Крымские фермеры против Киева: кто и зачем судится с украинскими властями из-за воды для полуострова


Акционерное общество «Сельхозпредприятие «Крымский производственный рыбокомбинат» в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) добивается от украинских властей возмещения миллионных убытков от прекращения подачи днепровской воды на полуостров в 2014 году. Иск подан российским адвокатом Александром Молоховым, который заявляет о нарушенных правах крымских фермеров. Кто и что стоит за этой инициативой, читайте в материале .

Как утверждает Александр Молохов , «Крымский рыбокомбинат», который до 2014 года зарабатывал на разведении живой рыбы, пострадал из-за того, что украинская власть прекратила подачу днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. В прошлом году адвокат пытался в украинских судах взыскать убытки крымского предприятия с Госагентства водных ресурсов Украины. Но иски остались без рассмотрения. А в начале октября Молохов сообщил о подаче иска в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Мы прошли все три инстанции в Украине. В рассмотрении иска по существу было отказано – якобы крымские юридические лица не правоспособны. В итоге мы отправили иск в ЕСПЧ. Просим, чтобы ЕСПЧ признал, что на Украине к крымским предприятиям отсутствует право на справедливое судебное разбирательство, что они дискриминируются по территориальному принципу, и самое главное – признать, что имело место нарушение права собственности крымских предприятий. И, естественно, мы будем требовать выплаты справедливой компенсации в результате нарушения этих статей», – поясняет он.

Материальный ущерб крымского рыбокомбината, предъявленный украинским властям, составляет 53 миллиона российских рублей (около 22,3 миллиона гривен – КР).

Рыбокомбинат и его российский клон

Информация, озвученная адвокатом Молоховым, нуждается в существенных разъяснениях. В частности, следует отметить, что собой представляет крымский рыбокомбинат и почему украинские суды отказались рассматривать его иск.

Сельхозпредприятие «Крымский производственный рыбокомбинат» расположено в Красноперекопске. До российской аннексии Крыма его основным профилем было рыбоводство и рыболовство. Этот рыбокомбинат являлся одним из крупнейших на полуострове. На его балансе были 78 водоемов площадью водного зеркала 2,6 тысячи гектаров. Такие данные можно найти в отчетах крымских властей прошлых лет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Контрнаступление или фейк?

До 2014 года крымский рыбокомбинат был частным акционерным обществом, принадлежал физическим лицам (их фамилии в украинском реестре не указаны) и Фонду имущества Крыма. С 2011 года предприятием руководил Сергей Шабелян .

После того, как Крым оказался под контролем России, на базе «Крымского производственного рыбокомбината» появилось российское акционерное общество, которое объявило себя правопреемником ЧАО «Сельхозпредприятие «Крымский производственный рыбокомбинат».

У предприятия сменился руководитель, а его деятельность теперь обслуживает российская финансовая компания «Ваш выбор», филиал которой, вопреки санкциям, работает на полуострове с 2014 года.

«Ваш выбор» также обслуживает ряд крымских предприятий и санаториев, «национализированных» подконтрольными России местными властями.

Бывший руководитель рыбокомбината Сергей Шабелян теперь является членом наблюдательного совета предприятия и значится в российском реестре как руководитель ряда предприятий, торгующих продукцией от ведущих производителей России.

После прекращения подачи днепровской воды в Крым российский клон рыбокомбината перепрофилировал деятельность предприятия с рыбоводства на растениеводство и продолжает заниматься выращиванием сельхозкультур.

То есть на данный момент между двумя этими юридическими лицами не осталось ничего общего, кроме имущества украинского ЧАО, которым пользуется российское АО. Считать его крымским в таких условиях можно разве что формально – по принципу регистрации на полуострове.

Документы Украины против Украины

Тем не менее в украинском реестре предприятий и организаций ЧАО «Крымский производственный рыбокомбинат» продолжает действовать до сих пор во главе с тем же Сергеем Шабеляном.

Предприятие значится как субъект свободной экономической зоны «Крым», созданной Верховной Радой Украины в 2014 году. Закон о СЭЗ «Крым» позволил крымским предприятиям продолжать работу на аннексированной территории без уплаты налогов в украинский бюджет. И то, что регистрация многих из них в украинском реестре до сих пор не прекращена, становится удобным поводом для новых российских «собственников» судиться с Киевом в международных судах.

Так, например, более двух лет продолжаются судебные тяжбы за украинское культурное наследие – «скифское золото». С помощью украинского пакета регистрационных документов музейщикам Крыма, давно перерегистрировавшимся по российскому законодательству, удалось начать судебный процесс с Киевом в суде Нидерландов.

Адвокат Александр Молохов признает, что использует в интересах крымского рыбокомбината, в том числе, и его украинский пакет документов. Но никакой манипуляции в этом не видит.

«Да, крымский рыбокомбинат не исключен из украинского реестра, и именно это позволило нам подавать сначала в украинские суды. Туда мы подавали комплект и украинских, и российских документов. В ЕСПЧ мы тоже приложили два пакета документов. Мы указываем, что предприятие перерегистрировалось и существует в украинской и российской юрисдикции. Это логично с точки зрения здравого смысла. И никакой манипуляции здесь нет», – заявил он .

Украинские суды, согласно национальному законодательству, не могли начать производство по иску на основании российской регистрации крымского предприятия. Хозяйственный суд Киева, очевидно, принял во внимание украинские документы рыбокомбината. И оставил его иск без рассмотрения. Но вовсе не потому, что «крымские юридические лица не правоспособны», как утверждает адвокат Молохов, а из-за неуплаты истцом судебного сбора в сумме 240 тысяч гривен (1,5% цены иска). О чем можно узнать из судебного постановления, обнародованного в украинском реестре.

Обладатель путинского гранта и борец с санкциямиАлександр Молохов

Также важно понимать, кто такой сам Александр Молохов. Кандидат юридических наук, член адвокатской палаты Москвы упоминается в открытом доступе в контексте сотрудничества с постоянным представительством Крыма при президенте России и международным советом российских соотечественников.

В Крыму в апреле 2014 года он представлял интересы российского омбудсмена (тогда еще Эллы Памфиловой ), консультируя ее по проблемным вопросам интеграции полуострова в российское правовое поле. Впоследствии Молохов открыл в Севастополе и Симферополе офисы своего юридического холдинга «Последний дозор». Как говорится на сайте структуры, адвокат и его партнеры бесплатно консультируют крымчан в рамках гранта от президента России Владимира Путина .

Тем не менее адвокат не только не попал под санкции, но и объявил им войну. В прошлом году Молохов возглавил рабочую группу при подконтрольном России крымском правительстве, которая собирается развернуть юридическую работу по оспариванию экономических ограничений в отношении Крыма, введенных властями Европы и Запада.
И между делом регулярно посещает мероприятия международных организаций, продвигая там политику российских властей. В суды Украины и Европы, как оказалось, двери ему тоже открыты.

Предыдущая Крымские фермеры против Киева: кто и зачем судится с украинскими властями из-за воды для полуострова
Следующая Медведев разрешил Крыму закупить пшеницу в Госфонде России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *