Крымские фестивали 2021 года: в надежде на ослабление карантина


В Крыму анонсируют фестивальный сезон 2021 года. В конце августа в Коктебеле под кураторством Дмитрия Киселева запланированы Koktebel Jazz Party и Rap Koktebel. Под Судаком планируется очередной фестиваль «Таврида-АРТ», для размещения которого застраивают мыс Меганом. Эти фестивали поддерживают власти, финансирование осуществляют из российского бюджета.

В то же время театральный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны», который ежегодно проходил в Керчи, не получил финансирование в этом году. Как сообщает сайт «Керчь – мой город» , «при формировании бюджета на 2021 год Министерство культуры Крыма не нашло возможным профинансировать мероприятия Восточно-Крымского историко-культурного заповедника», среди которых, помимо «Боспорских агонов», – десятая международная военная конференция и празднование 195-летия музея древностей. О проблемах крымских и связанных с Крымом фестивалей в 2021 году шла речь в эфире Радио .

Вероятные причины прекращения финансирования «Боспорских агонов» описал в своем блоге один из его соорганизаторов – глава продюсерского центра «Крымский мост» и кинокомпании «Грифон Фильм» Александр Беланов :

«Сотрудники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника встали на защиту керченских памятников культуры, истории и архитектуры. Месть министра культуры Крыма Арины Новосельской не заставила себя ждать: прекращено финансирование одного из самых известных в России форумов… Бог ей судья и прокуратура! Но «Боспорские агоны» должны продолжать свою яркую, творческую жизнь на керченской земле. Это топовый фестиваль Крыма! Свои обращения к главе республики Крым записали многие деятели культуры и искусства, народные и заслуженные артисты России. Люди уверены, что в Крыму хозяин далеко не Арина Вадимовна! И что справедливость восторжествует!»

Фестиваль «Боспорские агоны» в Керчи, 2014 год

В числе деятелей культуры к российскому главе Крыма Сергею Аксенову обратился профессор член Союзов художников и архитекторов России, руководитель архитектурной мастерской «Лозинский и партнеры» Игорь Лозинский :

«Фестиваль обеспечивал полные аншлаги залов. Это были прекрасные постановки, театры со всей России приезжали туда. Он существовал даже при Украине (фестиваль «Боспорские агоны» проходил в Керчи с 1999 года – ред.)​. Просьба заключается в том, чтобы вы помогли восстановить этот фестиваль, который курировал и, собственно, почетным президентом которого являлся Василий Лановой – человек, с которым тоже связано очень многое в плане патриотизма, искусства. Я уверен, что если бы он был жив, он тоже попросил бы вас о том же самом. Пожалуйста, сделайте так, чтобы эта прекрасная традиция не канула в лету, чтобы мы все могли приезжать туда, смотреть фильмы. Будет, наверное, здорово если тот, кто хочет сделать что-то хорошее для Крыма, кому есть что показать, продемонстрирует свое мастерство в разных жанрах там, где, по сути дела, уникальная историческая традиция была трансформирована в традицию новой России».

Фестиваль античного искусства «Боспорские агоны». Керчь, июнь 2015 года

Журналисты обратились к руководству Восточно-Крымского историко-культурного заповедника и в российское министерство культуры Крыма с просьбой прокомментировать отмену финансирования «Боспорских агонов» и оценки его сторонников в адрес Арины Новосельской, однако на момент публикации материала какого-либо ответа не получили.

Между тем соорганизатор рок-фестиваля «Боспорские врата», отмененного в 2020 году, Геннадий Селихов рассказал , что музыканты готовы выступать еще с прошлого года и очень рассчитывают на концерты в 2021-м.

– Прошлый год был сложным вообще для всех – у артистов были сложности с выступлениями даже в закрытых помещениях, то есть клубах и так далее. Поэтому вся надежда на этот год. Постепенно принимаются меры по ослаблению ограничений, и как бы там ни пугали новыми волнами и штаммами, вакцинация все равно идет. Думаю, процентов на 80 мы движемся к тому, что разрешение проводить фестивальные мероприятия будет. Лайнап сформирован еще с прошлого года: мы все-таки надеялись на проведение, переносили на август, а потом ничего не получилось. Так что основные хедлайнеры и выступающие остались те же, добавились только молодые коллективы, по которым проводились голосования в группах и которые победили на конкурсе. Публика у нас разная, хотя нам хотелось бы, чтобы фестиваль посещало больше местных – крымчан или керчан.

Фестиваль вина в Балаклаве, сентябрь 2018 года

Геннадий Селихов также выражает надежду на то, что инициативы российских властей по поддержке «внутреннего» туризма – в которые де-факто вовлечен и аннексированный Крым – приведут на «Боспорские врата» больше россиян.

– К тому же, многие международные рейсы запрещены, поэтому мы надеемся, что люди поедут в Крым. Раньше мы видели по интервью разных телеканалов. что гости у нас из совершенно разных регионов, от Мурманска до Владивостока. Кроме того, приезжает также достаточно много украинцев. Людям интересен Крым – они едут. Сейчас трасса «Таврида» практически полностью запущена, и путь занимает намного меньше времени: от Симферополя до Керчи можно доехать плюс-минус за два часа.

Российский телеведущий Дмитрий Киселев, под кураторством которого проводятся фестивали Koktebel Jazz Party и Rap Koktebel, всячески лоббировал реконструкцию набережной и строительство канализации в Коктебеле. Еще в июле 2020 года в комментарии Радио он высказывал недовольство бюрократическими проволочками, которые, по его мнению, не позволяют канализировать поселок. Тогда волонтеры фестивалей проводили экологические субботники, которые сам Киселев назвал «акциями протеста». При этом Koktebel Jazz Party и Rap Koktebel неизменно пользуются российской государственной поддержкой и освещением в федеральных СМИ.

Сергей Аксенов и Дмитрий Киселев на сцене фестиваля Koktebel Jazz Party-2019 в Коктебеле

Тем временем фестиваль Koktebel Jazz Festival , который в 2014 году переместился на материковую часть Украины, в 2021 году анонсируют уже на Арабатской стрелке. Президент фестиваля Лилия Млинарич объясняет такой выбор и рассчитывает на поддержку местных властей.

– Мы хотим показать нашей публике новые места, развивая внутренний туризм. Поэтому мы очень надеемся, что вернемся к морю, тем более что Арабатская стрелка – это фактически Крым. За все эти годы мы поняли, что главное – это атмосфера, и что Коктебель там, где мы. Более того, нам хочется, чтобы наши фестивали влияли на территорию, и где-то 12 лет назад у нас возникло такое движение, как эковолонтерство. Куда бы мы ни приехали, мы убираем пляж, стараемся сделать территорию чище и свободнее во всех смыслах слова. Всегда сотрудничаем с местными общественными организациями и везде находим сторонников этой идеи. Если говорить о поддержке самого фестиваля, в условиях децентрализации в Украине начинает развиваться поддержка со стороны местных громад – так, как это происходит во всем мире. У них есть конкретная экономическая заинтересованность в событийном туризме.

Кроме того, Лилия Млинарич ожидает, что Koktebel Jazz Festival привлечет финансирование в рамках программы USAID по поддержке туризма в Приазовье.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

EmbedshareИз Крыма в Черноморск: как прошел «Джаз Коктебель» вдали от родины (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая В Севастополе снизился пассажирооборот и повысился грузооборот
Следующая Миллионы на фармацевтике: крымский бизнес арестованного миллионера Шпигеля

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *