Крымская платформа может быть важным инструментом безопасности в Черноморском регионе — Зеленский


Президент Украины Владимир Зеленский, находясь с рабочим визитом в Грузию для участия на Батумской международной конференции, заявил, что безопасность в Черноморском регионе должна стать приоритетом мирового сообщества, а важным инструментом для этого может быть Крымская платформа.

«Значительное внимание мы уделили сегодня развития безопасности и оборонного сотрудничества в Черноморском регионе. Возвращение Черного и Азовского морей в пространство международного морского права и восстановления безопасности судоходства должна стать приоритетом мирового сообщества. Важным инструментом для достижения этой цели может стать украинский инициатива Крымская платформа», — цитирует Зеленского его пресс-служба.

Президент добавил, что будет рад приветствовать собравшихся лидеров Грузии, Молдовы, а также президента Европейского Совета на учредительном саммите Крымской платформы, которая состоится в Киеве 23 августа.

Зеленский также поблагодарил президента Грузии за освобождение двух украинских граждан — яхтсменов Юрия Хомича и Владимира Дьяченко.

«Рад, что сегодня мы возвращаемся в Украине не только с хорошими итогам встречи на высшем уровне, но и с хорошими новостями на человеческом уровне. А именно возвращаемся с двумя нашими гражданами Украины, которые были задержаны. Я хочу отдельно поблагодарить за помощь и содействие в этом вопросе госпожа Президенту Саломе Зурабишвили», — отметил глава государства.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский считает, что создание Крымской платформы будет серьезным шагом в направлении деоккупации Крыма, поскольку в ходе учредительного саммита, который состоится 23 августа в Киеве, будет создан постоянно действующий офис и обсуждены инициативы по безопасности в Азово-Черноморском регионе. Он также отметил, что страны-участницы Крымской платформы рискуют ухудшить отношения с РФ, которая очень негативно реагирует на ее создание.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что Россия «угрожает» странам, которые согласились принять участие в международном саммите Крымской платформы, который пройдет 23 августа в Киеве.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар  Крымская платформа: почему так бесится Россия?

О том, какие перспективы у Крымской платформы видит правительство Федеративной Республики Германии, — в интервью Анки Фельдгузен, Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Украине  Валентине САМАР, главному редактору Центра журналистских расследований, и Юлии КАЗДОБИНОЙ, главе Української фундації безпекових студій.

Напомним:

  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма. 29 сентября Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 26 февраля 2021 года Владимир Зеленский подписал указ, которым поручил правительству организовать и запустить Крымскую платформу, а также реализовать меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма. Также президент утвердил персональный состав Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы, в который вошли руководители центральных органов исполнительной власти, Офиса президента, а также Меджлиса крымскотатарского народа.
  • 24 марта 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года «О Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя».
Предыдущая Отключение электроэнергии в Севастополе 20 июля (адреса)
Следующая Полтора десятка новых бригад «скорой помощи» сформировали в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *