«Крымская романтика» от украинского «Оппоблока»


Специально для

Представители «Оппозиционного блока» рассматривают захваченный Крым и оккупированные районы Донбасса как плацдарм для политического реванша в ходе предстоящих парламентских выборов. Позиционируя себя «партией мира» и как бы спасителями экономики, они готовы согласиться с требованиями Кремля.

Пресс-служба народного депутата от «Оппозиционного блока» Нестора Шуфрича отчиталась, что политик вместе с женой совершил «романтическое автомобильное путешествие в Крыму». Народный депутат утверждает, что отправился на аннексированный украинский полуостров на майские праздники.

Подчиненные господина Шуфрича обратили внимание, что перед выездом в Ялту они с супругой побывали на пасхальной службе в Киево-Печерской Лавре, которую провел глава российской церкви в Украине митрополит Онуфрий. «Переехали через Чонгар. Нашу часть проехали за 15 минут в одну сторону, и за 12 минут обратно. На второй стороне (контролируемой ФСБ России – КР) прождали осмотр соответственно три с половиной и два часа», – говорится в сообщении.

Политик, комментируя свою поездку, заявил, что с полуостровом у него связаны только лучшие воспоминания. «Ведь здесь прошли дни моего детства с мамой, папой и старшим братом и моей юности! В Ялте люди узнавали, улыбались, здоровались. Настроение у людей праздничное, хотя у некоторых глаза немного грустные. По дороге домой на заправке и в кафе тоже узнавали – подходили, разговаривали, поздравляли с победой Зеленского и радовались, что время Порошенко прошло!» – заявил Нестор Шуфрич.

Пресс-служба народного депутата поместила в небольшое послание несколько политических сюжетов: российская церковь в Украине, аннексированный россиянами Крым и упоминание новоизбранного президента Владимира Зеленского в как бы положительном ключе. Больше похоже на политическое заявление представителя «Оппозиционного блока», нежели на праздничное путешествие. К тому же депутат многозначительно назвал полуостров «нашим», не уточнив, о ком идет речь: украинцах или россиянах.

Что на самом деле происходит? Первое, «Оппозиционный блок» уже ведет парламентскую кампанию. Одна из задач – отобрать у Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа» пророссийский и «нейтральный» электорат. Впервые в истории независимой Украины президентские выборы выиграл политик, за которого во втором туре проголосовали равномерно по всей стране. Исключение составила лишь Львовская область, где действующий президент Петр Порошенко обошел своего оппонента. В соотношении Порошенко-Зеленский актер лидировал в центральных и юго-восточных областях. В западных регионах разрыв был не такой существенный.

Если судить по результатам первого тура, основной электорат актера составляет около 30%. Учитывая идеологическую аморфность «Зе! Команды», примерно половина избирателей Зеленского находятся на условно европейском, а другая половина – на условно пророссийском идеологическом фланге. Во втором туре, как указывает социология, часть (примерно 30%) избирателей голосовали «за» Владимира Зеленского, а половина – «против Порошенко».

Владимир Зеленский мешает «Оппоблоку», так как он зашел на их электоральное поле и является «новым лицом», в то время как господа Шуфрич, партийный лидер Юрий Бойко и их соратники находятся в активной политике около двадцати лет. Учитывая, что бывшая Партия регионов раскололась на несколько враждующих лагерей, а также отсутствие электората из Крыма и части Донбасса, «Оппоблоку» критически важен буквально каждый процент голосов на юго-востоке.

В этом контексте «поздравления» Зеленскому от неких крымчан только вредят новому президенту, выставляя его фигурой, выгодной Кремлю. На самом деле, это не так. Москва еще до официального вступления Владимира Зеленского в должность начала грозить экономическими санкциями и организовала «паспортизацию» жителей оккупированных районов Донбасса. Президент Владимир Путин , подписав соответствующий указ, заявил, что рассматривает вариант предоставления российского «гражданства» всем украинцам вообще.

Второе, прежние элиты, контролировавшие страну до Революции достоинства, используют оккупированные территории (Крым и ОРДЛО) как пропагандистский инструмент, средство политического реванша. Они торгуют «миром», противопоставляя себя «партии войны», которая ассоциируется с президентством Петра Порошенко. Подчиненные господина Шуфрича специально изобразили Крым тихим местом, с которым связаны лучшие детские воспоминания. Считает ли господин Шуфрич Крым оккупированными? Скорей всего, нет. Отрицание факта российской агрессии –​ его принципиальная позиция и «Оппоблока» вообще. Они последовательно настаивают, что на востоке страны якобы идет «гражданская война». Если речь заходит о захваченном полуострове, то его упоминают вне контекста российской аннексии.

Третье. Подобные «романтические визиты» – попытка навязать украинскому обществу ползучее признание Крыма российским со всеми негативными последствиями для государственности. Прежде всего, речь идет о снятии блокады: водной, транспортной и энергетической. Осенью прошлого года «Оппозиционный блок» официально назвал водную блокаду «геноцидом» крымчан, хотя это –​ чистой воды лукавство. Киев не совершал преступлений в отношении крымчан.

Захваченную территорию, в соответствии с международным правом, обязана содержать Россия –​ государство-оккупант. В такой ситуации поставки на полуостров днепровской воды будут означать фактический отказ от суверенной территории и формальный повод для ослабления санкций. Зачем европейцам продлевать ограничения, если Киев в одностороннем порядке ослабил давление на агрессора?

Скандальные заявления представителей «Оппоблока», визиты в оккупированный Крым или поездки в Москву с целью договориться по газу, российские санкции и раздача «гражданства» на Донбассе – это все звенья одной политической цепи. Кремль, раздавая украинцам российские паспорта, фактически угрожает Киеву большой войной. Наличие у граждан документов с двуглавым орлом дает Кремлю формальный повод «защищать» там, где вздумается президенту Путину.

Москва, балансируя на грани войны и мира, рассчитывает на односторонние уступки со стороны Киева по Крыму и Донбассу. Господин Шуфрич и его коллеги из «Оппоблока», изображая из себя «партию мира» и как бы спасителей экономики («доступный» газ, российские инвестиции), готовы принять кремлевские условия. Для них это единственная возможность заручиться голосами жителей юго-востока, вернув себе политическое влияние в парламенте и правительстве.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Сергей Стельмах , крымский политобозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Суд в Киеве продлил арест главе «РИА Новости-Украина» Вышинскому
Следующая В Севастополе ограничат движение транспорта из-за съемок фильма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *