Крымские санатории потеряли для инвесторов привлекательность – подробности


Здравницы оккупированного Крыма с каждым годом становятся все менее привлекательными для инвесторов. Так крымские санатории ухудшили свои позиции в ежегодном федеральном рейтинге «ТОП-100 российских здравниц», составленном ассоциацией оздоровительного туризма.

Об этом сообщает издание «Новый день».

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом, поэтому ведет общую статистику и сравнивает со своими другими регионами.  

Как отметили в ассоциации оздоровительного туризма, в исследовании они использовали данные за 2019 год. Поэтому говорить на влияние пандемии и карантинных мер на инвестпривлекательность нельзя.

Эксперты проанализировали динамику показателей инвестиционной привлекательности ТОП-100 за 5 лет: масштаб бизнеса, его эффективность, загрузка номерного фонда, производительность труда, рентабельность, отношение долга к выручке, динамику выручки в 2019 году по отношению к 2018-му и инвестиционный потенциал здравниц, ориентированных, прежде всего, на открытый рынок санаторно-курортных услуг (по методологии расчета крупнейшего российского рейтингового агентства RAEX1).

Всего в рейтинг вошли санатории из 36 регионов (+3 региона к 2018 году).

Наибольшее количество здравниц – 41 (+ 4 к 2018 году) – приходится на Краснодарский, Ставропольский края и окукпированный Крым. При этом количество крымских участников с 2017-го года сократилось вдвое – с 15-ти до 7-ми.

По данным так называемого «регионального министра туризма Крыма» Вадима Волченко, на сегодняшний день в Крыму функционирует 91 здравница.

Многие из тех, кто «засветился» в прошлые годы, в этот раз в ТОП-100 не фигурируют. К примеру, ялтинские «Ай-Петри» (24-я позиция в 2017-м), «Ай-Даниль» (28-строчка в 2017-м), «Дюльбер» (99-я строчка в 2017-м).

По словам авторов исследования, участие новых российских здравниц в текущем рейтинге обновило его состав на треть.

Тем не менее, тройка лидеров не меняется уже три года подряд. На первом месте краснодарский санаторий «Заполярье», следом идет башкирская здравница «Янган-Тау», замыкает топ-3 межрегиональная группа «РДЖ-Здоровье».

А вот крымские санатории сползают вниз. Лучший результат у – «Сакский ВКС им. Н. И. Пирогова», который оккупировало минобороны России – но это только 18-ая строчка. При этом с 2017-го года здравница скатилась сразу на 4 позиции.

Евпаторийские «Национальный центр параолимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов» переместился с 19-го места на 25-е, а санатории «Орен-Крым» с 33-его места на 38-е. На потерянных позициях евпаторийца теперь красуется ялтинский санаторно-курортный комплекс «Пальмира-Палас» (33-е место).

Сразу на 8 строчек ухудшил свои результаты бахчисарайский филиал детского оздоровительного лагеря «Мандарин» (ООО «компания «Черномор»), разместившись на 59-м месте.

Распиаренный оккупационными властями ООО «Парк Форос», победивший в этом году в номинации «лучший санаторий» в национальной гостиничной премии, занял только 65-е место, а гаспринская «Сосновая роща» – 87-е.

«Усредненный санаторий из рейтинга ТОП-100 за 2019 год представляет собой организацию с годовой выручкой 422 млн рублей (рост 20% за 5 лет), что выгодно смотрится на фоне среднеотраслевого показателя в 80,3 млн рублей по росстату», — отметили в ассоциации.

Совокупная выручка участников рейтинга за 2019 год увеличилась на 1,4 млрд рублей по отношению к результатам 2018 года

Уровень загрузки номерного фонда здравницы на среднеотраслевом уровне не превышает 50% уже несколько лет, в то время как участники рейтинга загружают свои мощности на 69% – 74% в течение 5-ти лет.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что российские туроператоры уже призадумались над тем, что будет после пандемии. И уверяют, что при открытых границах, отдыхающие скорее выберут бюджетную Турцию или Египет, но не РФ или оккупированный Крым.

Также: «денег нет, но вы держитесь» — сказал несколько лет крымчанам российский премьер Дмитрий Медведев. И это оказалась правдой, потому что жизнь в оккупации — более чем тяжелая: мизерные пенсии и зарплаты, тотальная безработица и постоянный рост цен. К этому добавились еще санкции и недостаток воды.

Предыдущая В Севастополе подорожали молоко, лук и помидоры – статистика
Следующая Коронавирус и развитие военной спецоперации в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *