Крымские интересы Дмитрия Табачника: как соратник Януковича связан с базой отдыха в Коктебеле?


Сбежавшие из Украины топ-чиновники времен президентства Виктора Януковича не теряют интереса к Крыму: их имена все чаще звучат в контекте ведения бизнеса на аннексированном полуострове. Бизнес-интересы экс-министров и нардепов простираются от гостиничного бизнеса до разведения коров. Недавно на полуострове состоялся аукцион по продаже «национализированного» украинского имущества, в котором принимала участие фирма, запутанную историю которой попытался отследить корреспондент .

Российские власти Крыма четыре года подряд пытаются продать базу отдыха «Прибой» в Коктебеле по адресу Набережная, 14. Первый аукцион был объявлен еще в феврале 2017-го – единственным участником торгов тогда было ООО «Крымдорстрой» . Второй аукцион прошел в феврале 2020 года, однако на участие в нем не было подано ни одной заявки.

В третий раз имущество базы отдыха выставили на аукцион в начале декабря прошлого года. Общий список выставленных на продажу позиций превышает 75 пунктов, а минимальная цена установлена на уровне 76 681 716,11 рублей. Кроме спальных и административных корпусов, хозблоков, проходных и гаражного бокса, покупателям также предлагают перечень «иных сооружений», среди которых – замощения, лестницы и берегоукрепительные объекты. В соответствии с указанным в документе кадастровым номером, под берегоукрепительными сооружениями подразумеваются буны, подпорные стены и насыпной галечный пляж.

Санаторий «Прибой» в Коктебеле

На аукцион, прием заявок на который закончился 22 января, подали заявки два участника: предприниматель Шульженко Дмитрий Владимирович и московское ООО «ЛИЭЛЬ-ФМ» . Предприниматель Шульженко, имеющий десятки фирм в разных регионах России, к торгам допущен не был, в связи с чем аукцион признали несостоявшимся. Дата нового аукциона пока неизвестна.

Крымский след

Упомянутое ООО «ЛИЭЛЬ-ФМ» (ОГРН 1197746395110, ИНН/КПП 9715350070/771501001) зарегистрировано 19 июня 2019 года, в настоящее время юридический адрес такой: Москва, Березовая аллея, дом 5а, строение 5, тех. эт. 1, пом. 12. До 8 августа 2019 года юридический адрес был другой, но на той же улице: 127273, Москва, аллея Березовая, д. 17, корп. 1, кв. 316.

Основной вид деятельности ООО «ЛИЭЛЬ-ФМ» – денежное посредничество. Генеральным директором является Казюк Владимир Ярославович , а единственным учредителем фирмы с уставным капиталом 10 000 рублей – Табачник Дмитрий Владимирович (ИНН: 910920941183).

Полный тезка этого учредителя, Дмитрий Владимирович Табачник – глава администрации второго президента Украины Леонида Кучмы и один из руководителей его президентской компании. Дважды вице-премьер в Кабинете министров Виктора Януковича и один из руководителей его президентской кампании 2004 года. Депутат Верховного Совета АРК и депутат Верховной Рады Украины VI созыва (по списку Партии регионов), академик Национальной академии правовых наук Украины (сейчас его членство приостановлено – авт.), министр образования и науки Украины с 11 марта 2010 года. После Революции достоинства и бегства Виктора Януковича, 23 февраля 2014 года Табачник был уволен с занимаемой должности постановлением Верховной Рады Украины. 6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Табачник числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции. В июле 2015 года Служба безопасности Украины объявила Табачника в розыск, ему инкриминируют хищение государственного имущества в особо крупных размерах.

Бывший министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник

Учредитель ООО «ЛИЭЛЬ-ФМ» Дмитрий Табачник, полный тезка бывшего украинского министра, зарегистрирован также в качестве индивидуального предпринимателя 27 апреля 2018 года, и не где-нибудь, а в Крыму: Белогорский район, село Литвиненково. Основной вид деятельности – аренда и лизинг грузовых транспортных средств, дополнительные – оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем, живыми животными, текстильным сырьем и полуфабрикатами; торговля оптовая зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных, торговля оптовая фруктами и овощами.

Директор предприятия «ЛИЭЛЬ-ФМ» Владимир Казюк тоже связан в Крымом – до аннексии полуострова он был директором Бахчисарайского хлебозавода, а сейчас является гендиректором ООО «КРЫМ-ФАРМИНГ» (ИНН 9106001113, ОГРН 1149102055486), зарегистрированном в пгт Первомайское. Основной вид деятельности предприятия – разведение крупного рогатого скота, производство сырого молока. Учредителями являются ООО «ФЕРМЕР-К» и Хмиль Татьяна Анатольевна . ООО «КРЫМ-ФАРМИНГ» входит в «Перечень племенных организаций Крыма».

К слову, среди дополнительных видов деятельности ООО «ЛИЭЛЬ-ФМ» первым пунктом значится «Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока».

Полный тезка бывшего украинского министра Дмитрий Табачник числится учредителем ООО «ЛИЭЛЬ-ФМ» со 2 сентября 2019 года, а первоначальным учредителем с 19 июня 2019 года была некая Бондарь Наталия Владимировна .

Молочный бизнес

Общество с ограниченной ответственностью «КРЫМ-ФАРМИНГ» имеет давнюю историю. Ферма находится в пгт Первомайское, комплекс построен на базе украинского госпредприятия – «Совхоза-завода имени 1 Мая».

В 2012 году распоряжением Кабмина Украины в сферу управления правительства Крыма были переданы целостные имущественные комплексы 12 аграрных госпредприятий и военных совхозов, в числе которых был и упомянутый совхоз-завод. Крымский Совмин начал поиск инвесторов, и для «Совхоза-завода имени 1 Мая» такой нашелся – ООО «Крым-Дейри» – с которым и был подписан меморандум.

В июне 2013 года Кабмин Николая Азарова согласовал передачу в аренду на 49 лет целостного имущественного комплекса (ЦИК) ГП «Совхоз-завод им. 1 Мая» стоимостью 5,9 млн гривен. Но договор аренды был подписан не с ООО «Крым-Дейри», а с ООО «Крым-Фарминг». Как оказалось, за этими фирмами стоят одни и те же люди.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Условия для инвестиций в Крыму: «Гарантии Аксенова ничего не стоят»

В соответствии с данными ЕДРПОУ, до декабря 2012 года в учредителях ООО «Крым-Дейри» значилось ООО «ТИКО Констракшен» Михаила Владимировича Табачника – полного тезки родного брата экс-министра образования Дмитрия Табачника. Известно, что брат бывшего украинского министра Михаил Табачник является мультимиллионером и имеет бизнес в Украине, который успешно развивался, когда Дмитрий Табачник был топ-чиновником.

В 2018 году «Центр журналистских расследований» писал, что «в 2012 году Михаил Табачник и его партнер Владимир Слабовский продали принадлежавший им холдинг «Т и С» , в который входил и «Крымхлеб», группе компаний Lauffer депутата-регионала Александра Лещинского . После продажи руководство «Крымхлеба» «переехало» в молочный бизнес Табачника. ООО «Крым-фарминг» возглавила Татьяна Хмиль , бывший многолетний гендиректор «Крымхлеба», а трое бывших его руководящих сотрудников были записаны номинальными учредителями. Среди них и Михаил Мацуняк – последний, «переходный» гендиректор «Крымхлеба» и… нынешний руководитель ГП «Совхоз-завод им. 1 Мая» и председатель комиссии по его прекращению».

Решение о прекращении госпредприятия «путем его реорганизации через присоединение к арендатору – ООО «Крым-фарминг» крымский Совмин принял в октябре 2013 года. В соответствии с записью в Едином госреестре, процедуру завершить не успели – предприятие все еще государственное и числится «в состоянии прекращения». После российской аннексии Крыма ООО «Крым-фарминг», как уже упоминалось, перерегистрировалось в российском законодательном поле.

«Дерево связей» ООО «ЛИЭЛЬ-ФМ», из каталога организаций List-Org

ООО «Фермер-К» принадлежит также доля в 90% в зарегистрированном в Красноперекопске ООО «Юг молоко», где Татьяна Хмиль до 2018 года была директором. Руководит ООО «Фермер-К» Сергей Геннадьевич Богомолов , который был первым руководителем «Крым-Дейри». Богомолову в «Юг молоко» принадлежат 10%.

ООО «Крым-фарминг», ООО «Юг Молоко» и ООО «Крыммолоко» в 2018 году начали выпускать молочную продукцию под торговыми марками «Долина легенд» и «Первомайское молоко».

ООО «Крыммолоко» уже ликвидировано, но его единственный учредитель – зарегистрированное в Симферополе в декабре 2014 года АО «Крыммолоко» – продолжает свою деятельность.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном «Намазанный медом» Крым

Сбежавшие в 2014 году из Украины в Россию высшие чиновники часто проявляют интерес к аннексированному Крыму и оккупированной части Донбасса. Так, например, бизнес экс-нардепа Олега Царева завязан на Крым, где он взял в аренду несколько санаториев, а потом выкупил некоторые из них. Связанные с бывшими регионалами крымчане являются учредителями и директорами их предприятий на полуострове.

Олег Царев

Прошлые связи позволяют надеяться на возможность получить лакомый кусок из распродаваемой сейчас украинской госсобственности. У руля в Крыму стоят не присланные из России чиновники, а, фактически, «свои люди» – Сергей Аксенов и Владимир Константинов . Посему, можно предположить, что неудача на аукционе по продаже базы отдыха «Прибой» – явление временное.

Где сейчас находится экс-министр Дмитрий Табачник и чем занимается, неизвестно – с прессой он не общается. В 2015 году Табачник уехал из Украины в Израиль. Об этом в эфире телеканала «24» заявил руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк . В 2016 году эту информацию подтвердил его бывший коллега, экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий . «Дмитрий Табачник живет в Тель-Авиве», – сказал он в интервью «Украинской правде».

Ранее стало известно, что перед отъездом из Украины бывший министр образования переписал все имущество на мать: соответствующие документы опубликовал «Главком».

Год назад, 5 февраля 2020 года, экс-министра Дмитрия Табачника заметили у здания российской налоговой службы в Симферополе на улице Мате Залки.

Именно в этом отделении налоговой службы полный тезка бывшего украинского министра Дмитрий Владимирович Табачник был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 27 апреля 2018 года.

не удалось связаться с экс-политиком и бизнесменом Дмитрием Табачником, но редакция готова предоставить ему возможность изложить свою позицию по всем затронутым вопросам.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Крымские интересы Дмитрия Табачника: как соратник Януковича связан с базой отдыха в Коктебеле?
Следующая Жителей Севастополя взволновала информация о сносе исторического здания

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *