Крымские иллюзии украинской элиты


Специально для

Часть отечественной интеллектуальной элиты ошибочно полагает, что экономические и социальные успехи Украины как государства будут способствовать деоккупации Крыма и отдельных районов Донбасса. Вместе с тем, дискуссии вокруг темы реформ и экономических успехов уводят украинскую и зарубежную общественность в сторону от корня проблемы: Кремль оккупировал Крым и ОРДЛО, и добровольно уходить с занятых территорий россияне не намерены.

Рост украинской экономики и уровня жизни населения является основной стратегией, которая поможет стране вернуть аннексированный Крым и оккупированные районы Донбасса. Такое мнение высказал известный музыкант, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук в ходе открытой лекции в Киево-Могилянской академии. «Сегодня наша задача – сделать так, чтобы территория, которую мы контролируем, начала резко богатеть, начало расти благосостояние населения, росла сила украинского войска и армии, чтобы Украина стала служить примером успеха. Это позволит нам вернуть наши территории гораздо быстрее, легче и самое главное – это реалистичный сценарий», – уверен Вакарчук.

Он привел в пример Германию, которая в прошлом столетии была разделена на два государства: капиталистическую ФРГ и просоветскую ГДР. Святослав Вакарчук процитировал слова канцлера Западной Германии Конрада Аденауэра, заявившего, что ФРГ должна стать «богатой, сильной и конкурентоспособной», чтобы привлечь к себе восточных немцев. «Прошло 50 лет. В 1989 году Берлинская стена пала. Я полагаю, что это единственная стратегия, которая стопроцентно правильная. Могут быть варианты, которые дополняют эту стратегию. Но без этого мы никогда не вернем ни Крым, ни Донбасс», – полагает музыкант. По мнению Вакарчука, украинцы должны «повзрослеть, чтобы объединиться», а также обществу необходимо создать новую элиту.

Святослав Вакарчук выступал как политик, а не музыкант. Еще в прошлом году, когда группа «Океан Эльзы» взяла концертную паузу, в экспертных кругах начали обсуждать его политические перспективы. Сам же Вакарчук отправился в Стэндфордский университет (США) в качестве приглашенного научного работника. В октябре прошлого года Киевский международный институт социологии опубликовал результаты исследования электоральных предпочтений украинцев. Певец занял третье место, уступив первенство действующему главе государства Петру Порошенко и лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко .

Дело не в личности Вакарчука, который несомненно, является талантливым музыкантом, и возможно станет одним из претендентов на президентское кресло. Проблема в политическом романтизме, который периодически охватывает отечественную интеллектуальную элиту, полагающую, что Украина отчасти «виновата» в потере Крыма; якобы для восстановления территориальной целостности стране нужно стать «успешной». Звучит парадоксально, но этот романтизм подпитывается с подачи западных политиков и экспертов. Особенно это касается европейцев. От украинского правительства постоянно требуют реформ, качественного улучшения в экономике, указывая, что только это поможет решить проблему оккупированных территорий.

Отчасти европейцы боятся большой войны на континенте, хотя риск такого развития событий меньше, нежели в 2014-2015 годах. С другой стороны, они воспринимают проблемы Украины сквозь призму собственного исторического опыта и, если так можно выразиться, европейской рациональности. Несомненно, стране нужны реформы, борьба с коррупцией и рост экономики, иначе население продолжит «голосовать ногами». Вместе с тем, у дискуссий по поводу экономической привлекательности Украины имеется «побочный эффект». Украинскую и зарубежную общественность отвлекают от корня проблемы: Крым и часть Донбасса не «ушли» сами по себе; речь идет о территориях, захваченных Россией. В случае в Крымом, Москва открыто пошла на «присоединение» украинской территории, а на Донбассе россияне проводят ползучую аннексию, управляя «ДНР» и «ЛНР» в ручном режиме.

Украинскому обществу (осознанно или нет) навязывают очередной комплекс неполноценности. Дескать, мы потеряли часть территории, потому что были бедными и глупыми. Теперь нужно стать богатыми и умными – и крымчане сами прибегут обратно, размахивая украинскими паспортами. Верить в такое – наивно. Вопрос не в том, должна ли Украина как государство «понравиться» крымчанам или дончанам. Потому что «нравится» или «не нравится» – это иррациональные выражения. На них нельзя построить государственную стратегию. Конечной целью реформ является укрепление экономики и оборонного потенциала страны. Крым и Донбасс будут освобождать Вооруженные силы Украины, а не бизнесмены, банкиры или программисты.

Стоит напомнить, какую политику на оккупированных территориях проводит Москва. Российской власти, включая и нынешнее правительство Крыма, совершенно безразлично, нравится их политика населению или нет. Президенту Владимиру Путину , когда он решил захватить полуостров, было все равно, сколько в Крыму мечтающих «умереть в России». Даже если часть жителей Крыма открыто заявит о желании пересмотреть итоги «референдума», то Москва не допустит этого. Против этих людей скорей организуют государственный террор, чем дадут им высказаться. Странно, что среди украинских и европейских интеллектуалов еще находятся те, кто верит (или делает вид) в возможность такого сценария. Якобы нужно только провести в Украине экономические реформы.

Сравнение истории российского вторжения в Украину и кремлевской оккупации Германии совершенно бессмысленно с исторической точки зрения. Падение Берлинской стены, о котором говорил Вакарчук, стало финальным эпизодом краха так называемого «социалистического лагеря». В 1989-1990 году Кремль добровольно уходил из Центральной Европы. Добровольного ухода из Крыма и Донбасса, скорей всего, не будет. Европейским партнерам Украины рано или поздно придется это признать, и не навязывать Киеву ложные цели.

Если Святослав Вакарчук намерен участвовать в выборах, то его заявление выглядит правильным, с точки зрения политической технологии. В обществе накапливается усталость от войны, политических скандалов. Страна пережила две революции, выстояла в трагическом 2014 году. Украинцы обоснованно считают, что заслужили право жить лучше. Лидер «Океана Эльзы» выступил как грамотный политик – он сказал то, что часть электората хочет услышать. Проблема лишь в том, что к реальному освобождению Крыма и Донбасса это не имеет никакого отношения.

Сергей Стельмах , крымский политобозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Петр Порошенко выразил соболезнование в связи с гибелью канадских спортсменов
Следующая В Керчи прошел мотопробег в честь годовщины освобождения города

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + восемь =