«Крымские татары будут помнить о нем всегда». Воспоминания об Андрее Сахарове


«Благодаря ему я сейчас в живых», – так начинает свой рассказ об Андрее Сахарове лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. В это день, 21 мая, исполняется 100 лет со дня рождения советского физика-теоретика, академика, диссидента. Сахаров принимал участие в разработке термоядерного оружия, был одним из создателей советской водородной бомбы. В 1975 году Андрей Сахаров получил Нобелевскую премию мира за правозащитную деятельность, в которую активно включился в 1950-х годах. Несмотря на многочисленные обыски и давление со стороны советской власти, Сахаров активно выступал за возвращение крымских татар на родину в Крым.

Как деятельность Андрея Сахарова помогала гражданам СССР бороться за права человека? Как он поддерживал крымскотатарское национальное движение? Могут ли сейчас правозащитники иметь такое же влияние, какое было у Сахарова?

Эти и другие актуальные темы в студии Радио обсуждали ведущий Александр Янковский и его собеседники: лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев , крымский историк Гульнара Бекирова , российский философ и публицист Игорь Чубайс , председатель правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров , российский правозащитник, диссидент Александр Подрабинек.

Острое чувство несправедливости советской системы появилось у Андрея Сахарова в начале 50-х годов, после суда над водителем грузовика, который случайно столкнул машину Сахарова с узкой дороги. Шофера обвинили в диверсии и организации покушения на академика. Позднее Сахаров выступал против испытаний водородной бомбы, как физик и научный специалист. В апреле 1968 года он познакомил своих друзей с рукописью «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», трудом о человеческом достоинстве и преступлениях советской системы против человечности. Сахарова уволили с работы, меньше чем за год у него умерла жена, а с 1970 года он начал активно выступать в защиту диссидентов.

В 1975 году Сахаров получил Нобелевскую премию мира, тогда его не выпустили из СССР: якобы он знал секрет изготовления ядерного оружия. В интервью для программы «Взгляд» в 1988 году Сахаров заявил:

«Я очень долгое время имел отношение к разработке термоядерного оружия, я считал, что это нужно для равновесия в мире и продолжаю так считать до сих пор. Но я одновременно понял весь ужас того, чем я занимаюсь, весь ужас того, что могла бы нести человечеству термоядерная война. Я начал также выступать против термоядерных испытаний в атмосфере в 1968 году я написал первую статью, которая получила известность. После сфера моей деятельности начала расширяться, я стал много уделять внимания конкретным судьбам людей. Определенный рубеж был, когда меня сослали в Горький. Вернувшись, я считал своим долгом продолжать в новых условиях делать то, что я считаю общественно важным».

Академик Андрей Сахаров в перерыве между заседаниями съезда народных депутатов СССР, Москва «Мустафа, твоя смерть обрадует только наших врагов»

Андрей Сахаров был адвокатом крымскотатарского народа и других этнических групп, силой депортированных из Крыма при Иосифе Сталине . Он стал широко известен выступлениями в защиту Петра Григоренко и других диссидентов, которых привлекли к ответственности за поддержку крымских татар.

В декабре 1975 года он и другие активисты направили письмо в ООН с требованием провести международное расследование дела крымскотатарского активиста Мустафы Джемилева , когда тот был на 303-м дне своей голодовки. В те дни Джемилев подвергся принудительному кормлению. Сейчас народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев продолжает отстаивать интересы крымских татар и аннексированного Крыма.

Мустафа Джемилев

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в эфире Радио делится воспоминаниями об Андрее Сахарове.

– Если бы не международная компания, которая была организована им и Григоренко в мою защиту, во время голодовки, меня бы 45 лет назад уже не было бы в живых. Он яростно выступал против оккупации Чехословакии 1967 году, против оккупации Афганистана, я уверен, если бы он был в живых, он выступал бы против оккупации наших территорий, против войны России с Украиной. Он бы требовал привлечения к уголовной ответственности кремлевских руководителей. Он вышел из замкнутого научного круга, близко общался с Петром Григоренко (диссидент, правозащитник, один из основателей Украинской и Московской Хельсинкских групп, генерал-майор – КР), который и провел его к правозащитному движению. Думаю, его главная заслуга – правозащитная деятельность. Он дважды приезжал на мои судебные процессы и способствовал моему освобождению в 1986 году. Когда Горбачев ( Михаил Горбачев, на тот момент Генеральный секретарь ЦК КПСС – КР) позвонил ему, сообщил, что есть решение политбюро и он может вернуться из Горького в Москву, он сказал, что «один я возвращаться не буду» и требовал освободить ближайших друзей. Сахаров передал Горбачеву список из 23 человек, я был четвертый или пятый, а потом этот список вручил Рейган ( Рональд Рейган 40-й Президент США – КР) Горбачеву, как одно из условий налаживания отношений с Советским Союзом. Вот тогда началось освобождение политзаключенных. К этому времени была перестройка и курс на налаживание отношений. К политзаключенным советская власть изменила отношение и так издеваться уже не могли.

Елена Боннэр, Сафинар Джемилева, Мустафа Джемилев и Андрей Сахаров, Москва, 80-годы

Мустафа Джемилев рассказал об эпизоде, связанном с письмом Андрея Сахарова.

– Меня пересылали по этапу, и в Новосибирске надзиратель спросил: «По какой ты статье?». Я назвал. Надзиратель задал вопрос, почему меня держат отдельно. Я пояснил, что, видимо, по политическим мотивам. «Если я открою дело и увижу, что ты лжешь, я переломаю тебе все кости». Открыл, а в деле было письмо Сахарова, в котором он просил извещать его о состоянии здоровья, месте нахождения Мустафы Джемилева и акт международной амнистии был там же. Сразу отношение совершенно другое. Долго думали, куда меня поместить. То же было и в Омском лагере. А в критический момент поступило письмо от Сахарова с копией в Министерство иностранных дел с требованием сообщить, по произволу какого человека это происходит.

Мустафа Джемилев и Андрей Сахаров, Москва, 1996 год. Архив Мустафы Джемилева

Крымский историк Гульнара Бекирова в эфире Радио заявила, что Андрей Сахаров не предавал крымскотатарский народ в самые трудные его времена.

– И сам Мустафа Джемилев выступал в защиту Сахарова, когда его отправили в ссылку. Выступление Джемилева начиналось так: «Жизнь великого гуманиста нашего времени, страстного борца за естественные права всех людей, независимо от их рас, национальностей и религии, лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова находится в смертельной опасности». Это история о солидарности и поддержке, именно поэтому сегодня мы вспоминаем эту личность. Думаю, крымские татары будут помнить о нем всегда. Андрей Дмитриевич глубоко понимал гуманитарную катастрофу крымскотатарского народа – депортацию. В момент голодовки Джемилева, Сахаров обратился к нему со словами: «Мустафа, твоя смерть обрадует только наших врагов». А сейчас страшная фантасмагория творится в Крыму – над Мустафой Джемилевым вновь идет суд.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Павел Казарин: Неудобное наследство Андрея Сахарова

Российский философ и публицист Игорь Чубайс высказал мнение, что Сахаров в том числе создал возможность и предпосылки для падения Советского Союза, но его идеи до конца не исследовали.

– Елена Георгивена ( Елена Боннэр, вторая жена академика Сахарова – КР) мне говорила, что его убили, (официальная причина смерти – сердечный приступ – КР). Первый митинг, на котором выступал Сахаров, вел я. Мне сообщили, что здесь есть Сахаров, я пригласил его на сцену. Он очень плохо говорил, ведь на него воздействовали психологически, и первые несколько минут люди оторопели, но быстро поняли, что это надо слушать, знать, воспринимать. Дальше помехи в речи абсолютно никакой роли не играли и сам он говорил уже лучше. В современной России есть ряд честных, порядочных людей, но их обвиняют в экстремизме, называют иностранными агентами, считают их оправдателями нацизма, и это не дает людям понять, кто есть кто. Ведется работа по дезориентации людей в социальном, культурном, историческом пространстве, идет вбивание мифов и формирование новой государственной идеологии – тоталитаризма, вводится запрет на свободу мысли. Парадокс в том, что в строжайшее время цензуры в Советском Союзе стоило дать Сахарову интервью «Голосу Америки» на три минуты, и вся страна меняла взгляды, меняла позицию. А сегодня контроль устроен таким образом, что можно всего по чуть-чуть и все размывается. Поэтому современного Сахарова не посадят и не сошлют, но его и не услышат.

EmbedshareАндрей Сахаров. История возвращения крымских татар | Tugra (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Сахаров и поддержка заключенных украинцев

Деятельность Андрея Сахарова была связана и с Украиной. Один из эпизодов – международные выступления академика в защиту заключенного украинского поэта Василия Стуса . Весной, в конце мая 1977 года, Василий Стус обратился к Сахарову с телеграммой по поводу угрожающего состояния здоровья украинского политзаключенного Вячеслава Чорновола . Потом были другие телеграммы и письма, в них Стус сообщал Сахарову о тяжелом состоянии политзаключенных, о грубости и провокационном характере действий системы против инакомыслящих и критиков советского строя.

Председатель правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров в эфире Радио указал на стремления Сахарова изменить мышление советских руководителей.

– В 14 лет (это был 1966 год), я услышал имя Сахарова, тогда он входил в круг диссидентов. Помню, как Григоренко, приехав в Харьков, говорил: «Сахарова читайте, Сахарова». Сахаров искренне верил, создавая свои обращения к советскому руководству, что это повлияет на их умозаключения, мировоззрение. Так и случилось: Горбачев вводил именно то, что предлагал Сахаров. Правозащитники тех лет показали путь, которым нужно идти в конце 80-х годов. Украинское правозащитное движение было самым сильным в СССР, Сахаров был близко связан с деятелями украинского национального движения, правозащитного движения, был со многими знаком, дружен.

Накануне правительство Москвы не согласовало проведение фотовыставки к 100-летию со дня рождения Андрея Сахарова, которая должна была открыться на Чистопрудном бульваре 17 мая. Организаторы получили устный отказ от властей: «контент не согласован». Позднее организаторам сообщили, что стенды, которые были предусмотрены для выставки к юбилею Сахарова, якобы понадобились для другого мероприятия в честь российского Дня победы.

(Текст подготовила Инна Аннитова)

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Генерал, защищавший крымских татар Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Керчанам еще раз напоминают адреса, где можно привиться от коронавируса
Следующая «Ощущение какого-то варварского нашествия» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *