«Крымские» фигуранты нового санкционного списка США: экс-сотрудник СБУ и российский военный бизнесмен


Среди лиц, которые попали в обновленный санкционный список США в отношении России – Андрей Сушко, бывший сотрудник Службы безопасности Украины в Крыму, перешедший после аннексии на сторону России. известно как минимум об одном случае пыток и похищений в Крыму, к которому, предположительно, причастен Сушко. Кроме того, санкции расширили и на бывшего российского военного начальника, чья компания купила «национализированные» ялтинские санатории.

В новом списке санкций США – ряд компаний, а также три физлица. Один из них – «заместитель министра государственной безопасности» группировки «ЛНР» Александр Басов . Два других – Андрей Сушко и Владимир Зарицкий – имеют непосредственное отношение к Крыму.

Сушко и дело Параламова

Согласно сообщению на сайте Министерства финансов США, Андрей Сушко – офицер Федеральной службы безопасности России. Его подозревают в причастности к нарушению прав человека в Крыму. Однако Сушко – не обычный российский силовик. Он – бывший сотрудник Службы безопасности Украины. До аннексии Сушко работал старшим оперуполномоченным по особо важным делам главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью крымского управления СБУ.

«Андрея Сушко подозревают в том, что в 2017 году он незаконно похитил крымскотатарского активиста, выступающего против оккупации Россией Крыма, участвовал в злоупотреблении в отношении этого человека, в том числе – использовании электрошока, удушении и избиении его в плену ФСБ», – говорится в сообщении Министерства финансов США.

​Речь идет о похищении в сентябре 2017 года в крымском поселке Нижнегорский местного жителя Рената Параламова . После обысков его увезли в неизвестном направлении, а на следующий день Параламова нашли избитым в Симферополе. Он рассказал, что неизвестные пытали его, угрожали – в том числе изнасилованием. По данным правозащитников, к похищению и пыткам причастны российские силовики, однако они дело Параламова никак не комментировали.

Когда Параламов вместе с родственниками и правозащитниками отправился в Симферополь к зданию управления ФСБ, то случайно узнал в мужчине, идущем в направлении здания, одного из своих похитителей. На видео видно, как мужчина отказывается ответить, является ли он сотрудником ФСБ.

Спустя какое-то время мужчину идентифицировали. 1 ноября 2017 года Прокуратура Автономной Республики Крым заявила о подозрении бывшему сотруднику СБУ Андрею Сушко по делу о пытках Рената Параламова. Сам он эту новость никак не комментировал.

​Крымский адвокат Эмиль Курбединов в комментарии не исключил, что Андрей Сушко после истории с Параламовым мог быть переведен на службу за пределы полуострова. «Здесь что очень примечательно – это, по сути, простой оперуполномоченный ФСБ, и он попал в санкционный список, не говоря уже о тех, кто отдавал приказы и вообще возглавлял все это. Скорее всего, это только начало», – считает адвокат.

Ренат Параламов (слева) и Эмиль Курбединов

​Он напомнил, что после происшествия в 2017 году Ренат Параламов писал заявление в российские правоохранительные органы. Открыть уголовное дело на подконтрольном России полуострове отказались. Защита Параламова это решение обжаловала. На данный момент расследование по делу о похищении и пытках Рената Параламова возобновлено.

Бывший российский силовик с бизнесом в Крыму

В обновленный список санкций внесен также бывший командующий ракетными войсками и артиллерией Минобороны России Владимир Зарицкий . Он указан как основатель и собственник ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов», зарегистрированного в Симферополе в 2014 году.

Основным видом деятельности компании является строительство жилых и нежилых зданий. Однако, согласно сообщению на сайте Министерства финансов США, в 2018 году компания «УКИП» за 24 миллиона долларов приобрела санатории «Ай-Петри», «Дюльбер», «Мисхор» в Крыму. Все три санатория российские власти Крыма после аннексии «национализировали», а спустя четыре года выставили на продажу. Все три санатория также попали в обновленный санкционный список США.

Крымский санаторий «Дюльбер»

​Сам Зарицкий – уроженец Житомирской области Украины. Окончил Военную артиллерийскую академию в Ленинграде и остался строить карьеру военного в России. Нынче же строит в буквальном смысле – в Крыму. Кроме покупки трех выше упомянутых санаториев, компания «УКИП» также выступает инвестором застройки ялтинского санатория «Жемчужина»: на его месте планируют построить пятизвездочный отель.

Следующее расширение санкций возможно к Новому году

По словам заместителя министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Сигала Манделькера ,

​«казначейство по-прежнему привержено ориентации на российские субъекты, стремящиеся получить прибыль от незаконной аннексии и оккупации Крыма Россией».

В Минфине США напомнили, что после внесения в санкционный список «все имущество и интересы в собственности назначенных лиц, подпадающих под юрисдикцию США, блокируются, и американским гражданам запрещено участвовать в сделках с ними».

Комментируя новые санкции Вашингтона против Москвы, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что попытки воздействовать на Россию с помощью санкций «обречены на провал».

В середине октября специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что новые санкции против России будут вводить «каждые 1-2 месяца». По его мнению, санкции остаются эффективным инструментом давления, поэтому их собираются сохранить, а также периодически расширять.

Предыдущая «Крымские» фигуранты нового санкционного списка США: экс-сотрудник СБУ и российский военный бизнесмен
Следующая Мустафа Джемилев накануне своего юбилея просит помочь детям заключенных в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *