«Крымская платформа»: надежды Украины и страхи России. Чем Москва ответит на международный саммит по деоккупации Крыма?


Украинский Центр оборонных стратегий совместно с Министерством иностранных дел Украины 6 июля презентовал в Киеве первые результаты деятельности «Крымской платформы», а также исследования экспертов по крымской тематике. Эксперты обсудили возможные сценарии военных действий в Крыму, влияние санкционной политики на текущую ситуацию, а также обговорили шаги, необходимые для возвращения полуострова под контроль украинской власти.

«Крымская платформа» – это запланированный на 23 августа международный саммит для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова. О чем свидетельствуют первые результаты деятельности «Крымской платформы»? Может ли повлиять на Россию санкционная политика стран Запада? И что может сделать Украина для деоккупации Крыма?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио в ток-шоу «Крымский вопрос» обсуждают ведущий Александр Янковский и его собеседники: бывший заместитель начальника штаба ВМС Украины, эксперт украинского Центра оборонных стратегий Андрей Рыженко ; заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева ; эксперт украинского Национального института стратегических исследований Юлия Тищенко ; российский юрист-международник, директор Дома Свободной России в Киеве Владимир Жбанков .

По сле того как стало известно, что на саммит приглашены дипломаты и лидеры разных мировых государств, появилась реакция российской стороны: глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил 5 июля, что Россия «шантажирует и угрожает другим странам», требуя от них не принимать участие в «Крымской платформе»:

«Наиболее красноречивое доказательство инициативной внешней политики Украины – это «Крымская платформа»… Мы знаем, что Россия шантажирует и угрожает другим странам, требуя не принимать участия в платформе. Некоторым крайне тяжело под этим давлением Москвы. На этом фоне участие государств в «Крымской платформе» – ​это очень простой тест о том, с кем они в вопросе оккупированного Крыма – с Россией и агрессией, или с Украиной и международным правом».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Еще в 2020 году спикер МИД России Мария Захарова заявляла, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения. Однако со временем позиция изменилась: Россия воспринимает стратегию деоккупации Крыма, принятую СНБО Украины, а также инициативу «Крымская платформа» как угрозу и посягательство на территориальную целостность страны, заявила Мария Захарова 15 марта 20201 года.

«Все усилия Киева по возвращению Крыма являются не легитимными и не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации. Еще раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран в таких действиях, включая инициативу «Крымская платформа», как недружественный по отношению к России шаг и прямое посягательство» на ее территориальную целостность».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

В то же время, первый заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар подчеркнула в комментарии изданию «Укринформ» , что Украина сейчас не видит необходимости в приглашении России к участию в «Крымской платформе», но готова сделать это, если Российская Федерация продемонстрирует готовность обсуждать вместе с мировым сообществом формат деоккупации Крыма. Джеппар добавила, что украинская сторона вначале намеревалась пригласить Россию на этот саммит, чтобы получить ответы «на ряд вопросов, которые в Украине за восемь лет накопились к России, как к стране-оккупанту».

Первый заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар

Эксперт украинского Центра оборонных стратегий , бывший заместитель начальника штаба ВМС Украины Андрей Рыженко высказал мнение, что после 2014 года Россия значительно нарастила свой военный потенциал на полуострове, но военные аппетиты Российской Федерации Крымом не ограничиваются.

– В основном, это борьба за сферы влияния в Северной Африке, на Ближнем Востоке, и, конечно, на Атлантике. Для этого необходимо полное доминирование российских сил в Черном море. Мы знаем, что еще 10 лет назад в Черном море фактически доминировал флот Турции. Сейчас постепенно Россия выходит на первую позицию, отдельные элементы этой силы направлены и против Украины. Мы прорабатывали несколько сценариев: что может сейчас сделать Россия против Украины, применяя гибридные пути, которые они уже протестировали в 2014 году во время захвата Крыма, а также чисто военные мероприятия, которые они приоритетно наращивают в Крыму.

Рыженко подчеркнул, что сценарии вероятных действий России, согласно выводам экспертов, включают в себя проведение военных операций против Украины, в том числе высадку на побережье в Одесской и Николаевской областях с целью захвата южных областей Украины, а также присоединения Приднестровья к Российской Федерации. При развитии подобного сценария речь будет идти о полномасштабной военной операции, отметил эксперт.

Бывший замначальника штаба ВМС Украины, капитан 1 ранга Андрей Рыженко

– Есть вероятность операций и другого характера: это возобновление подачи днепровской воды в Крым. Тут тоже необходимо военное вмешательство на юге Украины: это займет меньше времени и сил, но нужна политическая воля. Мы видели отдельные гибридные моменты, когда подавали в суды иски по поводу того, что «Украина перекрыла воду», чтобы активизировать возможность такого сценария. Работа велась, в том числе, и информационная. Третий сценарий подразумевает полный захват Азовского моря. Россия контролирует его, но полностью не отсекла: сейчас существует гражданское судоходство в украинские порты Бердянска и Мариуполя. Действительно, есть задержки судов, которые следуют туда, около суток судно стоит перед входом в Керченский пролив. Но Россия готова к тому, чтобы полностью закрыть это судоходство.

Сухогрузы и танкеры ожидают разрешения российских спецслужб на проход в украинские порты через Керченский пролив, декабрь 2018 года

Эксперт украинского Центра оборонных стратегий напомнил о том, что в 2003 году Украина подписала с Россией соглашение, согласно которому Азовское море является внутренним для двух стран. По мнению Рыженко, этот документ лишил страны Запада возможности помочь Украине в защите суверенитета, поскольку, в соответствии с соглашением, ни одно иностранное военное судно не может, по приглашению Украины, зайти в Азовское море без согласия России. Рэженко также напомнил о Конвенции Монтре , которая в том числе, регламентирует сроки пребывания военных кораблей третьих стран в Черном море и их количество.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: НАТО против России в Черном море: какие ограничения накладывает Конвенция Монтре?

Заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева высказала в эфире Радио мнение, что «Крымская платформа» является одним из элементов деоккупации Крыма, и перечислила ряд проблем, с которыми еще предстоит столкнуться украинским организациям и ведомствам.

Заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева

– Мы понимаем, что это консолидация усилий наших международных партнеров и консолидация усилий разных органов исполнительной власти, президента, парламента, экспертного сообщества. На «Крымской платформе» мы ожидаем широкое представительство стран-партнеров, которые в итоге подпишут заключительный документ на саммите «Крымской платформы». Но работа только начнется, в том числе – по поддержке проектов инфраструктурного, социального, гуманитарного характера. И все действия государства на международном уровне будут более структурированы в рамках «Крымской платформы».

Тем временем в аннексированном Крыму резко отреагировали на планы по проведению «Крымской платформы» и заявления Киева о намерении вернуть полуостров под контроль Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Действия Киева по Крыму: «То, что Путин бесится, подтверждает: мы на правильном пути»

Спикер подконтрольного России парламента Крыма Владимир Константинов заявил 21 мая, что инициатива Украины о создании «Крымской платформы» якобы призвана «усложнить» крымчанам жизнь:

«Украина инициирует проведение «Крымской платформы» в августе этого года. Этот русофобский шабаш будет посвящен тому, от чего бы еще крымчан отключить, чем бы еще усложнить наше продвижение в построении Крыма нашей мечты. Все эти персонажи, кто собирается на эту платформу, никак не могут понять, что крымский поезд от нее уже давно ушел».

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что одновременно с подготовкой к деоккупации Крыма необходимо создать четкий план: как будет развиваться полуостров после того как Украина восстановит над ним контроль:

«Мы должны одновременно с подготовкой деоккупации Крыма создать все правовые условия для того, чтобы все граждане Украины, в первую очередь те, кто живут в оккупированном Крыму, очень четко себе представляли, как будет развиваться Крым с момента восстановления там суверенитета украинского государства. Важно, чтобы наши международные партнеры также были убеждены в том, что мы имеем целостный план и государственную политику по развитию Крымской автономии».

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

Эксперт украинского Национального института стратегических исследований Юлия Тищенко высказала мнение, что для «Крымской платформы» важен результат саммита, выраженный в поддержке политики Украины, чтобы в дальнейшем не происходило новых нарушений международного права, подобных тому, что произошло на полуострове в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым.

– Это, действительно, консолидация усилий по продлению или усилению санкционных режимов: сейчас нет нормальной системы отслеживания, мониторинга реализации санкционной политики. Это постоянное внимание к милитаризации, нарушению прав человека в Крыму, которые осуществляются со стороны России. И, как результат, привлечение разных стран, которые время от времени артикулировали крымскую тематику, но есть надежда, что этого будет больше. В том числе привлечение внимания к Крыму, в частности, в сфере международной безопасности, Черноморской безопасности, всех этих важных составляющих.

Российский юрист-международник, директор Дома Свободной России в Киеве Владимир Жбанков , комментируя заявления по поводу возможных действий России в ответ на проведение «Крымской платформы», высказал мнение, что «возможностей для давления у России осталось не так уж много». В то же время, он напомнил, что в ряде стран бытует мнение, что Россия может прибегнуть к террористическим атакам за рубежом.

Российский юрист-международник Владимир Жбанков

Жбанков подчеркнул, что «Крымская платформа» может стать не только международной площадкой для обсуждения глобальных проблем, связанных с аннексией Крыма, но и привлечь внимание к конкретным крымчанам, которые находятся в российском заключении.

— Эта инициатива очень хорошая. И международное давление на Россию – очень важная, необходимая инициатива Собрать всех вместе и подписать что-то, что может продолжить давление [на Россию], это очень важно. Приведу два примера: в прошлом году, по нашей инициативе, прокурор Международного уголовного суд, наконец, начал расследование относительно системных репрессивных практик в Крыму со стороны оккупационных властей. И второе – это обращения к разным международным институциям, и «Крымская платформа» тоже может к ним обратиться. Они могут не изменить ситуацию целиком сейчас, но они могут изменить судьбы людей, которые сейчас находятся в застенках. Есть сотни украинских политзаключенных, которых нужно спасать. И, как минимум, для этого «Крымская платформа» нужна.

Напомним, заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что международный саммит «Крымской платформы» состоится 23 августа 2021 года. Президент Украины Владимир Зеленский 20 мая отметил, что на саммит «Крымской платформы» приедут представители 30 стран. Он также сообщил, что Россия «тяжело» воспринимает «Крымскую платформу».

(Текст подготовила Елена Юрченко)

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Международная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая Севастопольские депутаты попросят правительство РФ урегулировать вопрос платы за отопление подъездов
Следующая Суд в Украине признал банкротом «Богдан Моторс» — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *