Крымские иллюзии президента Путина


Специально для

Кремлевское руководство использует аннексированный Крым исключительно для пиара и политического самоутверждения. Обстановку в украинском регионе «законсервировали» на уровне 2014 года, продолжая рассказывать населению о несуществующих достижениях российской власти.

Российский президент Владимир Путин продолжает незаконно посещать захваченный полуостров. В минувшие выходные он прибыл для участия в юбилейном байк-шоу мотоклуба «Ночные волки».

Глава России приехал за рулем мотоцикла «​Урал»​, в коляске которого разместился подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов . Судя по видео, сидеть в таком положении ему было некомфортно. На пассажирском месте сидел временно исполняющий обязанности российского губернатора аннексированного Севастополя Михаил Развожаев . Господин Путин был в кожаной куртке, как и остальные байкеры. Со сцены он назвал байкеров «крутыми ребятами» и поблагодарил за следование традициям.

«Очень рад всех вас видеть, очень приятно, что вы продолжаете эту традицию, начатую 10 лет назад. Поздравляю вас с 10-летием и желаю вам самого доброго. Это очень хорошее начинание, хорошая идея, которая сплачивает и любителей техники, любителей мотоциклов, и всех, кто с сердцем и душой относится к нашей Родине. Приятно, что такие мужественные, крутые ребята подают пример молодым людям в нашей стране и показывают им, как нужно относиться к России», – сказал Владимир Путин.

Некоторые московские наблюдатели расценили слова президента Путина как упрек в адрес молодых москвичей, которые «плохо относятся» в России: выходят на акции протеста, требуют соблюдения конституционных прав, настаивают на честных выборах в столичную Думу.

Затем Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Аксеновым, в ходе которой они обсудили экономическую ситуацию в регионе. Судя по официальной стенограмме, опубликованной на сайте Кремля, российский президент со скучающим видом задавал общие вопросы, на которые Сергей Аксенов давал заготовленные ответы.

Господин Аксенов в лучших традициях брежневского агитпропа буквально в каждом предложении благодарил российского лидера за помощь, которую тот оказывает Крыму в различных сферах: энергетика, строительство, медицина, сельское хозяйство, промышленность.

Местами он говорил абсолютно фантастические вещи. «Нам за пять лет по вашему (Владимира Путина –​ КР) поручению было выделено более 11 миллиардов рублей по сельскому хозяйству. Мы сегодня по таким позициям, как яйцо, мясо птицы, по свинине – практически, по зерновым и по фруктам вышли полностью на самообеспечение. Республика закрывает свои потребности в полном объеме, чего никогда не было при Украине», – заверил Сергей Аксенов.

Полуостров не обеспечивал себя фруктами даже до аннексии. В 90-х годах сельское хозяйство полуострова переформатировали под богарное (без искусственного орошения) земледелие, существенно сократив количество садов и виноградников. Доходило до того, что крымские виноделы вынуждены были завозить виноматериалы из других регионов Украины и Молдавии. Теперь цены на фрукты и овощи в Крыму удивляют даже выходцев из России.

Господин Путин посещает захваченный полуостров явно не для того, чтобы обсуждать урожаи, надои, мегаватты электричества и строительство больниц. Во-первых, речь идет о неком политическом ритуале – демонстрации мощи и влияния. Авторитарные лидеры склонны бравировать перед публикой своим физическим состоянием, силой и задором. В Крыму российский лидер в сопровождении телевизионных камер катался на мотоцикле, ездил на грузовике по мосту через Керченский пролив, как бы «застолбив» за собой этот объект и территорию вокруг него.

Когда Владимир Путин вез на мотоцикле Сергея Аксенова и Михаила Развожаева, он давал понять, что оба руководителя полностью зависят от его воли: они окажутся только там, куда он их «отвезет». Обоих руководителей можно было усадить на мотоциклы, но Кремлю и тут нужно было показать, кто в этой компании единственный «рулевой».

В соседней России господин Путин в сопровождении штатных фотографов и видео-операторов ходил в лес, водил катер, нырял с аквалангом, рыбачил, раздевшись до пояса. Президент всячески давал понять, насколько он еще свеж и полон сил. Швейцарские журналисты обратили внимание на параллели между поведением российского лидера и предводителя итальянских фашистов Бенито Муссолини. Дуче демонстрировал аналогичные увлечения и привычки: ездил на мотоцикле, водил катер, летал на самолете и показывал публике оголенный торс.

Во-вторых, в Крыму Владимир Путин, а вместе с ним и весь местный бомонд, живут в состоянии «вечного 2014 года». Если Сергей Аксенов хоть как-то занимается хозяйственными вопросами, то российский спикер республиканского парламента Владимир Константинов до сих пор ездит по районам Крыма с речами о «русской весне». Даже на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге (одно из ведущих экономических событий в соседней России) господин Константинов пустился в пространные рассуждения об угрозе «украинского нацизма».

Более того, во время обсуждения безработицы и оттока молодежи из крымских сел республиканское начальство все разговоры сводит к событиям 2014 года, которые якобы «изменили сознание крымчан в лучшую сторону». На словах все прекрасно, но почему-то жить в крымских селениях (особенно на севере полуострова) при российской власти стало туго.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Тон всему этому задает Кремль и лично президент Путин. Для него захваченный полуостров – территория, на которой, как полагает российский лидер, он одержал важную победу над внутренними и внешними врагами. Для него тут нет никаких проблем, с которыми он сталкивается в России: нарастающее социальное недовольство и падение рейтингов. Во всей этой картине мнимого успеха и благоденствия нет самого главного – самих крымчан с их многочисленными проблемами и заботами. Жители региона оказались статистами, которые де-факто обязаны одобрять любые действия власти и восхищаться российским президентом.

Сергей Стельмах , крымский политобозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Украинский политзаключенный вернулся домой из российской колонии: детали
Следующая Пожар в одесском отеле «Токио Стар»: в больнице рассказали подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *