Крымские политзаключенные из второй Бахчисарайской группы подали коллективный иск на СИЗО


Сервер Мустафаев и остальные участники второй Бахчисарайской группы по делу «Хизб ут-Тахрир» направили административный иск об оспаривании действий СИЗО-1 Ростова-на-Дону из-за изъятия предметов личной гигиены.

Во время этапирования из Ростовского изолятора в Новочеркасск у подсудимых изъяли машинки для стрижки волос и бороды, информация об этом поступала еще в январе. 

Сейчас эти предметы до сих пор не возвращены узникам — без объяснения причины. В связи с этим фигуранты уголовного дела написали и отправили коллективный иск на администрацию следственного изолятора с требованием вернуть личные вещи, не являющиеся запрещенными на территории исправительного учреждения. Иск будет рассматривать Ростовский областной суд апелляционной инстанции. 

11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ задержали шестерых крымских татар — Тимура Ибрагимова, Марлена (Сулеймана) Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекирьяева и Эрнеса Аметова. 21 мая 2018 года были задержаны в своих домах и арестованы в рамках этого же уголовного дела Эдем Смаилов и Сервер Мустафаев.По версии следствия, вина задержанных крымских татар заключалась в причастности к деятельности исламской политической партии Хизб ут-Тахрир в Крыму. 

16 сентября в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор по второму бахчисарайскому делу «Хизб ут-Тахрир». Крымских мусульман приговорили к срокам от 13 до 19 лет лишения свободы. Эрнеса Аметова оправдали и освободили в зале суда.

Крымские татары были задержаны за причастность к политической деятельности исламской партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и стран мира действует без ограничений на уровне национальных законодательств. 

Предыдущая В Керчь прибыл депутат Годумы Константин  Бахарев
Следующая «Пиар и имитация общественного мнения». Активисты – о голосовании крымчан по проектам благоустройства

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *