Крымская неделя: «заселение» Севастополя и «антиреклама» для полуострова


Какими были главные события уходящей недели? Что больше всего потрясло жителей полуострова? Подводя итоги, Радио выделили несколько тем, которые вызвали резонанс в информационном поле Крыма.

Аннексированный Севастополь занял первое место в российском рейтинге по прогнозируемому миграционному сальдо, то есть разницы между приростом и спадом мигрантов. По прогнозу российской Службы государственной статистики, на 27 местных жителей Севастополя будет приходиться один человек, который переехал в город в 2018 году.

Журналист из Севастополя Андрей Васильев рассказал в эфире Радио , что город еще с 2014 года стал привлекать россиян.

«Эта тенденция была заметна с первых месяцев весны 2014 года, когда Севастополь и Крым оказались в центре внимания российских СМИ. Конечно, многим россиянам хотелось бы жить южнее, а на это наложилась эйфория от присоединения. По факту сюда приехали в основном силовики, военные, чиновники – многих перевели по работе», – пояснил журналист.

Крымский политолог Евгения Горюнова уверена, что на полуострове происходит замещение населения.

«По самым скромным подсчетам, из России в Крым и Севастополь за 4 года приехало около 150 тысяч человек, а выехало – около 100 тысяч. Идет постепенное замещение населения, на полуострове становится все больше военнослужащих – уже в два раза больше, чем было в 2014 году», – считает политолог.

Евгения Горюнова

«Антиреклама» для Крыма

На аннексированный полуостров 3 февраля приехали представители ультраправой партии «Альтернатива для Германии». Их программа визита включала в себя встречу с местными чиновниками и представителями национально-культурных объединений, а также экскурсии на крымские предприятия и инфраструктурные объекты. Позже партия «Альтернатива для Германии» заявила: ее члены направились в Крым по собственной инициативе.

Украинский журналист, который сотрудничает с немецкими изданиями, Александр Голубов считает, что в самой Германии визиты депутатов в Крым малоинтересны, в отличие от вопроса санкций.

Члены немецкой правой партии «Альтернатива для Германии» посетили Ливадийский дворец. Ялта, 4 февраля 2018 года

«Говорить, что это выдающаяся поездка для немецко-украинских отношений и для крымской проблемы, я бы не спешил. Партия «Альтернатива для Германии» не новая, она только что попала в немецкий парламент, и мы уже увидели ее отношение к аннексии Крыма. Напрямую партия не одобряет этого, но все же позволяет своим депутатам ехать на полуостров в нарушение украинского законодательства», – пояснил Голубов.

Немецкий журналист Бернхард Клазен убежден, что приезд таких политиков наоборот вредит российский власти и «имиджу» полуострова, хотя она этого и не понимает.

«Альтернатива для Германии» – очень опасная партия. Во внешней политике у нее нет четкой стратегии, но она однозначно придерживается взгляда, что немцы лучше других народов, прямо как нацисты… «Альтернатива для Германии» использует язык ненависти против Ангелы Меркель , против мигрантов, и это не только слова… Мне кажется, Россия не понимает, что, пригласив этих депутатов в Крым, она сделала не рекламу, а антирекламу», – считает немецкий журналист.

«Возвращение» гонки

В Крыму хотят возродить гонку «Ялта Ралли», которую отменили в 2014 году после аннексии Крыма. Об этом заявил российский замминистра спорта полуострова Олег Голинач в эфире радио «Крым». Он уверен, что к проведению соревнований на аннексированной территории удастся привлечь некоторых иностранных спортсменов.

При этом основатель «Ялта Ралли», украинский политики Евгений Червоненко уверен, что Международная Автомобильная Федерация может дисквалифицировать спортсменов, которые отправятся в Крым.

«Никто никогда не устраивает гонки на территории со спорным статусом, с военным конфликтом, связанной с аннексией. Если любой спортсмен из топ-листа – это несколько сотен человек – появится на каких-либо соревнованиях в Крыму, он сразу получит дисквалификацию. У нас была возможность провести там гонки еще в 2014 году, но во время острой фазы войны это было бы неправильно. Сейчас уже можно планировать, но на 2019 год и при содействии украинских властей. Я бы назвал их «Ялта-Украина-ралли» или «Ялта-Буковина-ралли», – рассказал Червоненко в эфире Радио .

Ралли в Ялте происходили еще во времена СССР. С 2005 года соревнования восстановили, и с тех пор они стали ежегодными. Последний раз ралли состоялось в сентябре 2013 года, в гонках участвовали спортсмены из более чем 30-ти стран.

Невысокая «стройка века»

Из-за строительства моста через Керченский пролив Россия может нанести значительный ущерб экономике Украины, считают украинские эксперты. По оценкам специалистов, из-за слишком узких проходов между арками моста, суда водоизмещением более 18 тысяч тонн не смогут пройти в Азовское море и в соответственно в порты Бердянск и Мариуполь.

Керченский мост. 4 декабря 2017 года

Советник руководителя администрации Мариупольского морского торгового порта Игорь Барский рассказал Радио Крим.Реалии , что сначала россияне обещали установить другие габариты судов для прохода под мостом через Керченский пролив. А вот установление новых габаритов стало для некоторых судовладельцев шоком.

«Еще три года назад, когда были какие-то контакты и связи, озвучивали высоту моста в 45 метров. Поэтому мы считали, что суда класса Panamax смогут пройти, продолжали заниматься своим терминалом, своими проектами. Но ограничение в 35 метров оказалось полной неожиданностью. Это непоправимый урон для судоходства по Азовскому морю и нарушение международных конвенций», – считает Барский.

Соучредитель компании портового оператора «Агрия» Валерий Черкаска приводит пример: если раньше в порту Бердянск грузы доходили до 20 000 тонн, то теперь речь идет о максимальном весе в 15 000 тонн.

Бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава настроен более оптимистично. Он считает, что порт Одессы может принимать суда Panamax, тем самым грузы из Мариуполя будут идти по железной дороге, что позволит создавать дополнительные рабочие места и развивать экономику Украины.

«Распущенная» Фемида

Украинские суды в аннексированном Крыму и на временно оккупированных территориях Донбасса должны прекратить свою работу. Об этом сообщили в Высшем совете правосудия Украины. На официальном сайте ведомства уже появилось решение, согласно которому приостановлена работа 36 судов в Крыму, 31 суда – в Донецкой области и 17 судов – в Луганской.

Спикер Высшего совета правосудия Украины Оксана Лысенко утверждает, что принять подобное решение в первые годы аннексии не позволяло законодательство.

«Приостановка работы судов стала возможной после изменений законодательства в 2016 году, так называемой судебной реформы. До этого, когда стало ясно, что из-за боевых действий на Донбассе суды не могут работать, именно Высший совет правосудия взял на себя решение о том, чтобы прикрепить их работников к судам на контролируемой территории Украины. Однако возникали юридические проблемы с оплатой, потому и утвердили механизм приостановления работы судов», – рассказала Лысенко в эфире Радио .

По данным Верховного суда Украины, в марте 2014 года в Крыму работали 492 украинских судьи. После аннексии 276 из них присягнули России и продолжили свою работу. В Украине их лишили судейского иммунитета и начали увольнять в массовом порядке.

Раз референдум, два референдум

На этой неделе новый скандал разгорелся из-за очередных высказываний Ксении Собча к о Крыме. Кандидат в президенты России считает, что Киеву и Москве необходимо провести совместный международный референдум о статусе аннексированного Крыма. Об этом Собчак заявила, выступая в американском Центре стратегических и международных исследований (CSIS) Вашингтона.

«Там (в Крыму – КР) живут российские люди, люди, которые поддерживают принадлежность Крыма к России. Мы должны это учесть. Чтобы решить эту проблему, я вижу только один путь – международный референдум, в котором примут участие все люди, проживающие в Украине, и все люди, которые проживают в России – все вместе – о статусе Крыма. На референдуме будет три вопроса: хочет ли Крым быть независимым, хочет Крым быть частью России, или частью Украины», – считает Собчак.

Собчак: нужно провести международный российско-украинский референдум о статусе Крыма

Кандидат в президенты России Ксения Собчак в США предложила провести международный российско-украинский референдум о статусе Крыма. Вот те самые слова (и немного больше) ⤵ Что думаете?

Publié par Крым Реалии sur mercredi 7 février 2018

Предыдущая «Могильник» Ханского дворца в Крыму (видео)
Следующая В селе под Алуштой провели молебен, посвященный фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =