Крымская неделя: заявление Есипенко о пытках и скандал в школе под Судаком


Что известно о предприятиях Севастополя, попавших под новые санкции Украины? Что рассказал о пытках задержанный российскими силовиками в Крыму корреспондент Владислав Есипенко? Почему учительница из села под Судаком оправдывала на уроке депортацию крымских татар? И почему в Симферополе так часто с момента начала аннексии меняются главы администрации? Главные темы – в эфире Радио .

Санкции против заводов Севастополя

«Завод Молот-Механика» , «СЕВМОРМАШ-2М» и «Севастопольский агрегатный завод» попали в новый список санкций Украины, подписанный президентом Владимиром Зеленским . Под санкции попала и российская «Специальная производственно-техническая база «Звездочка» , в состав которой Россия после начала аннексии включила «Севморзавод» .

Депутат Госдумы России из аннексированного Севастополя Дмитрий Белик , комментируя новые санкции агентству ТАСС, заявил, что причина их появления – в «элементарной зависти». По словам Белика, «при Украине промышленность Севастополя и Крыма не развивалась. Так ли это? И что известно о предприятиях Севастополя, попавших под санкции Украины? Выясняли в эфире.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Санкции для заводов Севастополя: «Сигнал для Европы и США» Заявление Есипенко о пытках

Арестованный в Крыму фрилансер Владислав Есипенко 6 апреля в подконтрольном России Верховном суде Крыма заявил, что сотрудники ФСБ пытали его после задержания 10 марта. Об этом рассказал адвокат Алексей Ладин , который присутствовал на закрытом заседании в Симферополе. Также в распоряжении редакции есть письменное заявление арестованного.

ФСБ России обвиняет Есипенко в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также в изготовлении взрывного устройства. Как сообщил адвокат Ладин, Есипенко отрицает версию российских силовиков. Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай на этой неделе повторил призыв к немедленному освобождению внештатного корреспондента . Что известно о деле Владислава Есипенко спустя месяц после его задержания в Крыму? Обсудили в эфире Радио .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пытки Владислава Есипенко в Крыму: «Ощущение дежавю» Скандал в школе под Судаком

Мать одной из учениц школы села Дачного под Судаком рассказала о том, как учительница литературы на уроке 4 класса оправдывала депортацию крымских татар. По словам Сафиназ Алиевой , ее дочь 5 апреля выступила на уроке с рассказом о дедушке, который прошел Вторую мировую войну в советской армии, однако затем был депортирован вместе со своей семьей. Со слов девочки, после этого рассказа учительница решила отдельно объяснить классу, что крымскотатарский народ в 1944 году депортировали, поскольку «они были предателями».

Инцидент пока не комментировали ни администрация школы, ни подконтрольное России Министерство образования Крыма. Родители школьницы сказали , что не удивлены выступлением учительницы. Почему? Выясняли подробности в эфире.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Оправдание депортации 1944 года: «Учителя остались советские» Новый глава для Симферополя

Депутаты горсовета Симферополя утвердили в должности нового главу городской администрации. Им стал Валентин Демидов , который после отставки Елены Проценко в феврале исполнял обязанности главы местной администрации. Демидов занимал руководящие должности в Крыму и до начала аннексии: в частности, был мэром Армянска.

Демидов стал пятым с момента начала аннексии Крыма Россией главой администрации Симферополя. Почему в городе так часто меняются руководители? И что стоит за заявлением российского главы Крыма о введении на полуострове выборов глав администраций? Обсуждали с симферопольцами.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Новый глава Симферополя: «Остается только тасовать колоду» Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Крымчане в российском заключении

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года на полуострове начались аресты российскими силовиками независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенными в России организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиги Джемаат».

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой сообщили, что по состоянию на ноябрь 2020 года число граждан Украины, которые преследуются Россией по политическим мотивам, составляет 130 человек.

По данным Крымской правозащитной группы , по состоянию на конец октября 2020 года не менее 110 человек лишены свободы в рамках политически мотивированных или религиозных уголовных преследований в Крыму.

Руководитель программы поддержки политзаключенных, член Совета правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис сообщал, что всего в списке их центранаходится 315 человек, 59 из которых – крымчане.​

Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованием по политическому, национальному или религиозному признаку. Власти России отрицают эти причины преследований.

Предыдущая Крымская неделя: заявление Есипенко о пытках и скандал в школе под Судаком
Следующая Уголовщина Севастополя: кирпич раздора, ревнивец с ножом, гоп-стоп на улице и каверзы случайного гостя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *