Крымские реалии водоснабжения: «Говорят: будут дожди ‒ будет вода!»


В селе Зеленогорское, в 40 километрах к востоку от Симферополя, люди носят воду бидонами, ведрами и пластиковыми баклажками. Из-за аномальной засухи в 2020 году местные жители остались без водоснабжения. Едва ли не единственное спасение ‒ водовозы. Но и эту воду дают не каждый день и в ограниченном количестве. Наши журналисты съездили в Зеленогорское и воочию увидели, как в условиях жесткого дефицита воды выживают крымчане.

Зеленогорское ‒ это село в Белогорском районе, у подножия гор и истоков реки Сары-Су. Людмила Фатина , проживающая в этой местности, уже несколько месяцев два раза в неделю в пластиковых бутылках носит себе воду и живет в строгом режиме экономии.

«Емкости с водой в руках я сама ношу на второй этаж. Как помою посуду ‒ этой же водой иду сливать в туалет. Вот так я экономлю воду», ‒ жалуется Людмила.

Людмила Фатина, жительница села Зеленогорское

Вода исчезла из-за аномально засушливого года, говорят эксперты. Как следствие, начал пересыхать каптаж ‒ единственный источник, из которого в селе расходилась по трубам вода. Тогда для местных и начали работать водовозы.

Жители Зеленогорского запасаются водой, декабрь 2020 года

Люди говорят, что в селе всегда были сложности с водой, но так трудно не было еще никогда. Однако крымчанин и эксперт по водному хозяйству Крыма Александр Лиев говорит, что для этой местности такая засуха не впервые.

«Такое уже бывало, бывали засухи и значительно хуже. Очень сильной была засуха в 1994 году, значительно жестче была, чем та, что произошла в 2020 году. Бывали засухи и во времена Советского Союза. А проблемы с водоснабжением этого региона существуют всегда. Этот регион ‒ один из самых влагонедостаточных в Европе», ‒ сказал в комментарии экс-глава Госкомитета АР Крым по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Лиев.

Александр Лиев, экс-глава Госкомитета АР Крым по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию

Уже в конце 2020 года зависимой от подвоза воды оказалась вся верхняя часть села Зеленогорское, это 15 из 23 улиц. Но даже это количество полноценно власть обеспечить не может, воды на всех не хватает.

«Норма потребления воды на одного человека составляет 54 литра в сутки. Того объема, который мы привозим ‒ 38 м³ воды – не всегда хватает с запасом каждому человеку. На 1572 человека, ежедневно нуждающихся в подвозе, необходимо 84 м³ воды, поэтому ресурс делим равномерно на всех. Затраты на воду оплачивает сельская администрация, граждане получают ее бесплатно», ‒ объясняла в декабре 2020 года подконтрольная России глава администрации Зеленогорского сельского совета Светлана Федорцова .

Светлана Федорцова, подконтрольная России глава администрации Зеленогорского сельского совета

Люди имеют целый ряд претензий относительно действий местных властей по противостоянию последствиям засухи.

‒ Набираем бидоны, ведра, фляги, а потом так и варим, так и стираем, так и моемся. А если в кране нет воды уже четыре месяца, как иначе?

‒ Ведра таскаю руками, все болит. В мои 80 с лишним лет, как вы думаете, болит у меня или не болит?

‒ Вот выйдем утром и ждем, когда приедут водовозы. Бывает в девять, десять, одиннадцать утра, а бывает в пять вечера. Я все дни работаю, это хорошо, что люди, которых я прошу, набирают мне воду.

‒ Это ужасное положение, просто ужасное.

‒ Можно к нам хотя бы одну трубу протянуть. Поставить здесь какую-то водонапорную башню. Вот вам и выход из ситуации, ‒ жалуются жители Зеленогорского.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Письма крымчан: Не хлеб, а вода всему голова

Чтобы дополнительно пополнить запасы, люди ищут воду, кто как может: кто-то набирает в соседских колодцах, кто-то ‒ в открытых источниках, а кто-то ездит за водой в соседние села. Предприимчивые крымчане поняли спрос и теперь дополнительно предлагают покупать воду еще и у частных водовозов – российский рубль за литр.

Жители Зеленогорского набирают воду для домашних нужд, декабрь 2020 года

Александр Лиев убежден, что подконтрольные России местные власти не заинтересованы в решении этой проблемы: «Прогнозировать действия оккупационных властей в Крыму очень трудно, так как для этого надо понимать мотивы. А мотивы оккупационных властей Крыма были в том, чтобы разместить на полуострове военные базы. Военные же базы водой как раз обеспечены в полном объеме и там проблем с водой нет. Является ли для местной власти проблемой то, что население не обеспечено водой? Прогнозировать сложно. Но точно могу сказать, что не для того, чтобы улучшить жизнь населения, оккупационные власти захватывали Крым».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Для военных воды хватает»: как Россия занимается водоснабжением Крыма

Местные власти говорят, что разработали план спасения. Бурить скважины нецелесообразно, так как, мол, воду можно взять из Белогорского водохранилища. Это в 12 километрах от Зеленогорского. И хотя проект водопровода на бумаге уже есть, но денег на его реализацию нет. Поэтому людям советуют ждать осадков.

‒ Говорят: ждите дождей, будут дожди ‒ будет вода!

‒ Ждем дождей, обильных, в горах, только в этом случае будет пополнение каптажей, колодцев, ‒ сообщили жители Зеленогорского.

Наполненные емкости сельских жителей, декабрь 2020 года

Именно осадки могли бы частично решить проблему вододефицита, подтверждают и эксперты. Особенно если выпадут обильные снегопады, которые сохранили бы влагу в горах и весной наполнили бы реки. Но несмотря на недавние осадки в Крыму, синоптические прогнозы на 2021 год неутешительны.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Обмануть не облака, а крымчан: на полуострове ждут «снежный» самолет

Об этом нашим коллегам с Радио сообщила заведующая отделом климатических исследований НАН Украины Вазира Мартазинова: «Мы идем к засухе. Что касается января, то, по нашим расчетам, осадки будут ниже нормы. И в пределах нормы будет февраль. Если посмотреть, какой будет весна, то весна тоже не спасает. Потому что в апреле осадков практически нет, он стал очень сухим. На него рассчитывать не имеет смысла. В марте мы ожидаем осадки тоже ниже нормы. Май должен быть с осадками, но он проблему уже не может решить».

Вазира Мартазинова, заведующая отделом климатических исследований НАН Украины

Такие же прогнозы озвучивают и в российском Гидрометцентре: 2021 год будет таким же засушливым, как и 2020-й. Зима в Крыму теплая, без осадков. В начале января в Симферополе зафиксировали самую высокую температуру за последние 90 лет ‒ плюс 17,6°C.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кому в Крыму не хватает воды (+карта)? Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Водоснабжение Севастополя

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма и Севастополя в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Севастополе стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

В конце августа российские власти Севастополя сообщили, что в Чернореченском водохранилище, которое обеспечивает город водой, осталось 22 млн 500 тысяч кубометров воды, что составляет примерно третью часть от общего объема.

В октябре власти объявили режим повышенной готовности из-за дефицита воды, а глава правительства Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что воды городу хватит еще на три месяца. Чтобы решить проблему вододефицита, власти планируют построить трубопровод для переброски воды из Кадыковского карьера, из озера у горы Гасфорта и возвести водозабор на реке Бельбек. Правительство России уже выделило на эти проекты несколько миллиардов рублей.

Предыдущая На Черноморской керчане насчитали 13 открытых колодцев без люков
Следующая «Контролер на контролере. А работать кому?»: можно ли реформировать работу российских чиновников в Крыму?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *