Крымские памятники – со статусом, но без защиты. Как Украине уберечь национальное достояние в Крыму


Почти две сотни объектов культурного наследия на территории аннексированного Крыма, включая Ханский дворец, получили статус памятников национального наследия Украины. Тем временем, подконтрольная российским властям министр культуры Крыма Арина Новосельская заявила, что на полуострове будут продолжены реставрационно-ремонтные работы Ханского и Воронцовского дворцов, Керченской крепости и ряда других объектов.

Как расположенные на территории Крымского полуострова объекты культурного наследия стали национальными, может ли этот статус помешать планам российских чиновников на реконструкцию памятников архитектуры и истории региона, а также есть ли у украинского правительства план по защите теперь уже национального достояния Украины в аннексированном Крыму – читайте в этом материале.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Культурный вандализм в Крыму Крымские памятники – национальное наследие Украины

В мае 2020 года Кабинет министров Украины принял постановления «О внесении объектов культурного наследия национального значения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины» (АР Крым)» и «О внесении объектов культурного наследия национального значения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (Севастополь)», в соответствии с которыми в реестр были внесены 175 объектов культурного наследия национального значения, расположенных на Крымском полуострове: 164 в Крыму и 11 в Севастополе.

Правовая процедура, согласно профильным нормативным документам, предполагает, что после принятия постановления Министерство культуры и информационной политики Украины должно внести сведения по этим объектам в соответствующий реестр и присвоить каждому объекту уникальный номер. Положения о регистрации объектов культурного наследия содержатся в статье 14 Закона Украины «Об охране культурного наследия» и части 5 приказа Министерства культуры Украины «Об утверждении порядка учета объектов культурного наследия». После завершения процедуры тот или иной памятник может именоваться национальным наследием Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Защита культурных ценностей Крыма: от Пакта Рериха до Гаагской конвенции

Однако в случае с крымскими объектами, как выяснилось, последний шаг процедуры «завис», и спустя полгода после принятого Кабмином Украины решения, все они оставались недооформленными. На это в декабре 2020 года обратили внимание журналисты интернет-издания «Инжир» , которые отправили информационный запрос в Министерство культуры и информационной политики Украины.

Как рассказал редактор медиапроекта Михаил Батрак , ответа из министерства пришлось ждать долго.

«Мы направили информационный запрос в Министерство культуры и информационной политики с просьбой пояснить причины неисполнения решения украинского правительства. Не дождавшись ответа в установленные законом сроки, мы сделали заявление о том, что Минкульт скрывает причины, по которым игнорируются национальные интересы в сфере защиты культурного наследия. А также пообещали направить заявление в прокуратуру. И так совпало, что на следующий день все объекты были включены в реестр национальных памятников», – сообщил Михаил Батрак.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крым: «Варварское обращение с памятниками» Что дает статус памятников национального наследия Украины?

Статус памятников национального наследия Украины для крымских объектов – важный фактор для усиления позиции Украины, считает эксперт «Крымского института стратегических исследований» Эльмира Аблялимова . На примере Ханского дворца в Бахчисарае, Аблялимова пояснила, почему было важно завершить эту процедуру, и как это может помочь в защите культурного наследия, расположенного в аннексированном Крыму.

«О том, что комплексу «Бахчисарайский Ханский дворец», нужно изменить статус (он был в статусе памятника республиканского значения), мы говорили очень давно. Во-первых, потому что объект находится в предварительном списке на подачу в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. То, что это решение, наконец-то, принято – вполне логично. Это очень важный фактор для усиления позиции Украины в вопросах защиты этого объекта и включения его в Список объектов всемирного наследия, которые находятся под угрозой разрушения. Но насколько приоритетным является этот вопрос для Министерства культуры и информационной политики Украины, это уже другой вопрос», – отмечает Эльмира Аблялимова.

Эльмира Аблялимова

По мнению Аблялимовой, необходимо дорабатывать «Бахчисарайскую номинацию» для подачи одновременно в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и Список объектов всемирного наследия, которые находятся под угрозой разрушения. Этот механизм предусмотрен Вторым протоколом к Гаагской конвенции 1954 года, к которому Украина присоединилась в июле 2020 года (речь идет о Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта – КР).

«Меня немного поразила позиция одного из сотрудников министерства культуры: в своем выступлении (на совещании по вопросам доработки номинационного досье «Историческая среда столицы крымских ханов в городе Бахчисарай» – КР) она сказала о том, что нужно еще подумать, насколько нам нужно подавать эту номинацию в ЮНЕСКО. Меня поразила такая позиция, потому что она выглядит не только не профессионально, как для сотрудника Министерства культуры и информационной политики Украины. Эта позиция не государственная. Да, сейчас памятники культуры в Крыму находятся под оккупацией, но это абсолютно не означает, что они принадлежат государству, оккупировавшему Крым. И факт оккупации совершенно не означает, что этими памятниками не нужно заниматься», – подчеркнула Эльмира Аблялимова.

ФотогалереяРазбитое наследие. «Реконструкция» Ханского дворца продолжается (фотогалерея)

Российские власти Крыма обещают закончить работы к 15 августа

«Большой вопросительный знак»

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в комментарии высказал сомнения в том, что украинское государство в скором времени будет готово задействовать реальные механизмы защиты национальных памятников в Крыму.

«Мы догоняем то, что должны были сделать давно и задолго до начала оккупации. Дело в том, что никогда не было такого глубокого подхода со стороны Министерства культуры Украины, чтобы взять на учет все эти памятники культуры и истории Крыма. Проревизировать то, какие из них нужно взять в список национального значения Украины. Эти полномочия были отданы Крымской автономии, и когда произошла оккупация, выяснилось, что все архивы с необходимыми данными остались в Крыму. Это же не просто название и местонахождение, это еще и оценка состояния этих объектов, а здесь не было даже дубликатов этих реестров, сейчас задание обновления реестра является первоначальным», – заявил Рефат Чубаров.

Рефат Чубаров

По мнению Рефата Чубарова, помимо внесения крымских объектов в Госреестр, чиновникам необходимо производить конкретные действия по защите крымских памятников истории, в том числе на международном уровне.

«То, что 174 памятника плюс Ханский дворец взяты в реестр, это говорит об обязательстве Минкульта хотя бы информацию по ним привести в порядок, а как и насколько скоро будут задействованы механизмы защиты этих объектов, здесь стоит большой вопросительный знак. Мы можем только рефлексировать на те или иные действия оккупационной власти, когда под видом реставрационных работ, проводятся ремонтные работы на культурных объектах», – сказал Рефат Чубаров.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Безвозвратные потери древнего Херсонеса «Это подтверждение украинского статуса памятников»

В Министерстве культуры и информационной политики Украины ранее утверждали, что располагают стратегией борьбы за музейные экспонаты, артефакты и памятники, которые находятся в Крыму, и в качестве конкретных шагов упоминали, в том числе, внесение крымских объектов в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. В частности, об этом говорила в интервью в сентябре 2020 года заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко .

обратились к Светлане Фоменко с просьбой прокомментировать работу по внесению крымских объектов в Госреестр и пояснить, как этот шаг может уберечь крымские памятники архитектуры и истории.

«Что касается внесения объектов в государственный реестр: это работа, которая ведется постоянно, это подтверждение украинского статуса и статуса памятников того или иного объекта. Мы не можем сказать, что культурные объекты, которые находятся в Крыму, отличаются от тех объектов, которые находятся на материковой части Украины. Но мы с точностью можем утверждать, что угроз разрушения или повреждения для них намного больше, чем на территории, которую мы контролируем. Мы уверены, что Крым – это украинская территория, что крымские культурные объекты имеют для Украины ценность», – сказала Фоменко.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Защита культурных ценностей Крыма: от Пакта Рериха до Гаагской конвенции

По словам заместителя министра культуры, Украина может привлекать для защиты крымских памятников истории и архитектуры международные организации.

«Внесение этих объектов в реестр еще раз подчеркивает то, что эти объекты находятся под защитой. Правовой пока что только, но под защитой. Не только украинского государства, но и международных организаций, связанных с охраной культурных объектов. Речь идет не только о ЮНЕСКО , как о самой известной международной организации, которая занимается наследием. Но есть и другие мощные организации, например, ICСROM (Международный центр исследований, исследований и реставрации культурных ценностей – КР). Он рассматривает, например, вопрос по Бахчисарайскому дворцу и незаконной реконструкции, которая ведется там. Это также Europa Nostra (общеевропейская некоммерческая федерация ассоциаций, созданная с целью популяризации и защиты культурного наследия и природной среды Европы – КР), которая занимается сохранением культурного наследия, архитектурного в первую очередь. То есть, это целый ряд международных организаций, в каждой мы можем поднимать вопросы о сохранении памятников в рамках военной оккупации», – подчеркнула Светлана Фоменко.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяХанский дворец в Бахчисарае

Ханский дворец-музей в Бахчисарае – самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гераев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть. Он является кандидатом на внесение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В июле 2016 года в российском Госкомитете по охране культурного наследия Крыма согласовали проведение «реставрации» Ханского дворца. Власти назвали это «противоаварийными работами».

Бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, крымский активист Эдем Дудаков рассказал, что во время «реконструкции» деревянные балки Ханского дворца были уничтожены: часть распилили, а часть – увезли. Кроме того, по данным Дудакова, выполняющая реставрацию фирма-подрядчик планирует заменить старинную черепицу на испанскую стилизованную.

Киев неоднократно критиковал «реставрацию», которую проводит российская власть в Ханском дворце. Министерство культуры Украины утверждает, что из-за проведения этих работ существует угроза разрушения главного корпуса дворца.

Мониторинг ЮНЕСКО в Крыму

После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

В сентябре 2019 года был обнародован доклад генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай, где отмечается ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции организации.

Российские власти Крыма не согласны с информацией, изложенной в докладах ЮНЕСКО. Российский министр культуры Крыма Арина Новосельская приглашала представителей ЮНЕСКО лично побывать на полуострове и «объективно оценить» состояние объектов культурного и исторического значения.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический». Также кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Предыдущая По следам отравителей. Bellingcat нашли новых жертв секретного НИИ ФСБ
Следующая Программист из Севастополя осужден на 18 лет колонии за убийство в Петербурге

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *