«Крымские активы получают люди Путина»: как «Массандра» ушла с молотка структурам банкира Юрия Ковальчука


Российские власти Крыма 14 декабря продали винзавод «Массандра» российской компании «Южный проект». Это дочерняя компания банка «Россия», основной акционер которого – миллиардер Юрий Ковальчук. Сумма сделки составила 5,3 миллиарда рублей. Ранее «Южный проект» уже купил в Крыму завод шампанских вин «Новый свет».

После аннексии Крыма Министерство финансов США ввело санкции против Юрия Ковальчука, назвав его человеком из ближайшего окружения президента России и даже «личным кассиром» Владимира Путина . Банк «Россия» работает в Крыму после 2014 года и тоже находится под санкциями. Украинские власти считают сделку по «Массандре» незаконной и подчеркивают, что она может послужить поводом для новых санкций против России. Что станет с легендарным предприятием и зачем оно понадобилось Юрию Ковальчуку, обсуждали в эфире Радио .

«Массандра» – одно из крупнейших предприятий Украины и Европы по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных вин. Завод был основан в 19-м веке князем Львом Голицыным, в 1898 году предприятие выпустило первое вино собственного производства. После аннексии Крыма украинский госконцерн «Массандра» сначала попал под так называемую национализацию, а вскоре был объявлен собственностью Управления делами президента России. Украина считает незаконным присвоение российскими властями украинских предприятий в Крыму и обратилась по этому поводу в международные судебные инстанции.

27 мая 2020 года российский парламент Крыма внес винзавод «Массандра» в перечень «объектов, подлежащих приватизации путем преобразования в хозяйственное общество». Уже 2 октября стало известно о том, что производственно-аграрное объединение (ПАО) «Массандра» преобразовано из государственного унитарного предприятия в акционерное общество. 14 октября депутаты российского парламента Крыма проголосовали за приватизацию винзавода «Массандра» до конца года, и сделка состоялась два месяца спустя.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «На бренде «Массандра» паразитируют»

Бывший министр курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Лиев высказал мнение, что «Массандру» серьезно недооценили при продаже.

– Конечно, это совершенно неадекватная цифра, она не отражает рыночной стоимости. В ней как минимум четыре составляющих. Во-первых, это уникальная земля из золотого фонда Крыма и виноградники. Во-вторых, сами здания и сооружения: у «Массандры» десятки тысяч квадратных метров исторических зданий на Южном берегу Крыма. В-третьих, это уникальное производство вина и масштабная коллекция вин, которым более ста лет. В-четвертых, что тоже немаловажно, ценность имеет сама торговая марка, бренд. Если продавать под ним даже конфеты, они тут же получат добавленную стоимость. Все это в сумме вызвало бы огромный интерес у инвесторов, если бы Крым сейчас не был оккупирован. Попытайся украинская власть продать завод «Массандра» – конкурс был бы событием мирового масштаба. В нем участвовало бы большинство инвестиционных компаний.

Александр Лиев

По мнению Александра Лиева, продажа «Массандры» структурам банка «Россия» говорит о полной инвестиционной непривлекательности Крыма даже для российских компаний.

– То, что произошло с «Массандрой», скорее похоже на раздачу наград. В России есть давняя традиция, что награды выдают не по просьбе, а как задачи. Уже не впервые Кремль обязывает крупные российские компании купить имущество в Крыму. Конкурса там на самом деле нет, эти «счастливые покупатели» назначаются в Москве. Точно так же было с крымскими санаториями, которые по такой же схеме были переданы в управление государственным или окологосударственным структурам. Основная задача – завести деньги на полуостров, потому что дотаций из российского бюджета не хватает. Заводу «Массандра» в последние шесть лет приходится пребывать в стагнации из-за аннексии Крыма. До 2014 года он экспортировал свои вина и имел серьезную валютную выручку. В России же винодельческая традиция, мягко говоря, слабая, и в ней нет ценности. В Украине она, напротив, сильная.

Александр Лиев убежден, что «Массандра» может успешно развиваться только с доступом к мировому рынку, который сейчас закрыт для завода из-за санкций.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Продажа «Массандры» – это плевок в крымчан»

Между тем в преддверии торгов заместитель российского министра сельского хозяйства Крыма Сергей Петелин в комментарии «Крым 24» выразил уверенность, что приватизация «Массандры» позволит модернизировать предприятие:

«Мы уверены, что это отразится на нем только положительно. Любой бизнесмен, который уже вложил не менее пяти миллиардов и видит необходимость вложить еще не менее десяти миллиардов, вряд ли будет заинтересован в некачественной продукции. Поэтому мы уверены, что продажа «Массандры» приведет и к увеличению количества производимой продукции, и к улучшению ее качества».

ФотогалереяДеньги и вино. История «Массандры» – от открытия до продажи (фотогалерея)

Как выглядела «Массандра» в прошлом – и что происходит на заводе в наши дни? вспоминают историю легендарной крымской винодельни

Тот же «Крым 24» со ссылкой на «Массандру» приводил данные, что винодельческое оборудование к моменту продажи было изношено на 60%, а сельскохозяйственную технику нужно обновить почти полностью – на 96%.

Тем временем в интервью изданию «Зеркало недели» от 14 декабря прокурор Автономной Республики Крым Игорь Поночовный рассказал, что его ведомство расследует несколько эпизодов, касающихся имущества «Массандры». Кроме присвоения завода, прокуратура расследует продажу земли под виноградниками в Гурзуфе, а также ведет уголовное производство в отношении бывшего директора «Массандры» Янины Павленко , которая в 2015 году открыла 240-летнюю бутылку «Херес де ля Фронтера» для Владимира Путина и Сильвио Берлускони . Игорь Поночовный также подчеркнул, что украинская прокуратура считает «национализацию» Массандры военным преступлением:

«В соответствии с Четвертой Женевской конвенцией о защите гражданского населения во время войны 1949 года государству-оккупанту запрещается присваивать как публичную, так и частную собственность на оккупированной территории. Государство-оккупант вправе пользоваться общественным имуществом только в военных целях. В этом случае после оккупации полуострова РФ имущество «Массандры» было «национализировано», а фактически экспроприировано и передано в федеральную собственность Управлению делами президента РФ, а затем возвращено в «собственность Республики Крым». Соответственно, никакой военной необходимости в таком присвоении и передаче имущества не было».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Приближение Гааги. Главные иски Украины против России

Руководитель украинского Центра журналистских расследований Валентина Самар видит в продаже «Массандры» коррупцию на самом высоком уровне.

– Влиятельные россияне прибирают к рукам самые дорогие крымские активы, начиная еще с 2014 года. То, что есть «национализация», «приватизация», «аукцион» – это все лишь обложка. В качестве конкурента структуре господина Ковальчука выступила компания, зарегистрированная в октябре 2020 года, то есть уже после объявления о приватизации «Массандры». Может быть, какое-то время новый владелец и поиграется в винодела, но мы будем с каждым днем меньше знать о том, что происходит в «Массандре». После продажи «Нового света» этой же компании «Южный проект», и с 2017 года невозможно найти никаких отчетов о работе винодельческого предприятия, оно не производит вообще никаких закупок – это при том, что у него нет своих виноградников, а для производства необходимо где-то брать виноматериалы.

Валентина Самар

Заместитель главного редактора издания «Проект» Михаил Рубин объясняет, какую связь журналистам удалось установить между покупателем «Массандры» и нынешним российским президентом.

– Юрий Ковальчук – очень давний друг Владимира Путина. Они познакомились еще в начале 1990-х, когда Путин был вице-губернатором Санкт-Петербурга, а Ковальчук с партнерами создавал тот самый банк «Россия». Говоря по-простому, банкирам нужна была «крыша» от кого-то, связанного и с силовиками, и с властью. Так началась многолетняя история дружбы, но в итоге из всех именно Ковальчук стал самым близким другом Путина. Постепенно люди из окружения российского президента, которые входили в известный дачный кооператив «Озеро», стали получать высокие должности: Владимир Якунин возглавил «РЖД», Андрей Фурсенко стал министром образования и так далее. А вот Юрий Ковальчук никогда не хотел важных официальных должностей. В своем расследовании мы поставили цель доказать по косвенным признакам, что банк «Россия» – это личный банк Путина.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Михаил Рубин утверждает, что акции этого банка выдают и отнимают у приближенных Владимира Путина, в зависимости от его личного расположения.

– Например, Кирилл Шамалов – сын друга Путина по кооперативу «Озеро» Николая Шамалова – женился на дочери Путина Екатерине Тихоновой и получил акции банка «Россия». Как только брак распался, Шамалов-младший лишился своего пакета – это 10%, которые соответствуют миллиардам рублей. Похоже, что были правы те, кто называл Юрия Ковальчука «кассиром Путина». По всей видимости, тот контролирует множество активов российского президента. Что до «Нового света» и «Массандры», тут сложно сказать, в чем интерес Ковальчука. Возможно, только близкие лично Путину люди могут получить доступ к крымским активам. Или же российский президент считает, что доверить их некому, и это некая нагрузка. Все это не столь важно. Факт в том, что после 2014 года Ковальчук и другие люди стали брать под контроль крымские активы, потому что этот регион политически очень важен для Путина.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Форумом по заповеднику. Как застраивают мыс Меганом

На сайте издания «Проект» 9 декабря вышел большой материал о Юрии Ковальчуке. Это третья часть расследований из цикла «Железные маски». Авторы материала называют Юрия Ковальчука не иначе как «вторым человеком в стране».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВинзавод «Массандра»

После аннексии Крыма производственно-аграрное объединение «Массандра» было «национализировано», а позже объявлено собственностью Управления делами президента России.

В 2019 году «Массандру» передали из российской федеральной собственность в собственность подконтрольного Кремлю правительства Крыма. А уже в мае 2020 года парламент Крыма внес винзавод в список объектов, которые подлежат приватизации.

В ноябре 2020 года «Массандру» выставили на аукцион. Ее стартовая цена – 5,3 млрд рублей.

Украинские эксперты и специалисты считают, что цена винзавода и его виноградников «серьезно занижена».

Представительство президента Украины в Автономной Республике Крым направило в Прокуратуру АРК и Севастополя информацию о «национализации»«Массандры». Согласно ответу прокуратуры, материалы о винзаводе приобщены к уголовным производствам.

На материковой Украине продолжает действовать госконцерн «Национальное производственно-аграрное объединения «Массандра». Однако предприятие испытывает трудности из-за санкций, которые были введены властями Украины в отношении крымской «Массандры» и распространились на деятельность винзавода, который переехал. В ноябре 2020 года СБУ «подняла вопрос» о снятии санкций с перерегистрированного на материковой Украине винзавода.

Предыдущая «Невозможно взять больше, чем есть»: есть ли решение проблемы водоснабжения Большой Ялты?
Следующая Улица Чкалова в Керчи частично перекрыта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *