Крымская неделя: «ущерб» от Украины и битва за пляж


Какими были главные события уходящей недели? Что больше всего потрясло жителей Крыма? Радио выделило несколько резонансных тем в информационном поле полуострова.

Российские власти ищут специалистов, которые помогут подсчитать, сколько полуостров «потерял» с 1991 по 2014 годы, пока находился «под контролем Украины». За эту работу предлагают 150 тысяч долларов, исполнителя должны выбрать 11 июля.

Заказчиком исследования выступает Госдума России, которая хочет увидеть сравнение социально-экономического и законодательного регулирования ключевых сфер жизни Крыма в разные периоды, начиная с СССР. В марте идею об оценке «ущерба» полуострову от Украины высказал председатель Госдумы России Вячеслав Володин , тогда же в российском парламенте была создана рабочая группа по этому вопросу.

Российский юрист, глава экспертного совета по международно-правовым вопросам при российском правительстве Крыма Александр Молохов считает, что Россия действительно сможет предъявить материальные претензии Украине, в том числе на международных площадках.

– После 2014 года достаточно легко определить ущерб: энергоблокада, водная блокада, информационная, нарушение права на свободу перемещений. Сложнее посчитать все, что было до этого. Как минимум мы можем говорить о дискриминации русскоязычного населения, но это нематериальный ущерб. Что касается материального, этот вопрос нужно адресовать экономистам, как это будет подсчитываться. Вопрос экономический, не правовой, но мне уже понятно, что, когда его подсчитают, мы сможем предъявить претензии как в судебных инстанциях, так и на внесудебных площадках: в Совете по правам человека ООН, ОБСЕ и так далее. Если мы говорим о том, что нарушено право крымчан, то здесь вопрос территориальной принадлежности Крыма отходит на второй план. В том-то и ущербность подхода некоторых представителей Украины, что они отрицают право крымчан на развитие.

Российский юрист-международник, эксперт Дома свободной России в Киеве Владимир Жбанков уверен, что Россия как «страна-агрессор», аннексировавшая Крым, не может всерьез рассчитывать на компенсации со стороны Украины.

– Но пока что идея, что называется, не взлетела в самой России. Ее не поддержала ни Администрация президента, ни руководство России. Больших денег в это еще не вложили, но если потихонечку разогревать тему, то есть шанс, что получится курица, несущая золотые яйца. На подсчетах этих убытков можно будет годами «пилить» бюджет и строить себе дачи, но пока не получается.

Первый замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юсуф Куркчи полагает, что таким образом российские власти стремятся ответить на украинские претензии к Москве в международных инстанциях.

Судьба Ялтинской киностудии

В Крыму начали процедуру ликвидации государственного унитарного предприятия «Киностудия «Ялта-фильм». Распоряжение об этом размещено на сайте российского правительства Крыма. Согласно документу, процесс ликвидации продлится год.

Еще 2 сентября 2014 года российский парламент Крыма одобрил постановление о выкупе Ялтинской киностудии в собственность полуострова. Затем ее имущество закрепили за подконтрольным России Министерством культуры Крыма, а в 2018-ом глава ведомства Арина Новосельская заявила, что учреждение передадут в федеральную собственность соседней России ради больших объемов финансирования. Этого так и не произошло.

Заместитель директора «Крымского киномедиацентра» Елена Куценко уверяет, что российское правительство Крыма будет развивать Ялтинскую киностудию через ее организацию.

– Еще с прошлого года в России запустили механизм закрытия всех не работающих государственных унитарных предприятий. ГУП на территории Ялтинской киностудии именно такой – он не работает по своему прямому назначению. Поэтому эту структуру закроют, а сама территория киностудии передана нашему учреждению культуры – «Крымский киномедиацентр», основной задачей которого и будет восстановить кинопроизводство в Крыму и заниматься популяризацией отечественного кино, чем мы и занимаемся. Наше учреждение будет восстанавливать эти функции и развивать, приводить в порядок территории, которые относились к Ялтинской киностудии.

В 2018 году российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в восстановление киностудии нужно вложить порядка 4 миллиардов рублей (около 1,7 миллиарда гривен) из российского бюджета, поскольку частные инвесторы не хотят этим заниматься. Российский режиссер, экс-глава Ялтинской киностудии Валерий Пендраковский напоминает, что это учреждение уже работало как частное предприятие с гораздо более скромным финансированием.

– При отсутствии индустрии в таком виде, в каком она была при Советском Союзе, вообще любая киностудия нерентабельна. По сути, есть только «Мосфильм», который Карен Шахназаров не дает уничтожить. Ему это позволено политически и экономически, он освобожден от больших налогов на землю. Был единственный шанс для Ялтинской киностудии – стать частным предприятием в виде акционерного общества. Но ему не дали развиться, а сейчас уже все очень печально. Ялтинская киностудия не нужна. В российском правительстве, видимо, посчитали, что 4 миллиарда рублей – это сумма непонятно откуда. Когда я был директором этой киностудии, когда я создавал ее на базе государственного предприятия, мне понадобилось 6 миллионов долларов, чтобы его восстановить и чтобы оно работало в течение 6 лет. Но эти годы – с 1999-го по 2005-ый – вычеркнули из истории киностудии.

Российский бизнесмен, бывший владелец Ялтинской киностудии Сергей Аршинов указывает на то, что в 2014 году Министерство культуры России предложило или арендовать у него киностудию, или выкупить ее.

– Мы понимали, что от этого предложения отказываться не нужно и на все согласились. Было достаточно неожиданным то, что когда уже шли переговоры по конкретике, приняли решение, грубо говоря, о национализации студии. Тогда это напоминало рейдерский захват и передел собственности, поскольку никто за нее платить не хотел. Теперь директор «Крымского киномедиацентра» в ответ на вопрос, почему киностудию не передали в федеральную собственность, как собирались год назад, сказала, что есть «правовые вопросы». Эти вопросы заключаются в том, что в случае такой передачи по конституции государство обязано выкупить имущество. А крымские власти забрали у нас это имущество бесплатно и, прикрываясь в течение 5 лет какими-то словами о возрождении, спокойно выжидали, пока мы не проиграли все крымские суды.

Российский и украинский кинорежиссер Валерий Балаян уверен, что киностудия с российским капиталом, которая работала в Крыму до российской аннексии, уже не заработает. И не в последнюю очередь из-за влияния западных санкций.

«Великое русское слово»

В Ялте 4-5 июня прошел Международный гуманитарный Ливадийский форум. По информации организаторов, в аннексированный Крым приехали гости из 56 стран, а также председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко .

Российский сенатор из аннексированного Севастополя Ольга Тимофеева в интервью телеканалу Совета Федерации России, комментируя обсуждаемые на форуме темы, заявила, что, по ее мнению, «возвращение Крыма домой – это один из прямых результатов продвижения тех идей, которые оговаривались на Международном Ливадийском форуме». До аннексии Крыма Россией форум проходил в рамках фестиваля «Великое русское слово».

Крымский политолог Александр Стариш считает, что крымчане ментально никогда не были русскими, а большинство было просто советскими людьми.

– В прошлом этот форум сам по себе способствовал нагнетанию страстей и в конечном счете в том числе и оккупации Крыма. Он как бы подтвердил тезис о том, что весь Крым не прорусский, а пророссийский. Большая беда советских и постсоветских школ в том, что там не было дифференциации понятий Русь и Россия, так что в массовом сознании они до сих пор остаются синонимами. Вопрос языка в Украине сам по себе находился в конце третьего десятка проблем, но каждый раз во время выборов его вытаскивали и делали чуть ли не номером один в повестке дня. Таким образом люди ментально идентифицировали себя не столько российскими, сколько советскими. Когда говорят, что «Крым вернулся в родную гавань», то не понимают, что все, кто находится сейчас в оккупации, ни одного дня в России не жили. Они все родились в Советском Союзе, и русский язык ментально объединял людей в смысле «совковости».

Российский политолог, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимир Гельман утверждает, что языковой вопрос для российских властей на самом деле является политическим.

– Они рассматривают «русский мир» не только как сообщество носителей русского языка, но прежде всего, как своих агентов влияния. Если человек в своей повседневной жизни пользуется русским языком, то он должен, по мнению российского руководства, проводить в жизнь его политику. На мой взгляд, этот подход довольно опасный, в первую очередь для самих носителей русского языка за пределами России. В Украине, в Латвии, в Германии на них начинают косо смотреть: сегодня ты говоришь по-русски, слушаешь музыку на русском, а завтра ты будешь подогревать антиправительственные настроения в своей стране. Люди становятся заложниками российской конфронтационной внешней политики.

Перед Ливадийским форумом глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко встретилась с представителями национально-культурных автономий Крыму. И заявила, что после российской аннексии полуострова было решено большинство проблем всех народов Крыма.

В свою очередь крымскотатарский активист Заир Смедляев считает, что в аннексированном Крыму доминирует русский язык, а другие этносы притесняются.

– В конституции Крыма записано три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский. Попытайтесь сегодня найти в Крыму хотя бы одну украинскую школу или гимназию – их просто уничтожили. Попробуйте написать какой-нибудь документ на украинском языке – вы не получите ответ или получите по голове! Это ущемление или нет? Преподавание на крымскотатарском тоже сократилось, все проблематичнее открыть новые классы. Директора и педагогические коллективы выполняют задание не допустить развития других языков.

Битва за пляж

Жители села Береговое, расположенного вблизи Феодосии, протестуют против застройки пляжа «​Золотой»​. На этой территории планируют возвести баню, восемь бунгало и кафе на 300 квадратных метрах берега. По словам активистов, строительство может затронуть участки с краснокнижной растительностью.

Научный сотрудник Карадагского заповедника Людмила Миронова в комментарии изданию «Кафа» объяснила, чем уникален пляж в Береговом:

«В основном в Крыму пляжи галечные, и единственное место, где настоящий песчаный пляж – шикарный, замечательный – это как раз пляж от Феодосии до Приморского. Это основной природно-рекреационный ресурс не только села Берегового, но и всей Феодосии. Более того, он может существовать только благодаря тому, что там растения разные, в том числе редкие. Растительные сообщества по побережью Черного моря практически исчезли, их просто застроили и уничтожили. Только благодаря растениям сохраняется песок».

В конце мая местные жители начали сбор подписей под обращением к главе российской администрации Феодосии с призывом принять меры относительно главы администрации Берегового Ольги Колесниковой , которая, по их мнению, отстаивает интересы застройщика пляжа «Золотой».

Председатель общественной организации «Берег» Андрей Пашук рассказывает, как местные жители узнали о застройке пляжа «Золотой».

– У нас уникальный пляж. По заключению ученых Таврического национального университета имени Вернадского еще от 2013 года, здесь произрастает 5 видов краснокнижных растений, обитает 3 вида краснокнижных млекопитающих. Был конкурс благоустройства 27 апреля 2018 года, в котором выиграл проект ООО «Итальяшка» из Краснодара (Россия). Первый эскиз попал к нам в руки в феврале 2019 года, и когда мы его открыли, то ужаснулись. На маленьком участке пляжа шириной 65 метров было расположено восемь бунгало – это такие домики с мансардой по 30 квадратных метров. Кроме того, там было нарисовано кафе под 300 квадратных метров. По ГОСТу пляж может быть заставлен на 48%.

Генеральный директор ООО «Итальяшка» Андрей Оленчич уверяет, что работы на пляже «Золотой» в Береговом проходят в рамках закона, а также что их нельзя назвать строительством.

– Мы узнали, что проходят аукционы по Крыму и пляжи отдаются в аренду на 7 лет. Мы выставили красивый проект, готовы сделать все согласно ему. В Краснодаре мы занимаемся ресторанным бизнесом – у нас неплохой семейный ресторан, где детки на мастер-классах лепят пиццу, еще какие-то моменты для людей. Мы это все хотели здесь внедрять. Территория выдана нам под пляжное благоустройство, и мы начали не застраивать, а размещать НТО согласно эскизу – легкие конструкции на винтовых сваях, чтобы их не смыло. Инженерами рассчитано все это, никакого капитального строительства там нет, не было и не будет, потому что это пляжная территория. Приехали к нам рабочие из Ростова, а местные вышли – говорят, мы не хотим, чтобы тут было кафе, НТО, мы ничего не хотим.

Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег.Крым» Владимир Гарначук считает, что жители Берегового смогут отстоять пляж только протестами.

– Построенные на берегу капитальные здания считаются незаконными и подлежат демонтажу, но, как мы видим, их все больше и больше, поскольку они аффилированы с крымскими или федеральными чиновниками, либо и с теми, и с другими. Для них закон не писан. Если местные жители наконец найдут в себе способность выйти на уличный протест, им, возможно, удастся отстоять пляж, но пока они сидят по домам, пока они боятся высказывать свою позицию жестко и не в поисках милости у господ, к ним будут относиться, как к холопам.

Почем отдых?

Отдых на курортах аннексированного Крыма и соседней России обходится дороже, чем на многих популярных курортах мира, к такому выводу пришли специалисты российского сервиса бронирования ostrovok.ru, сообщает российский информресурс «Известия». Российские и крымские предложения по отдыху сравнили, в частности, с Турцией и ЕС.

Согласно материалам исследования, ночь в трехзвездочной гостинице Алушты за 6 тысяч рублей – в три раза дороже, чем на турецком курорте Аланья – 2 тысячи рублей. Цена же аналогичного номера в Ялте за 6,8 тыс. рублей окажется на 38% выше, чем в итальянском городе Римини, где можно отдохнуть за 4,9 тыс. рублей в сутки.

Генеральный директор российского туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин указывает на непоследовательность некоторых сравнений в исследовании цен.

– Коллеги из ostrovok.ru сделали немного странное исследование. Да, они показали реальные цены по Крыму, но в своей компании мы используем форму «на человека в сутки», а не «за номер в сутки». Коллеги взяли цену за номер в Ялте, потом поискали по миру – в Римини или в Аланье – и сказали, что там дешевле. Но если бы они взяли не самый дешевый итальянский курорт Римини, а, например, Позитано, где ночевка в трехзвездочном отеле стоит 10 тысяч – Ялта получилась бы достаточно скромной по цене. Можно было сравнить, например, Римини и Евпаторию, которая всегда была дешевле Ялты на 20-30%. Корректно сравнивать дорогие курорты с дорогими, дешевые – с дешевыми. Я посмотрел Аланью и не нашел того, о чем они говорят. Там средняя ночевка стоит 4 тысячи рублей в трехзвездочном отеле на берегу.

Бывший начальник управления Министерства курортов и туризма Автономной Республики Крым Игорь Кобеля считает, что отдых на аннексированном полуострове действительно сравнительно дорогой.

– Все большие игроки – сетевые операторы отелей, авиаперевозчики – ориентируются на дестинацию (место назначения туристического путешествия – КР), когда активный сезон составляет больше 7 месяцев в году. Когда есть 50 тысяч перелетов за сезон, цена будет совершенно другой. Если просто слетать в тот же Египет и там найти где-то сезон-отель – так делают в основном в Крыму – то там тоже будет дорого, а вот пакетным способом отдохнуть всегда дешевле и выгоднее. Работает это именно потому, что в Крыму в это время нет сезона. Также одна из составляющих стоимости отдыха – перевозка продуктов и вообще логистика всего необходимого, что поддерживает этот курорт. С этим в Крыму большая проблема.

Предыдущая Кто играет с ФСБ в Крыму? (видео)
Следующая Крымская неделя: «ущерб» от Украины и битва за пляж

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *