Крымская неделя: задержания мусульман и вероятность наступления России


За что российские силовики задержали на этой неделе семерых крымских мусульман? Какова роль социальных сетей в захвате Россией Крыма весной 2014 года? Способна ли Россия пойти в наступление со стороны аннексированного полуострова? И за счет чего уменьшается количество пляжей в Севастополе? Главные темы – в эфире Радио .

Новые задержания в Крыму

Рано утром 7 июля сотрудники российской ФСБ провели обыски в домах восьми крымских мусульман в разных районах Крыма. По итогам, задержаны семь человек, в частности, незрячий крымчанин Александр Сизиков . Всех задержанных российские силовики подозревают в организации или участии в ячейках запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». По их версии, задержанные крымчане осуществляли деятельность, «направленную на свержение насильственным путем действующей власти».

Защита крымчан это отрицает. Организация «Хизб ут-Тахрир» запрещена в России с 2003 года, с 2014 года этот запрет распространился и на аннексированные Крым и Севастополь. Почему у российских правозащитников есть вопросы к этому запрету? Что может стоять за очередным массовым задержанием крымских мусульман на полуострове? И что в этой ситуации может сделать государство Украина? Выясняли в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Насаждают атмосферу страха в Крыму» Социальные сети и захват Крыма Россией

Украинский политтехнолог, специалист по PR Андрей Демартино представил в Киеве книгу «Кривое зеркало. Роль социальных сетей в операции Российской Федерации по аннексии Крыма». До событий 2014 года Демартино работал советником премьер-министра Автономной Республики Крым и начальником Главного управления информационной политики Совета министров АРК. По словам политтехнолога, ему стало интересно, имеют ли под собой основания предположения о том, что социальные сети сыграли свою роль в захвате Россией Крыма весной 2014 года.

Как российские власти пришли к использованию Интернета и социальных сетей для продвижения своих интересов? Насколько активной была эта работа на материковой части Украины и в Крыму? Какими были настроения крымчан в 2013 году и как на них удалось повлиять в преддверии российской аннексии? Обсуждали в эфире с автором исследования.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Россия не сможет повторить свой опыт»: о роли соцсетей в аннексии Крыма Херсонщина укрепит оборону

Члены комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны на этой неделе отправились с визитом в Херсонскую область на фоне разговоров о том, способна ли Россия на наступление со стороны аннексированного Крыма.

В июне в интервью украинскому телеканалу «ДОМ» бывший командующий силами США в Европе Бен Ходжес предположил, что Россия во время сентябрьских учений «Кавказ-2020» может атаковать Украину и захватить дамбу в Херсоне ради восстановления водоснабжения в Крым. С момента этого заявления такой вариант развития ситуации пришлось комментировать, в частности, командованию Вооруженных сил и Министерству иностранных дел Украины. В руководстве Херсонской области такой сценарий считают маловероятным. Однако уверены: в условиях возрастающей милитаризации Крыма Россией, Херсонщина вынуждена укрепляться.

Что думают о таких разговорах в Кремле? Почему вариант наступления России не исключают некоторые украинские эксперты? И что из себя будут представлять российские учения «Кавказ-2020»? Обсуждали в эфире.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Есть ли у России планы по атаке юга Украины из Крыма? Доступ к пляжам в Крыму

По данным издания «Примечания», с 2015 по 2020 годы в Севастополе количество пляжей уменьшилось с 50 до 34. В конце июня этого года Министерство обороны России получило в собственность земельный участок с пляжем «Толстяк», что на Северной стороне, общей площадью почти 10 гектаров. Это не первый пляж Севастополя, который отошел российскому оборонному ведомству.

Есть ли шанс на то, что после таких перемен севастопольцы смогут посещать пляж «Толстяк» как раньше? Какие регионы Крыма самые проблемные в плане доступа к морю? И что посоветуют крымчанам российские и украинские активисты, отстаивающие пляжи?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Севастополь: вместо пляжа – военные базы Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Крымская неделя: задержания мусульман и вероятность наступления России
Следующая На мысе Меганом в Крыму оказали помощь мужчине, которому стало плохо – МЧС

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *