«Крымская роза» раздора: симферопольцев лишают земли ради нового микрорайона


Новый жилой массив «Крымская роза» хотят построить на северо-восточной окраине аннексированного Симферополя на средства федеральной целевой программы. Для реализации этого проекта необходимо снести старые дома, располагающиеся на месте будущего строительства, и выселить их жителей . 5 августа в подконтрольной России администрации Симферополя прошли общественные слушания по вопросу возведения нового микрорайона. На них присутствовали несколько отрядов российских силовиков, которые сдерживали недовольных крымчан. Голосование закончилось в пользу «Крымской розы», но с небольшим перевесом. Людям уже предложили компенсацию за снесенные дома из расчета 5-10 тысяч рублей за квадратный метр при его рыночной стоимости около 40 тысяч рублей.

Бывший главный архитектор Симферополя, подконтрольный Кремлю, Эрнст Мавлютов считает проект «Крымской розы» большой ошибкой.

– Российские власти решили расширить симферопольскую агломерацию, но им удалось перевести в ведение города лишь небольшие клочки земли. При проектировании «Крымской розы» не решены в первую очередь транспортные проблемы, с точки зрения градостроительства. Нужно создать математическую модель: как будут добираться до микрорайона владельцы 9 тысяч квартир, куда они будут ездить на работу при нашем уровне безработицы, какие детские сады и школы будут использовать их дети? Нельзя заявлять, что строительство таких жилых комплексов по умолчанию хорошо для Крыма – застройщик заработает, а дальше что? Выгода должна быть в первую очередь для симферопольцев. По генеральному плану города там вообще предусмотрена малоэтажная застройка.

Крымский юрист, специализирующийся на земельных вопросах, Алим Мамбетов заявляет о манипуляциях российских властей Крыма при проведении общественных слушаний по «Крымской розе».

– Во время общественных слушаний 5 августа людям звонили представители застройщика и заявляли, что их дома будут снесены прямо сейчас и что нужно срочно приехать. Таким образом хозяев пытались устранить со слушаний, чтобы добиться нужного соотношения голосов. В этом массиве более 350 участков, 60 строений не закончены, более 40 домов завершены и пригодны для жилья. Согласно положению №84 администрации Симферополя, у этих людей преимущественное право для участия в слушаниях. Однако фактически их не впускали в помещение – более ста человек остались на улице, а внутрь зашли другие, видимо, подготовленные голосовать, как надо застройщику. Сейчас мы готовим обращения в правоохранительные органы и суды.

Общественные слушания по вопросу строительства микрорайона «Крымская роза». Симферополь, 5 августа 2017 года

Член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель Комитета защиты прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев считает, что Украина может помочь крымчанам, которых выселяют российские застройщики.

Эскендер Бариев

​– Люди, чьи дома сейчас хотят снести ради «Крымской розы», за многие годы вложили в строительство и обустройство и силы, и деньги. С некоторыми из них российские власти пытаются по-тихому договориться, но большинство находятся в замешательстве. Мы имеем дело с агрессивным коммерческим проектом, где застройщик напрямую связан с Сергеем Аксеновым и потому однозначно рассчитывает на выселение людей из старых домов. В этих условиях Кабинет министров Украины, Верховная Рада могли бы проявить внимание к проблемам крымчан и принять законы о будущих компенсациях за такие действия российских оккупантов, чтобы люди могли потом требовать справедливого возмещения в судах.

Предыдущая Украинцев шокировала зарплата главы «Укравтодора»
Следующая «Крымская роза» раздора: симферопольцев лишают земли ради нового микрорайона

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *