Крымские богатства Медведчука и Марченко. На чем Путин дает заработать кумовьям?


Вступится ли Путин за кума Медведчука? В конце марта 2021 года Служба безопасности Украины провела обыски в офисах общественного движения «Украинский выбор», чьим лидером является кум Путина Виктор Медведчук. По версии следователей, представители организации способствовали аннексии Крыма. Ранее, в феврале, СНБО наложила санкции на Медведчука и его жену Оксану Марченко. Эти санкции не достанут супругов в аннексированном Крыму. Какой у них там бизнес, и как это связано с Путиным, говорится в материале Радіо Свобода.

«Считать, что я здесь являюсь агентом Кремля ‒ ну что ж, пусть считают», ‒ сказал Виктор Медведчук в интервью Радіо Свобода.

В апреле 2013 года он заявил, что с президентом России Владимиром Путиным и тогдашним премьером этой страны Дмитрием Медведевым его связывает не политика, а кумовство.

В.М.: Они не общаются с Медведчуком как с политическим или общественным деятелем. Они общаются как Путин с Медведчуком или Медведев с Медведчуком. У нас есть давние отношения, и мы эти отношения поддерживаем. Поэтому это разные вещи.

РС: То есть ваша дочь Даша является крестницей кого ‒ президента или премьер-министра?

В.М.: Президента России Владимира Путина и жены главы правительства России Дмитрия Медведева.

РС: Меньше мифов будет точно.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Год спустя, 27 февраля 2014 года, начинается открытая фаза оккупации Крыма. Российские спецназовцы захватывают здания парламента и правительства. В тот же день компании, связанные с Оксаной Марченко , получили почти 30% акций Новошахтинского нефтеперерабатывающего завода в России. Как выяснили журналисты «Схем», собственность оформили на кипрский оффшор. За третью часть компании уплатили 27 тысяч долларов. При этом строительство завода стоило полмиллиарда долларов.

«Это выглядит как договоренность о передаче актива кому-то за очень незначительную сумму», ‒ сказал «Схемам» британский эксперт по финансовым операциям и противодействию отмыванию денег Грэм Бэрроу .

Сразу после не признанного миром крымского референдума США ввели санкции против Медведчука. Он оказался в одной компании с Виктором Януковичем , Сергеем Аксеновым и Владимиром Константиновым .

«Мы накладываем санкции на конкретных лиц, ответственных за подрыв суверенитета, территориальной целостности и правительства Украины. Для того, чтобы четко объяснить, что есть последствия для их действий», ‒ заявил в марте 2014 года сорок четвертый президент США Барак Обама .

По словам Медведчука, именно из-за американских санкций семейный бизнес записан не на него, а на жену.

«Оксана Марченко, моя жена, не занимается бизнесом, она владеет им. А управляю бизнесом я. Почему я не могу владеть бизнесом?! Потому что мои «любимые» американцы в марте 2014 года ввели в отношении меня санкции. Бизнес принадлежит моей жене, я этим бизнесом руковожу ‒ делаем мы вместе это успешно», ‒ сообщил украинский политик в 2018 году.

Оксана Марченко и Виктор Медведчук

Свой газовый бизнес в Крыму семья оформила на подставное лицо, предполагают «Схемы». Журналисты нашли связь между супругами и захваченным газовым месторождением «Глубокое» в Черном море, в исключительной экономической зоне Украины.

«В 2016 году Медведев (в то время премьер России ‒ КР) личным распоряжением выдал разрешение на разработку месторождения совсем неизвестной компании под названием «Новые проекты». Ее единственным владельцем был некий Антон Дорноступ ‒ молодой человек, не занимавшийся до того ни газовым, ни нефтяным бизнесом, а продававший мясо. Антон Дорноступ является бизнес-партнером Оксаны Марченко и Виктора Медведчука в двух компаниях. Через полгода после выхода этого расследования США наложили свои санкции на компанию «Новые проекты». Они увидели, что лицензия выдана на украинское захваченное месторождение», ‒ поясняет журналист программы «Схемы» Максим Савчук .

В 2020 году впервые за долгое время появляется декларация Медведчука. Он подал ее, став народным депутатом. На жену там записан Новошахтинский завод нефтепродуктов, треть которого купили более чем в пять тысяч раз дешевле. «Схемы» доказали, что топливо с российского завода бензовозами поставляли в оккупированный Крым.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Топливо для Крыма от Медведчука

И уже через семь лет аннексии, после победы демократа Байдена на выборах президента США, Украина тоже вводит санкции против Медведчука и даже его жены Марченко. СБУ выяснила, что топливо с их российского завода поставляют на оккупированный Донбасс. Это квалифицировали как финансирование терроризма.

«Санкции вводятся на все имущество, которое есть в подчинении господина Медведчука. Они не имеют права его продавать и закладывать, они не имеют право им пользоваться. Относительно госпожи Марченко, и господина Медведчука введены санкции», ‒ прокомментировал секретарь СНБО Алексей Данилов.

Украинские санкции не достанут супругов в оккупированном Крыму, где у них бизнес и дворец. Радіо Свобода уже показывало видео их имения с дрона.

«Все местные жители слышали о том, что здесь, собственно, дача Медведчука. Мы не можем о них ничего знать, потому что мы живем на разных уровнях. Мы видим, что прилетает-улетает вертолет», ‒ рассказывает житель Симеиза Александр Николаев .

Медведчук не скрывает, что ежегодно наведывается в Крым.

«Я и в этом году отдыхал, и в прошлом году и буду отдыхать в дальнейшем», ‒ говорил он в эфире российского телеканала.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымский пляж Оксаны Марченко

Как установили журналисты проекта «Слідство.Інфо», летом 2020 года Медведчука сопровождали в Крыму трое украинских полицейских.

«Мы получили от наших собственных источников в СБУ и Государственной пограничной службе информацию, что Медведчука сопровождали действующие сотрудники Нацполиции. Мне, как журналисту, была не совсем понятна цель пребывания действующих сотрудников украинской полиции в оккупированном Крыму, если, как мы знаем, Россия не сильно признает украинское законодательство», ‒ отметил в комментарии Радіо Свобода журналист Дмитрий Реплянчук .

Медведчук и Марченко ‒ самая известная семья среди тех, кто одновременно ведет бизнес в Украине, России и аннексированном Крыму.

«Медведчук ‒ это исключительная фигура в украинской политике, Путин доверяет только ему», ‒ считает журналист «Схем» Савчук.

Через 7 лет с начала войны, оккупации части территории Украины и аннексии Крыма Медведчук, как и раньше, гордится связями с российским президентом.

«Я ценю его достоинство как государственного деятеля, как руководителя России. И этот человек когда-то согласился стать крестным отцом нашей дочери Дарьи. Я считаю, что нашей семье была предоставлена высокая честь. Если вы хотите спросить: «Вот если бы вы знали, что будет в Украине, вы бы согласились на это или нет?» ‒ Ну, во-первых, я не знал, что будет в Украине, а во-вторых, я бы согласился», ‒ рассказывал депутат Верховной Рады Украины.

В конце марта 2021 года СБУ провела обыски в офисах движения «Украинский выбор ‒ право народа», чьим лидером выступает Медведчук. По версии следствия, организация способствовала оккупации и аннексии Крыма. Ее члены участвовали в организации так называемого референдума и выборов в подконтрольные России органы власти. В «Украинском выборе» эти обвинения отвергают.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Пророссийский вектор»: «Украинский выбор» Медведчука и аннексия Крыма Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Крым поступило 90 000 доз вакцины против COVID-19
Следующая Крымские богатства Медведчука и Марченко. На чем Путин дает заработать кумовьям?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *