«Крымские татары жили, живут и будут жить» – музыкант Сервер Абкеримов


Прага – В Праге в Библиотеке Вацлава Гавела прошел вечер, участники которого обсудили жизнь казанских татар в современной России, а также судьбу крымских татар на аннексированном полуострове.

Председатель обществаKITAP – Тюркской ассоциации в Праге​ –​ Эльмира Ляпина рассказала о роли татарского языка в России.

Эльмира Ляпина

Эльмира Ляпина утверждала, что в России «каждый имеет право использовать собственный язык для воспитания [детей], обучения и на работе».

«В Конституции заложено право использования родного языка на государственном уровне, на федеральном уровне. Существуют также другие федеральные законы, которые допускают использование родного языка и на федеральном уровне, например, в судах», – отметила она, на что один из участников дискуссии поинтересовался: почему тогда в российских судах татарам не всегда дают возможность говорить на родном языке?

Среди выступавших была Лилия Хуснутдинова , рассказавшая о судьбе своих родных. Ее семью – так называемых «кулаков», «врагов народа» – в 1935 году из Татарстана переселили в Магнитогорск. «Для меня было очень важно узнать, откуда я происхожу, кто я, кто стоит за мной. Это вопросы, которые ставил каждый всю свою жизнь», – призналась Хуснутдинова. Она также зачитала отрывки из книги воспоминаний своей бабушки Риммы Хуснутдиновой «Я черпаю силы из детства … откуда мы родом», которая вышла в 2011 году в Праге в переводе на чешский язык (Rimma Chousnoutdinova – «Čerpám síly z dětství…odkud‘ pocházíme», Praha, 2011).

Одним из самых ярких моментов встречи стало выступление крымского татарина Сервера Абкеримова – известного музыканта и композитора, которого еще называют «золотым аккордеоном» мира. Сам Сервер Абкеримов родился в Узбекистане, куда его родителей, как и тысячи других представителей народа, депортировали из Крыма в 1944 году. Он рассказал о судьбе своей семьи, в частности, своей бабушки.

«В четыре утра ее разбудили НКВДшники, советские солдаты, весь поселок согнали на площадь, посадили в грузовики, привезли на вокзал, и в вагонах для транспортировки скота они ехали в голодую степь в течение двух недель. Тогда погибло более 46,7 процентов населения», – поделился Абкеримов и добавил, что родной Крым остался в памяти его семьи навсегда.

Сервер Абкеримов

Сервер Абкеримов считает, что депортацию крымскотатарского народа «во первых, нельзя забывать, во вторых, это огромное кощунство, когда в Крыму поставили памятник этому чудовищу Сталину, который устроил всю эту бойню».

«Крымские татары как жили, так живут и будут жить, я в этом твердо и глубоко уверен», – заявил на вечере Сервер Абкеримов.

По его словам, память о его народе – крымских татарах, вера в свою «землю обетованную» дает силы выстоять и все выдержать. Присутствовавших в этом убедила композиция «Память», которую Абкеримов исполнил на вечере.

Предыдущая Олег Сенцов начинает второй месяц голодовки
Следующая «Крымские татары жили, живут и будут жить» – музыкант Сервер Абкеримов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =