Крымские татары на пути великих перемен


Временами мы слышим тихие, неуверенные голоса некоторых наших соотечественников: «Мы маленький народ», «Нас угнетали и угнетают», «Нам не дают слова», «Мы никому не нужны», «Что мы можем?»… Может быть, и вам приходилось слышать подобное. Эти мысли, как яд скорпиона, парализуют сознание, волю и мечты – как отдельного человека, так и целой нации. Каждый сам выбирает, кто он и кем ему быть!

Мы живем в эпоху, когда одному человеку под силу «изменить Мир», «подчинить себе» миллиарды с помощью Facebook, Apple или Google. И кто-то после этого говорит, что целый народ, потомки великих Гераев, наследники Гаспринского и Челеби-Джихана – некий маленький народ?

Настали времена величайших преобразований. Сегодня малое в одночасье может стать великим, а великое – малым. Мир, превратившийся в клубок социально-экономических и духовно-психологических проблем, задыхается от спазм нерешенных вопросов. И решение многих важных задач лежит в плоскости гуманитарных наук, в русле духовно-нравственного развития. Ключи же решения этих проблем есть и в наших руках – руках народа, который носит в себе гармоничный синтез двух цивилизаций – Востока и Запада. Сегодня у нас как никогда есть шанс занять достойное место среди народов мирового сообщества, и не с просящей, а дающей рукою!

Что делать? Начать с самого простого, а именно объединения науки и бизнеса! Представьте, что мы все – от педагога до общественника, от бизнесмена до ученого займемся воспитанием будущего поколения. Представьте себе, что мы найдем, вырастим и воспитаем из народа несколько гениев, таких как Гаспринский, Манделла, Джобс или Цукерберг. Неужели кому-то кажется это безнадежно невозможным..?

Мы должны объединить бизнес и науку – это то, что сделал в свое время Западный мир!

И если мы воплотим это в жизнь, наш педагог и ученый – каждый станет успешным и самодостаточным, а предприниматель обретет великие цели, идеи и глобальное мышление, не ограничивающееся бизнесом и экономикой. Наша интеллигенция начнет мыслить в мировых масштабах. А мышление общества в мировых масштабах, порождает дела и проекты международного значения…

Народ, который не имеет национальной мысли, идеи и бизнеса – может быть только стадом, только игрушкой в руках чужих пастухов. Он может иметь миллионеров и даже миллиардеров, но не иметь культуры национального бизнеса и собственных ценностей. Такие предприниматели подобны сухим лепесткам на ветру в осеннюю погоду.

 

Нация же, которая не жалеет денег, времени и ресурсов на пути образования и воспитания будущих ученых, мыслителей и лидеров имеет все шансы на великое будущее!

И как мы выделяем средства на пропитание, обучение, воспитание своих детей, мы также должны выделять средства на национальную науку, педагогику и мысль. Ибо если мы не воспитаем ученых и специалистов, достойных XXI века, то не угонимся за миром и будем обречены ходить с протянутой рукою.

А быть олигархом или ученым народа, бредущего с протянутой рукою, никому не делает чести.

Четкая и вполне реальная цель, которую нужно повторять, как мантру, и поэтапно идти к ней, шаг за шагом:
Надо во что бы то ни стало вырастить десяток высоконравственных интеллектуалов в сфере поиска путей решения социально-экономических и духовно-психологических проблем человечества, готовых бросить вызов XXI веку!

Если мы сделаем это – остальное сделают они…

Мансур СУЛЕЙМАН

 

Предыдущая Москалькова «отслеживает судьбу» 36 россиян в украинских тюрьмах, но пока не называет дату обмена
Следующая Нетаньяху прекратил попытки сформировать новое правительство Израиля

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *