Крымские каникулы детей Асада: за что президент Сирии попал в базу «Миротворца»


Президент Сирии Башар аль-Асад попал в базу украинского центра «Миротворец» – после признания, что в прошлом году его дети отдыхали в аннексированном Россией Крыму. В этот список вносят фамилии тех, кто, по мнению центра, угрожает национальной безопасности или территориальной целостности Украины.​

«Сознательная организация нарушения государственной границы Украины несовершеннолетними детьми с целью проникновения в оккупированный Россией Крым (ст. 331, 331-1 УК Украины). Участие в антиукраинских пропагандистских мероприятиях России; участие в попытках легализации аннексии АР Крым», ‒ так «Миротворец» описывает основания, на которых Асада внесли в базу данных.

Об отдыхе детей в крымском детском лагере «Артек» Башар аль-Асад рассказал 15 апреля во время встречи с российской парламентской делегацией в Дамаске.

«Мои дети были в «Артеке» в прошлом году. После поездки они начали понимать Россию лучше», ‒ процитировал Асада депутат Госдумы России Дмитрий Саблин .

По данным СМИ, у Асада два сына ‒ Карим (12 лет) и Хафез (16 лет), а также дочь Заин (14 лет). Посол Сирии в Москве в прошлом году сказал, что они начали учить русский язык.

Пресс-служба правительства Сирии пока не подтвердила информацию об отдыхе детей Асада в Крыму. Но еще в 2017 году об их пребывании в «Артеке» рассказывал директор детского лагеря Алексей Каспржак :

«Да, они здесь были. Они здесь находились как обычные дети. У нас были дети с такой фамилией. Я не знал, кто их отец», – говорил он российским СМИ.

По правилам «Артека», дети не могут проводить в лагере больше одной смены в год. И для детей Асада не сделали исключения, рассказал журналистам Каспржак:

«На мой взгляд, им здесь понравилось. Они любят спорт, если я хорошо помню».

«Артек» когда-то был престижным детским лагерем, «витриной заботы» о детях. Он расположен в живописном Гурзуфе на Южном берегу Крыма.

В 2015 году, уже после аннексии Крыма, «Артек» отметил свое 90-летие.

Photo Gallery:«Артеку» 90 лет: Медведев, пионеры и триколоры (фотогалерея)

После оккупации Крыма имущество лагеря «Артек» ‒ как и остальное украинское имущество ‒ незаконно конфисковали российские власти. Руководство лагеря организовало филиал «Артека» на материке – в Карпатах и Пуще-Водице (недалеко от Киева).

Крымский «Артек» работает под российской юрисдикцией.

Украина отслеживает поездки иностранных граждан в аннексированный Крым и считает несогласованные с ней визиты нарушением своего суверенитета и территориальной целостности.

Украинский центр «Миротворец» – это общественная организация, она собирает данные об украинских и иностранных гражданах, выступающих против территориальной целостности Украины.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая «Процесс ради процесса»: зачем российским властям блокировка Telegram
Следующая Польша заманивает в страну украинских врачей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *