глядя в потолок, как это делает Аксенов . Это были бы уже деньги в бюджете, и подтасовывать такие показатели гораздо сложнее.

По данным организаторов форума «Открытый Крым» в этом году мероприятие посетили 20 граждан Китая и 120 – Индии. Партнер Российского информационного центра, гражданин Индии Пареш Навани на крымском форуме объяснил, почему собирается инвестировать в объекты туристического бизнеса аннексированного полуострова.

«Крым очень много может предложить индийским туристам – большой спектр разных услуг, но нужно заметить, что индийским туристам необходим специальный сервис. Для того, чтобы помочь этого достичь, я лично собираюсь инвестировать в Крым, в рестораны и отели».

Директор Крымского экспертного центра Алексей Стародубов считает, что индийские компании все же не решатся инвестировать в Крым.

– Учитывая, что, как говорят организаторы, на форум приехало 120 индийских гостей, 5 миллионов – это и не сильно много. Обратите внимание, что мы видим отдельных граждан, которые намереваются проинвестировать в какой-то объект туристической инфраструктуры. Возможно, ему это удастся, в отличие от конкретных компаний, учитывая проблемы с банковскими перечислениями в валюте на территорию Крыма и запутанную схему, когда инвестировать в крымскую инфраструктуру нужно через московские компании. Естественно, американский банк никогда не пропустит инвестиции в долларах на оккупированную территорию… Я уверен, что в дальнейшем мы не увидим никаких инвестиций, вывод будет простой: да, Крым очень интересный, очень привлекательный, но туда нельзя цивилизованно инвестировать.

Прибрежная зона «под запретом»

Подконтрольные Кремлю власти Крыма намерены запретить строительство жилых домов ближе, чем в 500 метрах от береговой линии. Об этом в рамках Восьмого туристского форума «Открытый Крым» сообщил глава российского правительства Крыма Сергей Аксенов . Bсключение будет сделано только для объектов гостиничной сферы.

Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук уверяет, что в Водном кодексе России уже определен регламент строительства в прибрежных зонах.

Сергей Аксенов не знает законодательства, во-первых. А во-вторых, хочу напомнить, что это уже четырнадцатое заявление о запрете строительства, сносе, бульдозерах, которые обещает Аксенов. Поэтому, на мой взгляд, относиться к этому серьезно не стоит. Я считаю, что это просто популизм. Статья шестая Водного кодекса России прямо запрещает строительство капитальных объектов в двухсотметровой зоне от береговой линии, как минимум. И этот нормативный акт не надо принимать, он прописан федеральным законом, который выше, чем региональный закон.

Специалист по региональному развитию, бывший начальник управления Министерства курортов и туризма АР Крым Игорь Кобеля тоже считает, что заявление Сергея Аксенова имеет популистский характер.

– В Украине и, скорее всего, в России так же, вопрос застройки береговой линии регулируется как минимум несколькими законами. Такие высказывания имеют популистическую цель. Сказано это так, чтобы сформировать мнение, что вот бизнес, заходите, мы тут вам устроим правила игры такие, что вы сможете строиться у береговой линии. Те, которые так уже построились, легализировались, существовали разные дыры правовые, которыми обходили. Если начнется ревизия береговых зон, то у тех, которые там построились с надеждой, что они потом как-то да узаконят, могут быть проблемы.

«Админтеррор» Аксенова

Глава подконтрольного России правительства Крыма Сергей Аксенов пообещал «неделю админтеррора» всем администрациям аннексированного полуострова по результатам проверки выполнения его поручений. 10 апреля он приехал в Судак, где провел выездное совещание по проблемам судакского округа. По словам Аксенова, с момента его последнего визита в январе прошлого года местные чиновники не выполнили почти ни одного поручения.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Активист из Судака Евгений Гущин отмечает, что российский глава Крыма узнал не о всех местных проблемах.

– Люди хотели попасть туда, у них были острые вопросы. Не заасфальтированы центральные улицы, которые ведут к морю. Я смотрел прямую трансляцию – такие мелочные вопросы задавали главе Крыма. Так не должно быть, все это должно элементарно решаться на местном уровне. Там женщина была, говорит, у нее номер телефона главы есть, но она ему не будет звонить, поскольку легче раз в год к Аксенову обратиться.

Крымский историк и политолог Евгения Горюнова считает, что Аксенов отыгрывает «типичную российскую демонстрацию бурной деятельности».

– Фактически это демонстрация «хозяина Крыма», ругает местную власть – быть может, потом будут какие-то отставки, рокировки. Таким образом Аксенов показывает, что держит руку на пульсе, полностью контролирует ситуацию в Крыму и отрабатывает принятую в России тактику «царь хороший, бояре плохие». Внизу как обычно что-то недопоняли, не сделали и так далее. Так Аксенов зарабатывает себе очки в глазах крымчан, а «админтеррор», как правило, заканчивается ничем, кроме перестановок, но лучше жить крымчанам не становится.

Председатель правления российской Экспертной группы «Сова» Михаил Савва на примере Сергея Аксенова рассуждает об «утрате управляемости в современной российской системе власти».

– Институты власти перестают нормально работать. У чиновников нет мотивации. Более того, сейчас они работают в ситуации тотального страха. Посадки чиновников, представителей крупного бизнеса напоминают ситуацию 1937 года, то есть репрессий. Руководитель территории вынужден переходить на режим ручного управления, везде сам приезжать. Это очень напоминает идею северокорейских лидеров «осуществлять руководство на местах». То есть приехали, дали команды, и есть впечатление, что хоть теперь что-то сделают. Но в Крыму эта технология, как мы видим, не срабатывает, поручения не выполняются.

Соцвыплаты для крымчан

С начала 2019 года на выплаты крымчанам, которые нуждаются в социальной защите, российские власти направили почти 2,6 миллиарда рублей, сообщила российский министр финансов Крыма Ирина Кивико .

Сюда входят в том числе пособия по безработице, меры по поддержке молодых семей с детьми, субсидии на коммунальные услуги и многое другое. Кивико подчеркнула, что «из года в год наблюдается устойчивый рост социальных выплат крымчанам».

В свою очередь журналист из Севастополя Андрей Васильев указывает на то, что уровень инфляции превышает рост соцвыплат.

– Если мы эти цифры будем брать не в абсолютном выражении, а в процентах, то выяснится, что объем выплат вырос по сравнению с прошлым годом на 0,3%. В то же время, согласно официальным данным, потребительская инфляция по основным группам товаров и услуг составила 105,5%, причем больше всего затронула именно продовольственные товары первой необходимости. Так что люди позволят себе на 5% меньше самых необходимых вещей, продуктов и услуг на выданные государством средства. Фактически можно говорить о том, что объемы социальной помощи снизились.

Ипотека по-крымски

Крым и Севастополь стали антилидерами по доступности ипотеки, согласно российскому рейтингу информагентства «РИА Новости». По данным аналитиков, аннексированный полуостров оказался на 80-м месте, а Севастополь – на 81-м, обогнав только российские Дагестан, Ингушетию и Чеченскую Республику.

Согласно данным «РИА Новости», только 13,6% крымчан и 13,2% жителей Севастополя могут взять ипотечный кредит на полуострове. Авторы рейтинга пришли к выводу, что такое положение возникло из-за повышенного спроса на жилье со стороны приезжих россиян, который позволяет ценам держаться на высоком уровне.

Директор крымского агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская утверждает, что с помощью кредитов покупается примерно каждая третья квартира или дом.

– Доля таких сделок составляет 30%, то есть каждая третья сделка происходит с ипотекой. При этом 58-60% покупателей – это крымчане и севастопольцы, то есть местные. Остальные – с российского материка. Это выводы только по моему предприятию, у нас так получается. Мы в прошлом году пополнили кредитный портфель местных банков РНКБ и «Россия» на 200 миллионов рублей. Люди приобретают новые квартиры на уровне котлована или чуть выше, местные застройщики аккредитовываются, и с удовольствием люди покупают новостройки в ипотеку. По большей части у нас активен все же вторичный рынок, состоящий из квартир и домов, – под пустой участок ипотеку не дают. Ценовой диапазон – от 2,5 до 5 миллионов рублей, это одно-, двух-, трехкомнатные квартиры. Необязательно близко у моря – чтобы было близко к работе, к детским садам и прочему.

Российский экономический обозреватель Семен Новопрудский утверждает, что доступность ипотек зависит от дохода населения.

– Ставки в Крыму если и выше, чем в среднем по России, то незначительно, и понятно, что на уровне любого региона невозможно сделать более дешевую ставку. Это зависит не от конкретного банка, а от экономической ситуации в стране. Ипотека – самый долгий кредит на 10-15-25 лет, и банки закладывают, что дальше ситуация может быть хуже, а не лучше. Проблема доступности ипотеки сейчас – это не проблема ставок, а проблема доходов населения, сколько люди могут тратить на ипотечный платеж.

Повысить – не значит улучшить

С 1 апреля в Крыму подорожал проезд в городских и пригородных автобусах. В Алуште, Симферополе, Джанкое, Феодосии, Керчи, Ялте и Евпатории одна поездка теперь стоит 17 рублей, а в Саках, Судаке и Бахчисарае – 15 рублей. Подорожание составило в среднем 3-4 рубля.

Согласно официальным российским данным, основные затраты, которые пришлось учесть в утвержденных тарифах – это заработная плата водителей, покупка топлива, запчастей и горюче-смазочных материалов, обновление подвижного состава и установка тахографов. Предельный максимальный тариф на проезд в автобусах пригородного сообщения установили на уровне 1,75 руб. на один пассажиро-километр.

Президент Ассоциации автомобильных перевозчиков Крыма Николай Дискин в середине марта в эфире Радио выразил уверенность, что после подорожания проезда качество обслуживания в крымских автобусах непременно вырастет, но предложил подождать.

– Работа идет. Такой короткий промежуток времени прошел, еще трудно ожидать серьезного результата. Я думаю, что все-таки эта мера позволит улучшить качество работы. Дело в том, что ответственность перевозчика не зависит от того, сколько денег он получает – он всегда должен работать хорошо. Сейчас другая проблема возникла: очень слабо компенсируются затраты на перевозку льготных категорий граждан, опять нехватка денег. Но это не снимает ответственности с перевозчиков, и, конечно же, Ассоциация прилагает все усилия для того, чтобы перевозки осуществлялись на высоком уровне качества.

Глава «Союза пассажиров России» Кирилл Янков объясняет, почему в российских реалиях возникают сложности с компенсациями государства за льготный проезд.

– Льготники бывают двух категорий. Есть те, кто получает льготы из федерального (российского – КР) бюджета, но их очень немного, вроде Героев России, чернобыльцев, и эта система более-менее отлажена. Субъекты федерации вправе принимать свои решения о льготниках, и они должны быть соизмеримы с финансовыми возможностями, потому что никто бесплатно возить людей не будет.

Предыдущая Крымская неделя: туристические перспективы и «админтеррор» Аксенова
Следующая У Порошенко сказали, при каких условиях он придет на «Олимпийский» 19 апреля

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *