Крымская неделя: вода из-под Азовского моря и россияне на полуострове


Можно ли добыть пресную воду для Крыма из-под Азовского моря? Почему крымские татары заявляют о преследованиях российскими силовиками по религиозному и политическому признакам? Что ждет крымчан, не желающих служить в российской армии? И сколько россиян переехало в Крым в этом году? Главные темы – в эфире Радио .

Поиск воды продолжается

В Крыму обсуждают предложение президента России Владимира Путина сосредоточиться на добыче подземных вод. На пресс-конференции 17 декабря Путин заявил, что под Азовским морем существуют некие пресноводные запасы, которые можно использовать для борьбы с засухой на полуострове. поинтересовались у экспертов, действительно ли такое возможно.

Тем временем уровень запасов в крымских водохранилищах снижается. В декабре графики подачи воды ввели в Ялте, в Алуште ограничения ожидаются после новогодних праздников.

ФотогалереяДорога по дну: как сейчас выглядит обмелевшее Партизанское водохранилище (фотогалерея)

Водоем построили, чтобы снабжать водой западную часть Симферополя и его окрестности

В Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах они действуют с начала осени, при этом для снабжения этих территорий уже активно используют воду из подземных источников. Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов на этой неделе заявил, что считает опреснение морской воды единственным выходом для полуострова в нынешних условиях. Между тем, президент России на своей пресс-конференции отметил, что опреснение в аннексированном Крыму можно использовать только точечно, поскольку такие технологии – «дорогое удовольствие».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вода для Крыма: «…Заболтать просчеты» Притеснения крымских мусульман

В Крыму нет политических заключенных по религиозному признаку. Такое заявление сделал заместитель российского муфтия Крыма Эсадуллах Баиров . Говоря о преследованиях крымчан за членство в организации «Хизб ут-Тахрир», Баиров назвал риторику о гонениях на мусульман в Крыму «истерией, навязанной извне».

Организация «Хизб ут-Тахрир» запрещена в России с 2003 года и считается террористической, в то время как в Украине и большинстве других стран мира продолжает работать легально. После начала аннексии Крыма российские силовики задержали уже около 80 крымских мусульман (преимущественно – крымских татар) по обвинению в участии в «Хизб ут-Тахрир». Правозащитный центр «Мемориал», а также официальный Киев, считают фигурантов «дел Хизб ут-Тахрир» политическими заключенными.

Как выглядит жизнь мусульман в Крыму, большинство из которых – крымские татары, спустя шесть лет после начала аннексии полуострова России? Выясняли в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские мусульмане: «Притеснения начались с приходом России» Россия против крымских «уклонистов»

В Крыму в течение ноября украинские правозащитники зафиксировали два новых приговора и три новых уголовных дела за уклонение от службы в Вооруженных силах России. Об этом говорится в отчете Крымской правозащитной группы .

Представители этой организации считают, что в этих действиях российских властей есть состав военного преступления. Согласно положениям Женевской конвенции, Россия как государство-оккупант не имеет права призывать на службу в свою армию жителей временно оккупированного Крыма. Однако российские власти отвергают эти претензии, поскольку считают полуостров своей территорией. Ранее в Министерстве обороны России заявляли, что в рамках осенней кампании 2020 года на военную службу планировали призвать около трех тысяч жителей аннексированного Крыма.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Призыв в Крыму: последствия для уклонистов и военкомов Россияне переезжают в Крым

За‌ ‌10‌ ‌месяцев‌ ‌2020‌ ‌года‌ ‌в‌ ‌Крым‌ ‌из‌ ‌соседней‌ ‌России‌ ‌переехали‌ ‌около‌ ‌43‌ ‌тысяч‌ ‌человек,‌ ‌–‌ ‌такие‌ ‌данные‌ ‌в‌ ‌эфире‌ ‌телеканала‌ ‌«Крым‌ ‌24» ‌ ‌озвучил‌ ‌директор‌ ‌Института‌ ‌экономики‌ ‌и‌ ‌управления‌ ‌«Крымского‌ ‌федерального‌ ‌университета»‌ ‌Виктор‌ ‌Реутов .‌ ‌По‌ ‌его‌ ‌словам,‌ ‌это‌ ‌значительно‌ ‌подстегнуло‌ ‌спрос‌ ‌на‌ ‌недвижимость,‌ ‌особенно‌ ‌на‌ ‌Южном‌ ‌берегу‌ ‌Крыма.‌ ‌

Крым, читай нас в Google News Подписаться

По данным российской статистики, с начала аннексии увеличилось население и Крыма, и Севастополя. При этом смертность на полуострове превышает рождаемость, а как минимум 40 тысяч человек только официально, согласно данным украинского правительства, были вынуждены уехать из Крыма на материковую часть Украины.

Таким образом, прирост происходит за счет миграции из России. Как это меняет Крым? И как проблема с пресной водой повлияла на спрос россиян на крымскую недвижимость?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Замещение населения: крымчане убывают, россияне прибывают Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая В Крыму оценили качество горячего питания для школьников
Следующая Пенсионерам Севастополя увеличат пенсии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *