Крымские татары из Алуштинского района Крыма останутся под стражей до 21 января. Апелляции отклонены


13 ноября в Апелляционном военном суде городского округа Власиха Московской области рассмотрели жалобы адвокатов на постановление Южного окружного военного суда о продлении ареста Руслану Нагаеву, Ленуру Халилову, Руслану Месутову и Эльдару Кантимирову. Суд жалобы не удовлетворил и оставил крымских мусульман под стражей до 21 января 2020 года. Об этом «Крымской солидарности» сообщил адвокат Айдер Азаматов.

«Заседание началось с того, что наши подзащитные заявили очередное ходатайство о предоставлении переводчика с русского на крымскотатарский язык для реализации их права в российском и международном законодательстве. Суд ушёл в совещательную комнату и вынес решение об отказе в переводчике», — прокомментировал Азаматов.

По мнению суда, крымские татары достаточно владеют русским языком для того, чтобы участвовать в суде без переводчика, а в военных судах языком судопроизводства является русский. Защита с данным решением не согласилась и заявила отвод председательствующему судье.

«Отвод рассмотрели и вынесли ожидаемое решение. Нам отказали в удовлетворении отвода, суд перешёл в стадию заключительного слова. Решение по апелляционной жалобе на продление меры пресечения осталось в силе», — рассказал адвокат.

Руслан Нагаев и Эльдар Кантимиров были задержаны 10 июня 2019 года в Алуште, в селе Малый Маяк – Руслан Месутов, в селе Изобильное – Ленур Халилов, председатель местной религиозной общины «Алушта». Халилову и Месутову была вменена ч.1 ст.205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»). Кантимирову и Нагаеву вменили ч.2 ст.205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»).  Позже всем фигурантам вменили ч.1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору»), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

На данный момент политзаключенные находятся в следственном изоляторе №1 Ростова-на-Дону, а уголовное дело — на этапе судебного разбирательства.

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов алуштинской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Эльдара Кантимирова, Руслана Месутова, Руслана Нагаева и Ленура Халилова политическими заключёнными и требует их немедленного освобождения. Об этом правозащитники сообщают на своём официальном сайте.

*Всем арестованным вменяется членство либо организация деятельности «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Арестованный председатель религиозной общины «Алушта» Ленур Халилов.

Предыдущая Письма крымчан: Будничная реальность
Следующая Просто денег нет: оккупанты снизили крымчанам прожиточный минимум

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *